// // От военного потенциала бывших советских республик не осталось и следа

От военного потенциала бывших советских республик не осталось и следа

1904

Несолидное окружение

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В конце февраля командующий ВДВ генерал Владимир Шаманов заявил, что российские Воздушно-десантные войска могут быть направлены для выполнения боевых задач в качестве сил быстрого реагирования за пределы России, например в страны – участницы Договора о коллективной безопасности. «Наша Версия» разбиралась, какие военные силы остались в бывших советских республиках: кого России придётся защищать, а на кого смотреть через прицел.

Более 20 лет назад, в декабре 1991 года, Вооружённые силы СССР численностью 4210 тыс. человек были раздроблены и превратились в 15 самостоятельных армий. Одним удалось больше преуспеть в развитии, другие так и не стали полноценными армиями. Между тем все эти вооружённые формирования в чём-то похожи и имеют общие черты с Российской армией.

Самый мощный союзник – Белоруссия, самый слабый – Киргизия

Как рассказал «Нашей Версии» руководитель научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности информационного агентства «Оружие России» Анатолий Цыганок, главными союзниками России считаются армии стран – участниц Договора о коллективной безопасности – это Белоруссия, Казахстан и Армения, кроме того, в ОДКБ входят Таджикистан и Киргизия.

Белоруссия наиболее боеспособный союзник России. И не случайно: в момент распада Советского Союза концентрация военных соединений и частей на её территории была самой высокой в Европе. Кроме того, здесь было сосредоточено огромное количество складов с военной техникой и различным военным имуществом. На территории страны находилось ядерное оружие, от которого было решено отказаться.

За два десятка лет численность белорусской армии сократилась с 280 до 62 тыс. человек. Количество бронетехники уменьшилось в 1,5–2 раза и составляет более 4 тыс. танков и бронетранспортёров, а вот число самолётов, вертолётов и современных систем ПВО у рачительных белорусов растёт. На вооружении находится более 300 летательных аппаратов.

Армия Казахстана создавалась на базе военных объектов и соединений Среднеазиатского и отчасти Туркестанского военных округов. Из вооружения республике досталась боевая техника 70-х годов, выведенная из Восточной Европы. Также на территории республики дислоцировались РВСН и стратегическая авиация, в обмен на передачу их в Россию Казахстан получил обычное вооружение. Сегодня в составе ВВС более сотни боевых самолётов. Сухопутная составляющая – 1 тыс. танков, 2,5 тыс. БМП и БТР, более 800 различных артиллерийских систем и орудий. Казахстанский флот насчитывает 9 сторожевых катеров.

Армия Казахстана постоянно сокращается, сегодня численность личного состава – около 65 тыс. человек. Проблем с комплектованием войск в Казахстане нет, здесь удалось сделать то, о чём много говорят в России: карьера в госучреждениях закрыта для тех, кто не служил.

Основой для национальной армии Армении стали части и боевая техника 7-й армии бывшего Закавказского военного округа. Это единственная армия на постсоветском пространстве, численность которой выросла, причём почти втрое. Большинство экспертов оценивают её как самую боеспособную в Закавказье. Личный состав – 60 тыс. человек, сотня танков, 200 бронетранспортёров, более 200 артиллерийских систем, около 50 боевых самолётов и ударных вертолётов. С 2004 года Россия поставляет Армении оружие по относительно низким ценам, как участнику ОДКБ. В 2005 году Армения умудрилась получить 7 млн долларов на перевооружение армии и от США.

По теме

Таджикистан получил в наследство от Советской армии минимум вооружения, поэтому техники в войсках катастрофически не хватает. Хотя официально армия Таджикистана – это четыре бригады, зенитно-ракетный и вертолётный полки, но, по сути, боеспособны несколько батальонов. Большая проблема с офицерским составом, половина должностей вакантна, большинство действующих офицеров не имеют высшего образования.

Киргизия тоже достаточно слабый союзник. По оценкам экспертов, армии в этой стране по большому счёту не существует, её вооружение продали и разворовали. Во время «тюльпановой революции» военные не влияли на ситуацию. Личный состав военнослужащих составляет около 8 тыс. человек, но реально воевать умеют порядка 500–600 человек, так называемые сводные подразделения, которые формируются исключительно из офицеров. И это несмотря на активную работу в стране американских инструкторов.

Армия Молдовы находится под контролем румынских спецслужб

Часть бывших республик можно считать неопределившимися. Они официально не являются ни союзниками России, ни союзниками НАТО.

После распада СССР Украина в наследство получила современную мощную армию – три очень сильных военных округа, три воздушные армии и даже ядерные силы. Первоначально общая численность украинской армии составляла порядка 800 тыс. человек, при этом войска были полностью оснащены самой современной боевой техникой. Одно время Украина занимала четвёртое место в мире по военному потенциалу, Однако за 20 лет эта мощная сила была разбазарена. Военная техника была украдена, сгнила или продана. Тотальная распродажа армии вывела Украину в группу ведущих мировых экспортёров оружия. На вооружении осталось около 6 тыс. танков и 1 тыс. боевых самолётов.

Основой вооружённых сил Узбекистана стал Туркестанский военный округ. В армии страны занято 65 тыс. человек, и она оценивается как наиболее боеспособная в Центральной Азии. Вооружение советское, начала 80-х годов, запасы его велики, только танков на хранении более 2 тыс., правда, далеко не вся техника исправна. Но есть договорённости о поставках из России современных артсистем, транспортных и боевых вертолётов, средств ПВО и боеприпасов. Нет проблем с комплектованием, служить в армии престижно, остались льготы, служба – социальный лифт.

Основой туркменской армии стали части бывшего Туркестанского военного округа. Сегодня служат 34 тыс. человек. После распада Советского Союза на территории Туркмении осталось большое количество военной техники, которая принадлежала выводимым из Афганистана частям. На вооружении стоят более полусотни танков, 300 различных видов самолётов. Но, даже несмотря на этот потенциал, эксперты скептически относятся к боеспособности туркменских войск. В республике остро стоит вопрос с военными кадрами, русские военные специалисты покинули страну ещё в 90-х годах, местные плохо осваивают военное дело. В войсках – дефицит офицеров, даже на парадах самолёты пилотируют приглашённые лётчики с Украины.

Армия Азербайджана была сформирована из частей бывшего Закавказского военного округа и части Каспийской флотилии. В настоящее время её численность оценивается около 70 тыс. человек. С помощью иностранных специалистов внедряются стандарты НАТО. При этом военное ведомство государства скупает военную технику и вооружение у Украины. Предпринимаются попытки наладить и собственный военно-промышленный комплекс, уже производится стрелковое оружие, миномёты и даже бронетехника. Главная проблема азербайджанской армии – поголовная коррупция.

Шеститысячная армия Молдовы находится в удручающем состоянии. Техника и вооружение практически полностью неисправны. Массовое бегство офицеров из-за низких окладов ещё более усугубляет катастрофу. НАТО неоднократно выступало инициатором различных вариантов «военных реформ», но попытки только ещё больше снизили обороноспособность. При этом армия практически находится под контролем румынских спецслужб.

ВВС Латвии состоят из «кукурузников»

Армии всех бывших прибалтийских республик входят в НАТО, по сути, являются для России потенциальными противниками, но опасаться их не приходится – численность этих армий довольно небольшая и, как и у всех, имеются проблемы с финансированием.

Литва самая милитаризованная прибалтийская республика, на охране интересов республики стоит 10 тыс. военнослужащих, из которых почти 11% – женщины. На вооружении литовской армии вооружение и техника американского и западноевропейского производства, но до сих пор встречаются и образцы советского производства. Есть даже флот – два малых противолодочных корабля и четыре патрульных катера. Решается вопрос о закупке боевых вертолётов.

Армия обороны Эстонии – это более 5 тыс. человек, которые сведены в восемь батальонов и артдивизион. Флот – неисправный корвет, два катера и четыре катерных тральщика. На вооружении сотня пушек, а вот с бронетехникой беда, во время учений периодически берут в аренду танк у соседей-латышей.

В Латвии армия, равная по численности эстонской, состоит из пехотного батальона, артдивизиона и трёх учебных центров. На вооружении три учебных танка Т-55, главную ударную силу ВВС составляют «кукурузники» Ан-2, ВМС состоят из патрульных катеров, минных тральщиков, катеров – охотников за минами и самоходных барж, в ближайшем будущем местные судостроители обещают строить собственные военные корабли

Армия Грузия – единственная на сегодняшний день, с кем России пришлось воевать, её силу наглядно показали результаты восьмидневной войны в 2008 году. Вооружённые силы республики создавались на базе советских частей Закавказского военного округа. Сейчас численность вооружённых сил Грузии – 37 тыс. человек. До 2003 года грузинская армия была вооружена устаревшей советской техникой, но после «революции роз» началась её модернизация. Страны НАТО бесплатно поставляли вооружение в эту республику, таким образом военный бюджет страны в 2007 году увеличился в 50 раз и достиг максимума в 780 млн долларов. Грузин пытаются обучать иностранные инструкторы. После войны с Россией почти треть этой грозной армии была уничтожена и выведена из строя. Сейчас Грузия активно восстанавливает военный потенциал.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2013 15:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх