// // Что стоит за скандалом вокруг диссертации Бурматова

Что стоит за скандалом вокруг диссертации Бурматова

357

Степень недоверия

4
В разделе

На минувшей неделе получил продолжение скандал вокруг депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Бурматова, которого обвиняют в плагиате диссертации. В среду стало известно, что лишать его учёной степени кандидата наук не будут, поскольку для этого нет юридических оснований – он защитился семь лет назад. Сам Бурматов между тем выступил с резкой критикой в адрес Минобрнауки, призвав отправить в отставку ряд его руководителей. Так что же стоит за конфликтом, который стал очередным в целой серии аналогичных скандалов?

Вячеслав НИКОНОВ, председатель Комитета Госдумы по образованию, доктор исторических наук:

– В 90-е годы в нашей стране открылись шлюзы для липовых диссертаций. Сейчас это стало очевидно, и пришло время наводить порядок в этой области. Впрочем, не надо считать, что только из-за многочисленных скандалов решили это делать. Реальная проблема есть, и её давно решают. Другой вопрос, что сейчас мы всё чаще слышим о липовых диссертациях, причём в форме скандалов в отношении политических фигур. Эта тема становится одним из инструментов политической борьбы, направленной против определённых политических сил.

Что же касается вообще диссертационного плагиата, то я не стал бы задаваться вопросом: это дань моде или необходимость? Если ты работаешь в высшем учебном заведении или Академии наук, то не иметь учёной степени ты не можешь. Это профессиональная необходимость, это квалификация, не говоря уже о размере заработной платы. Невозможно стать доцентом или профессором, не имея учёной степени кандидата или доктора наук. Что же касается других сфер деятельности – никаких квалификационных требований к наличию учёной степени не выдвигается. Это скорее вещь престижа. В современном знании как раз не хватает практических знаний – много теории, а практики нет.

Аскар АКАЕВ, иностранный член Российской академии наук:

– Плагиат – болезнь последнего времени. Не думаю, что иметь учёную степень – это мода. Я отношусь с высочайшим уважением к российской научной элите, считаю, что в Академии наук работают выдающиеся люди. Другое дело, что они не востребованы в должной мере, как были востребованы в советскую эпоху. Я сотрудничаю со многими институтами РАН и вижу – там работают патриоты, но они недостаточно вознаграждаются. И ругать их ещё при этом неприлично. Важнее решать задачу, которую поставил президент России: через 10 лет удвоить доход на душу населения, создать 25 млн высокооплачиваемых рабочих мест. Тогда все проблемы будут решены: каждый будет трудиться за хорошую зарплату и каждому будет воздаваться за его труд. В России выдающаяся научная элита, которая сама способна разобраться с возникающими в её рядах проблемами.

Руслан ХАСБУЛАТОВ, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, завкафедрой мировой экономики Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова:

– К сожалению, сейчас действительно слишком много плагиата. В 90-х годах обстановка в стране стала меняться – изменился государственный строй, случайные люди пошли и в Государственную думу, и в правительственный аппарат. Естественно, моральные критерии достаточно снизились, тем более что со стороны государства не было никакого контроля, никаких проверок предоставляемых сведений. Снижение моральных требований неизбежно привело к таким вещам, когда чуть ли не каждый деятель в аппарате и деловом мире обязательно у себя в визитке отмечал – кандидат или доктор наук. Такие поползновения были и в Советском Союзе, но тогда была очень жёсткая система. Пожалуй, самым знаменательным фактом такого жёсткого критерия был случай с министром внутренних дел Николаем Щёлоковым. Он начинал свою карьеру председателем Госплана Молдавии и написал неплохую докторскую диссертацию, но потом судьба повернулась к нему другим боком – он пошёл по восходящей лестнице, стал министром внутренних дел, а его диссертацию Высшая аттестационная комиссия держала 15 лет и не давала защитить её. То есть тогда ВАК был очень независимой структурой. К сожалению, когда мы начали строить капитализм, особенно после того, как истребили такой влиятельный орган, как Верховный совет, началось постоянное дёрганье ВАК – то его убирают из системы Минобразования, то сливают. Это привело к тому, что верхушка менялась, а аппарат, который тащит все дела на себе, оставался неизменным. Например, по сравнению с СССР количество советов по экономическим дисциплинам, где защищают кандидатские и докторские диссертации, увеличилось в пять раз. СССР нет, страна уменьшилась в два раза, а число кандидатов и докторов стало стремительно возрастать. Так что причины нынешних диссертационных скандалов глубинные. Поэтому Высшей аттестационной комиссии нужна глобальная реорганизация, в руководство нужно назначить очень авторитетных людей, не связанных ни с какими политическими партиями. Но беда в том, что нынешний министр образования – человек неопытный, пытающийся, видимо, многим угодить. Это беда. Вместо того чтобы с учёными, не связанными с бизнесом, аккуратно разработать план реорганизации, он начал в угоду чьим-то политическим интересам выхватывать каких-то людей на проверку плагиата. Те в ответ пошли в атаку – и вот результат. А ведь все эти скандалы наносят ущерб обществу. Да, безусловно, проблема плагиата актуальна – актуальна уже начиная со студенческих времён: много липовых курсовых и дипломных работ. Поэтому нужна эффективная система защиты. Но её опять же должны разработать университетские коллективы, а не какой-то привлечённый бизнес.

По теме

Кроме того, необходимо принять решение на уровне правительства, президента – если хотите в науку, так идите в науку, только не на госслужбу. Иначе прослеживается опасная тенденция – бюрократическая и антиобщественная.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2013 14:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх