// // «Справедливая Россия» расколется и вольётся в Общероссийский народный фронт

«Справедливая Россия» расколется и вольётся в Общероссийский народный фронт

723

Развал эсэр

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

Лидеры «Справедливой России» (СР) Сергей Миронов и Николай Левичев заявили о том, что партия будет сотрудничать с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) – организацией, считающей своим лидером президента Владимира Путина. Похоже, власть решила создать в России двухпартийную систему, в которой «Единой России» (ЕР) будет отведена роль правой, а ОНФ – левой партии. Насколько вероятно то, что СР займёт место у левой ноги власти, рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

То, что СР была создана по велению Кремля и в его интересах, было очевидно с самого начала её существования. Власть тогда – уже не в первый раз в новейшей истории России – решила заменить привычную «полуторапартийную» политическую систему, в которой вся политическая жизнь страны концентрируется внутри одной партии власти, на не менее управляемую двухпартийную. Ведь именно так, по официозной двухпартийной модели, в которой есть правое и левое крыло власти, она успешно правит в США, Великобритании, Франции, Испании… Однако на российской почве эта новация традиционно не приживается – вероятно, потому, что отечественные аппаратчики привыкли ходить единым строем, а не разделяться на две отдельные, да ещё и конкурирующие между собой, команды. Поэтому ничего не получилось ни с «Блоком Ивана Рыбкина» в 90-е, ни с блоком «Отечество – Вся Россия» на рубеже веков, ни теперь с СР.

«Справедливая Россия» голосовала за законы по указке сверху?

До поры до времени СР пыталась усидеть одновременно на двух стульях – и не ссориться с Кремлём, и имитировать оппозиционную активность. Конец этой политической шизофрении положил рост широкого внесистемного протестного движения, начавшийся с конца 2011 года. Ряд известных депутатов Госдумы от СР, в том числе Галина Хованская, Валерий Зубов, Алла Кузьмина, Сергей Петров, опубликовали открытое письмо, предложив партии «соответствовать запросам политически активных граждан с Болотной и Сахарова», поскольку «время управляемой демократии закончилось». В многотысячных митингах и лагерях «Оккупай» активно участвовали депутаты Госдумы от СР Илья Пономарёв, Геннадий и Дмитрий Гудковы. Подобная несанкционированная сверху протестная активность, вероятно, вызвала негодование Кремля, после чего Миронов и Левичев раскритиковали своих коллег, активно взаимодействовавших с настоящей, внесистемной, оппозицией. Левичев обвинил Гудкова-младшего в провале молодёжной работы в СР, Гудкова-старшего – в пренебрежении к «идеалам партии», а член центрального совета СР Семён Багдасаров назвал Пономарёва «предателем». В итоге оба Гудкова были исключены из партии, а Пономарёв, не дожидаясь этого, сам приостановил своё членство в ней.

Показателем лояльности СР по отношению к Кремлю стало её голосование за непопулярный «закон Димы Яковлева». Автор этих строк за день до его рассмотрения беседовал с депутатом Госдумы от СР, который убедительно объяснял, по какой причине законопроект совершенно неприемлем. Тем удивительнее было потом увидеть его фамилию в перечне тех, кто голосовал «за». Помощник депутата спокойно объяснила: «Шефу позвонили сверху и порекомендовали проголосовать именно так». Таким же странным для оппозиционной партии было её голосование за закон о праве региональной власти отменять выборы глав субъектов РФ. Все последние годы СР настойчиво говорила о том, что надо вернуть прямые выборы глав субъектов РФ. И вдруг такая неожиданная перемена позиции!

По теме

Неудивительно, что за такую лояльность Кремль вознаградил СР её первым губернатором. Им стал новый глава Забайкальского края Константин Ильковский, назначенный на этот пост вместо члена ЕР Равиля Гениатулина. Как выразился глава фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов, «это можно рассматривать как бонус СР за дистанцирование от несистемной оппозиции и возвращение в нишу системной». Назначению справоросса не помешал даже тот факт, что этот выпускник Ленинградского горного института никогда не работал в Забайкалье, а всю свою трудовую карьеру провёл в Якутии, где дорос до поста гендиректора «Якутскэнерго» и главы совета директоров «Сахаэнерго»...

Депутаты Дмитриева, Грачёв и Зубов – против сотрудничества с ОНФ

Даже несмотря на столь явный прокремлёвский тренд партии, заявление её лидеров о сотрудничестве с ОНФ, прозвучавшее на заседании центрального совета СР, стало шоком для многих партийцев. Выступая с докладом «Политическая позиция партии в новом избирательном цикле», Левичев заявил о «вырождении протестного движения, лидеры которого не смогли предложить внятной идеологической альтернативы действующей власти и выразить конкретные социальные требования».

Из этого председатель СР делает совершенно неожиданный вывод: «Задача партии – не упустить открывающиеся возможности достичь собственных программных целей, используя площадку ОНФ. В таком подходе нет ничего, что компрометировало бы СР. Среди наших сторонников 60% являются сторонниками Путина. 32 положения из его предвыборной программы соответствуют нашей партийной программе».

Реакция делегатов на будущее сотрудничество, то есть фактическое вхождение в ОНФ, была самой разнообразной. Председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв выступил «против братания с ОНФ». По его словам, «любые формы фиксированного сотрудничества снизят шансы на хорошие результаты». С ним был согласен депутат Астраханской облдумы Олег Шеин.

Резче всех высказалась депутат Оксана Дмитриева: «Мы не должны помогать ЕР отмыться, используя разные приёмы и трюки. ОНФ – всего лишь реинкарнация ЕР, которая уже дискредитировала себя. Хоть один случай был, чтобы депутаты от ОНФ во фракции ЕР поддержали нас в борьбе с совершенно вопиющими, подрывающими суверенитет страны, её социальную политику и национальные интересы идеями и законами?! Ни одного раза! Невозможно перед выборами убеждать наш электорат в оппозиционности, а затем с таким же энтузиазмом говорить о сотрудничестве с ОНФ».

Кремль хочет выстроить в России управляемую двухпартийную систему

В то же время замруководителя фракции СР, председатель Ростовского отделения Михаил Емельянов, член ЦС Багдасаров, депутат Госдумы и лидер Смоленского отделения Алексей Казаков горячо приветствовали грядущее сотрудничество партии с ОНФ. После этого стало окончательно ясно, что будущее СР лежит именно там — в ОНФ. Кремль в очередной раз пытается реализовать модель управляемой двухпартийной системы. Член федеральной восьмёрки в предвыборном списке СР, глава компании «Тайный советник» Леонид Левин уже работает с ОНФ. По этому же пути пойдёт вскоре и вся партия. Сегодня фракция ЕР, частично сформированная из членов ОНФ, уже насыщена бывшими членами фракции СР. Среди них – Александр Бабаков, Михаил Старшинов, Василий Шестаков, Эльмира Глубоковская, Александр Сидякин. В Госдуму по квоте ОНФ прошла бывший руководитель Архангельского отделения СР Елена Вторыгина.

Политолог Сергей Черняховский отмечает: «У СР и ОНФ есть общая направленность — левая, социальная. СР ищет своё место, потому желание присоединиться к ОНФ выглядит логичным. Для СР это шанс остаться в конфигурации власти». Так же считает руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «СР вновь становится системной. После того как Гудковых исключили из партии, путь у неё лишь один. На федеральных выборах у СР есть шансы только в составе блока в рамках ОНФ». А политолог Дмитрий Орешкин констатирует: «Ресурс партии на глазах скукоживается, и вернуться в статус публичной партии у неё шансов уже нет. СР превращается в сугубо бюрократическую структуру. И если им велят пойти в ОНФ, то они туда пойдут».

Очевидно, что с такими яркими партийцами, как Дмитриева, Шеин, Зубов, на пути в ОНФ придётся расстаться. Этим и прочим внутрипартийным оппозиционерам, видимо, предстоит пытаться делать новый партийный проект.

Политолог Алексей Мухин полагает: «Решение руководства СР может оказаться фатальным для неё. Такой откат на пропутинские позиции может губительно сказаться на репутации, что приведёт к ещё одному расколу партии. Да и для ОНФ она будет не плюсом, а скорее обременением».

Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2013 15:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх