// // Москва дорого заплатит за вхождение Украины в Таможенный союз

Москва дорого заплатит за вхождение Украины в Таможенный союз

351

Вошли на расходы

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

Украина всё-таки вступит в Таможенный союз – президент этой страны Виктор Янукович со дня на день готовится выступить в Верховной раде со специальным обращением. В ответ оппозиция начала кампанию гражданского неповиновения, недовольные депутаты блокируют Раду и требуют, чтобы глава государства добровольно покинул свой пост. Разыгрывается очередной акт оперетты «Свадьба в Малиновке», в которой все персонажи скорее всего вновь останутся живы, хотя вместе наделают немало шума и изрядно повеселят зрителей.

Денег в украинской казне действительно нет: недавно глава Кабмина Николай Азаров посетовал, что средств «осталось в обрез» и если помощь извне вовремя не подоспеет, то будет сорвана посевная кампания. И осенью в сельскохозяйственном центре страны может начаться голод. Брюссель денег точно не даст, пока не услышит от Киева внятного ответа «нет» на предложение Москвы войти в Таможенный союз. Казалось бы, выбор очевиден. Тем паче что «Москва снимет с себя последнюю рубаху, лишь бы не допустить вхождения Киева в западные геополитические проекты» – так считает не только украинский политолог Ростислав Ищенко, но и добрая половина политического бомонда Незалежной. «Дело даже не в желании России нарастить экономические мускулы, – поясняет Ищенко. – Россия с точки зрения экономики вполне состоявшееся государство, вполне способное прожить без Украины. Но вот в военно-стратегическом плане Москва не может допустить чужой контроль над украинской территорией, что и заставляет её ставить перед Киевом вопрос ребром». А за ценой Москва не постоит, даже за самой высокой.

Тем не менее внятного ответа на «вопрос ребром» украинская власть пока не даёт. Янукович в Кремле клянётся Путину сменить «европейский вектор развития» и устремиться в ТС, но буквально в тот же день спикер Рады Владимир Рыбак публично дезавуирует слова главы государства: «Вопрос о Таможенном союзе не обсуждается: мы можем подписать какие-то двусторонние документы, но я ещё раз говорю: евроинтеграция. Мы – европейское государство». Рыбак, между прочим, выходец из той же «пророссийской» Партии регионов, что и Янукович. Возникает вопрос: это они специально поют одну партию на два голоса, чтобы и в Москве оценили, но и в Брюсселе похлопали?

Впрочем, и для Брюсселя, и для Москвы Украина остаётся крайне неудобным партнёром, считает директор киевского Центра политических исследований Михаил Погребинский. С той лишь разницей, что сегодня Европе даже выгодно большее сближение Москвы и Киева. «Украина – «некомфортный» член Таможенного союза, – поясняет Погребинский. – Так же, как Великобритания морочит голову Евросоюзу, Украина стала бы головной болью для Таможенного союза». И разве это не повод одобрить сближение Киева и Москвы? А дальше – как знать, не вернутся ли во власть «проевропейские», «антироссийские» силы? За последние несколько месяцев оппозиции неожиданно удалось сплотиться и нарастить мускулы – не в последнюю очередь из-за провального экономического курса Николая Азарова. Цены на продукты и медикаменты взлетели в два-три раза, при этом зарплаты и пенсии повысились на смехотворные несколько гривен – примерно на 30–40 рублей. Исследования киевского Центра Разумкова свидетельствуют, что чуть более половины граждан не выйдут на улицы, случись у них ещё большая нужда, но 35% респондентов готовы идти на Майдан хоть сейчас. И оппозиция этот протест умело оседлала: один из её лидеров, Арсений Яценюк, провозгласил начало кампании гражданского неповиновения. Завершиться эта кампания должна в День Европы – 18 мая. Вероятно, взятием президентской резиденции на Банковой улице.

По теме

Разумеется, Янукович должен поспешить: чтобы сорвать «взятие Киева» оппозиционерами, ему нужно решить вопрос о вступлении в ТС в течение месяца. Дело в том, что свои акции оппозиция намерена начать в западных и центральных регионах страны, на раскачку электората уйдёт примерно две-три недели, в общем, придворные политологи пообещали президенту, что до середины апреля время у него есть. На сей раз даже скептики не сомневаются в том, что балансированию между Россией и Европой приходит конец. «Я не думаю, что в апреле Украина станет полноценным членом Таможенного союза, – размышляет вслух директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. – Но я очень надеюсь, что после недавней встречи Януковича и Путина Украина начнёт двигаться в эту сторону не просто на словах, но и на деле. Мы можем предполагать, что лидер украинского государства после встречи с Путиным всё-таки принял для себя определённое политическое решение».

То, что решение Янукович всё-таки принял, подтвердила и отбывающая тюремный срок Юлия Тимошенко, уже давно не премьер-министр страны, но всё ещё неформальный лидер оппозиции: «Януковичу некуда бежать, как затравленному собаками волку». Даже если действующей власти удастся сорвать нынешнее наступление «оранжевых», на президентских выборах 2015 года к власти в стране придут либо умеренные националисты вроде Виталия Кличко или Арсения Яценюка, либо радикальные, к примеру Олег Тягнибок. Уже сегодня «портфели с компроматом» на представителей действующей власти у них переполнены документами, и нет сомнений, что этим бумагам дадут ход. Европа не станет прятать беглых «регионалов», а на Украине многих из них ждут тюремные сроки. Но и России эти «сбитые лётчики» будут уже не нужны. И Янукович, похоже, начал отдавать себе в этом отчёт.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2013 15:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх