// // Россияне освоили искусство пользоваться вещами бесплатно

Россияне освоили искусство пользоваться вещами бесплатно

355

Роспотребтеррор

Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

Прошли времена, когда покупатель со смущением и трепетом взирал на «великого и ужасного» продавца. Теперь смущаться и трепетать впору самим труженикам прилавка. Нынешние потребители стали, что называется, подкованные: выучили законы и могут за себя постоять. А некоторые не только в совершенстве овладели искусством качать права, но и сделали его стабильным источником дохода. Для таких предприимчивых товарищей придумали даже специальное название – «потребители-экстремисты». По разным оценкам, в эту категорию граждан входит от 10 до 20% россиян, которые отстаивают свои интересы.

Потребительский экстремизм перекочевал к нам из-за океана, где противостояние продавцов и покупателей длится уже не одно десятилетие. В США первыми под удар попали производители сигарет: умирающие от рака курильщики вдруг вспомнили, что те недостаточно настойчиво преду-преждали их о вреде табака. Следующими опомнились американские толстяки, здоровье которых подкосила фастфудовская еда: владельцы ресторанов быстрого питания некачественно информировали их о лишних калориях в гамбургерах и картошке фри. Затем настал черёд изготовителей одежды, бытовой техники, электроники и прочих товаров. У всех на слуху и достопамятная история о том, как пенсионерка из штата Нью-Мексико вчинила многомиллионный иск «Макдоналдсу» из-за опрокинувшейся на неё чашки кофе, причём суд встал на сторону истца.

Наслушавшись таких рассказов, некоторые наши соотечественники тоже вознамерились поправить своё материальное положение столь нетривиальным способом. Правда, российские потребители привнесли в этот метод пополнения семейного бюджета нечто новое. Многие из них «специализируются» на подделке некачественной продукции. Один из первых скандалов такого рода разгорелся в 2002 году, когда некие братья Кузнецовы решили, что крупнейший производитель прохладительных напитков должен поделиться с ними своей прибылью. Вымогатели потребовали у компании 100 тыс. рублей в обмен на пять бутылок газировки с битым стеклом. В итоге выяснилось, что злополучные бутылки ещё на заводе были отправлены в брак, а с предприятия их вынес один из братьев, работавший там грузчиком. Другой потребитель-экстремист «нашёл» в бутылке с пивом пластмассовый ключ и в качестве компенсации потребовал квартиру, надеясь таким образом решить свои жилищные проблемы.

Не так давно атаке подвергся производитель популярной в России марки сухариков. В пакетике с закуской трое москвичей отыскали запечённого крысёнка и потребовали у изготовителя 50 млн. рублей. Получив отказ, шантажисты направились было в суд, но почему-то постеснялись продемонстрировать свою находку служителям Фемиды, а потом и вовсе отозвали иск. А в конце 2007 года жительница Химок отсудила-таки у компании по производству прохладительных напитков деньги на лечение хронической изжоги, которую она заработала, выпивая по 2–3 литра газировки в день.

В погоне за лёгкой наживой некоторые предпочитают действовать по схеме: поскользнулся, упал, очнулся – гипс. К слову, сейчас житель Лондона, поскользнувшийся на виноградине возле магазина Marks&Spencer, пытается отсудить у этой фирмы больше 300 тыс. фунтов. Отечественные потребители охотно перенимают опыт зарубежных «коллег». С недавних пор камеры видеонаблюдения в московских супермаркетах используют не только для борьбы с воришками. Уже зафиксированы случаи, когда посетители растягивались на магазинном полу, предусмотрительно пролив на него какую-нибудь жидкость. Примечательно, что в роли пострадавших выступают, как правило, одни и те же товарищи.

В общем, отечественные производители и торговые сети всё чаще становятся объектами финансовых притязаний со стороны недобросовестных сограждан. Но настоящий расцвет потребительского экстремизма, по прогнозам экспертов, наступит у нас лет через 10. Благодатная почва для этого уже давно подготовлена. «Российский закон «О защите прав потребителей», принятый в 1992 году, самый лояльный в мире после американского, – пояснила «Нашей Версии» юрист Майя Комиссарова. – Только в этих двух странах покупатель наделён множеством прав и при этом почти не обременён обязанностями. Когда создавался этот документ, мало кто думал, что он станет мощным оружием против продавцов и производителей». С ней согласен и известный адвокат Андрей Князев. По его словам, в 90% случаев судьи встают на сторону потребителя. Единственный показатель, по которому наше Отечество пока заметно отстаёт от Запада, – размер компенсаций за моральный ущерб. Но это дело времени.

По теме

Впрочем, сутяжничество – хотя и наиболее выгодный, но не самый распространённый в России вид злоупотреблений потребительскими правами. Излюбленный приём наших граждан – возврат товара в установленный законом двухнедельный срок. Попользовавшись покупкой, они без особых проблем возвращают её продавцу и получают обратно свои деньги. Ещё Подобные инциденты прекратились лишь после того, как книготорговцы пролоббировали принятие поправок, запрещающих обмен и возврат книг, не имеющих полиграфического брака.

Пожалуй, больше всего хлопот халявщики доставляют продавцам одежды, в особенности вечерних платьев и свадебных принадлежностей. Нередко бывает такое: в пятницу гражданка покупает дорогой наряд, а в понедельник, когда празднества закончились, приходит его сдавать (разумеется, с заботливо сохранёнными ярлычками и чеком): мол, не подошёл по размеру. Чаще всего продавец вынужден идти на уступки, поскольку доказать, что вещь надевали один-два раза, очень трудно. Всегда можно сказать, что её, вероятно, часто примеряли в магазине. Особо изобретательные личности проворачивают более хитроумные, а главное, более прибыльные операции. Вещь, купленную, скажем, за 5 тыс. рублей, они умудряются сдать в другом месте, где она стоит уже 7, а то и все 10 тыс. рублей. Благо отказать покупателю в возврате товара на основании того, что нет чека, продавец не вправе.

Другим «возвращенцам» удаётся всучить недоумевающему торговцу поношенную пару обуви по свежему чеку (конечно, при условии, что старые туфли той же модели, что и новые). А каждую весну «купцов» одолевают так называемые шубники, которые пытаются под любым предлогом вернуть ставшую ненужной зимнюю одежду.

В нашей стране уже сложилась категория так называемых профессиональных туристов – людей, которые, возвратившись из заграничного вояжа, стараются во что бы то ни стало вернуть потраченные на него деньги. Прежде всего от путешественников-вымогателей страдают страховые компании. К примеру, иногда курортники вступают в сговор с врачом отеля, и страховщикам приходится покрывать расходы на лечение мнимого больного. А некоторые даже пытаются бесплатно сделать в зарубежной клинике дорогостоящую операцию. Так, в страховых кругах «прославилась» предприимчивая барышня, недовольная формой своего носа. Инсценировав автомобильную аварию, она надеялась попасть в руки пластических хирургов и исправить ошибку природы даром.

Встречаются и более хитроумные виды жульничества. Известен случай, когда одного и того же человека несколько раз признавали мёртвым в разных странах, и страховщики выкладывали немалые суммы за транспортировку тела. Раскрылся обман только тогда, когда «усопшему» выплачивали третье страховое возмещение. Несмотря на то что доля туристов-аферистов в общем потоке отдыхающих не превышает 1%, страховые компании теряют по их вине несколько миллионов рублей в год.

С турфирмами дело обстоит не лучше. Турпродукт нематериален, и объективно оценить его очень трудно. Что для одного человека – предел мечтаний, для другого – абсолютно неприемлемо. «Мне пришлось испытать нравственные мучения, так как весь отпуск перед окном ходили голые люди», – предъявляет претензию турист, живший в бунгало на пляже. «В ванной был слишком тугой вентиль, и я чуть не вывихнула палец», – жалуется другая путешественница. Причём, по мнению недовольных отпускников, компенсация за подобные недостатки должна в два-три раза превышать стоимость путёвки.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2008 12:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх