// // Пенсии под угрозой: дефицит средств усугубляет инфляция

Пенсии под угрозой: дефицит средств усугубляет инфляция

387

Положили на старость

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Даже однодневной задержки пенсий оказалось достаточно, чтобы в народе активно распространились разговоры о грядущем дефолте, кризисе платежей, тотальном обрушении экономики. Впрочем, на следующий день представители Министерства финансов, Сбербанка и Банка Москвы, который является эмитентом программы «Социальная карта москвича», дружно признали задержку техническим сбоем и перестали давать комментарии на эту тему. Но осадок остался. Тем более что о проблемах, связанных с пенсионной реформой, известно давно. Равно как и о том, что дефицит в Пенсионном фонде РФ продолжает расти, особенно после нескольких индексаций пенсий...

Cмысл проводящейся сейчас пенсионной реформы достаточно прост. Раньше пенсии выплачивались из тех налогов, которые платили работающие граждане. Но численность населения в России активно снижается, хотя продолжительность жизни немного выросла. Это значит, что в определённый момент количество работающих людей может сравняться, а потом и стать меньше количества пенсионеров. Что дальше? Или надо будет уменьшать размер пенсий, или тратить на пенсионные выплаты дополнительные бюджетные средства, что теоретически может привести к бюджетному дефициту, увеличению заимствований на внутреннем рынке, а там и до кризиса недалеко. 


Пять лет назад было решено обратиться к западному варианту, когда люди начинают копить себе на пенсии с первого рабочего дня. Все деньги в виде налогов и отчислений с зарплат поступают в специальные фонды – государственные или частные – по усмотрению потребителя. И потребителю выгодно, и для экономики благо. На сегодня в экономиках развитых стран средства государственных и частных пенсионных фондов составляют до 70% ВВП. Негосударственные пенсионные фонды – самый лакомый кусочек для компаний, ищущих инвесторов. Ведь это деньги, которые можно получить на очень большой срок в качестве кредитов. 


В России материальной поддержкой реформы должен был стать единый социальный налог (ЕСН) – 26%, который выплачивается из зарплатного фонда каждого работника.

Смысл нововведений таков. Будущая пенсия сегодняшних работников состоит из трёх частей. Основная часть – это накопления, сделанные людьми за время их рабочей деятельности. Из указанных 26% на эти накопления приходятся 6%. Эти деньги человек может по собственному желанию либо хранить в государственном фонде, либо передавать в управление частным компаниям. После окончания работы эти накопления прибавляются к базовой и страховой частям пенсии, которые составляют ещё 6% и 8% соответственно. Оставшиеся 6% ЕСН направляются в Фонд обязательного медицинского страхования.

Система, по сути, неплохая. По примеру западных стран, накопительная часть уже сегодня используется для инвестиций. 
В России управлять этими средствами могут как государственные компании – к примеру, Внешэкономбанк, – так и частные. На начало прошлого года под управлением Внешэкономбанка находилось 267 млрд. рублей накоплений, в то время как в частные руки было передано всего 10 млрд. рублей. Дело здесь не в доверии, а в недостаточной информированности населения. По умолчанию все деньги, которые граждане не передают в частные руки, уходят в госкомпанию. В 2006–2007 годах доходность госфонда была перекрыта инфляцией почти вдвое. 


Неумение управлять средствами не единственная проблема сегодняшней пенсионной системы. Есть ещё одна, причём гораздо более крупная – это растущий в системе дефицит. Все эти средства будут изыматься из бюджета, что означает резкие скачки инфляции. Если же пенсии продолжат расти, в определённый момент денег может просто не хватить или по меньшей мере могут последовать серьёзные задержки. Избавиться от растущего дефицита можно двумя способами: либо направлять в Пенсионный фонд те 6%, которые сегодня идут в Фонд обязательного медицинского страхования, либо выделить в доходной части бюджета отдельную строку и использовать эти средства для покрытия базовой части пенсии. 


Есть и ещё один вариант: последовать опыту Чили. Там при пенсионной реформе сразу перешли к тому, что люди сами себе зарабатывали на пенсию. Правда, не имея опыта по управлению такими большими капиталами, пенсионные фонды просто провалили задание. И все пенсионные сбережения населения элементарно съела инфляция. Россия близка к этому уже сегодня.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2008 12:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх