// // Россиян попросят мало жить и больше платить за сытую старость

Россиян попросят мало жить и больше платить за сытую старость

575

Добровольно и с пенсией

Долго прожить на пенсию не удастся
Фото: Сергей Тетерин
Долго прожить на пенсию не удастся Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Правительство намерено уже к июлю определиться с пенсионной реформой номер два. Судя по тем проектам, которые озвучиваются ведомствами, получать настоящие пенсии будут только госчиновники.Российская пенсионная система несовершенна – это признают уже все. С одной стороны, размер пенсий не дотягивает и до 40% от заработной платы, с другой – дефицит Пенсионного фонда уже составляет астрономическую сумму — триллион рублей – и это при том, что до сих пор не начались выплаты накопительной пенсии. Плюс старение населения – к 2030 году число пенсионеров должно превысить число работающих.

До сих пор более-менее держаться на плаву российской пенсионной системе позволяли высокие цены на нефть, признают авторы «Стратегии-2020». Выполнить предвыборные обещания Владимира Путина пенсионерам поможет только благоприятная конъюнктура, считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Однако эксперты уверены: сейчас нефтяные цены на пике. И если о глубине их снижения идут споры, то само падение цен на нефть ни у кого не вызывает сомнений.

Неудивительно, что правительство решило в октябре этого года определиться с «совершенствованием пенсионной системы», дабы приступить к её преобразованиям с 2014 года. Реформу готовят Минздравсоцразвития, Минфин и Минэкономразвития. Судя по озвученным планам, её недаром решили провести после выборов президента – все варианты печальны для граждан.

Минфин остаётся на своих позициях, озвученных ещё при Алексее Кудрине: без повышения пенсионного возраста не обойтись. Недавно бывший вице-премьер и министр финансов в соавторстве с руководителем Экономической экспертной группы Евсеем Гурвичем опубликовали статью, в которой назвали нынешнюю пенсионную систему «классической финансовой пирамидой». Рост продолжительности жизни при снижении численности населения трудоспособного возраста приведёт страну к экономическому коллапсу, говорится в статье. Повышать и далее взносы в ПФ бессмысленно: к 2050 году либо ставка взносов должна увеличиться до 70%, либо бюджетный трансферт пенсионной системе нужно увеличить на 10% ВВП, при том что все расходы федерального бюджета составляют около 20% ВВП.

Да и не даёт повышение налоговой нагрузки на бизнес искомого эффекта: так, .

По здоровью, трудоспособности и ожидаемой продолжительности жизни россиянин, которому в 2030 году исполнится 65 лет, будет примерно соответствовать россиянину, которому сейчас 60 лет, говорится в статье. И приводится пример Дании, где пенсионный возраст повышают постоянно и автоматически – вслед за ростом продолжительности жизни.

И хотя разница между качеством жизни (и особенно качеством и доступностью здравоохранения) в России далека от датского королевства, Кудрин с Гурвичем предлагают постепенно поднять пенсионный возраст до 60–62 лет для женщин и до 62–63 лет для мужчин.

Рост пенсионного возраста предусматривает и «Стратегия-2020» – до 63 лет для мужчин и женщин одинаково к 2030 году.

Минфин предлагает начать повышение пенсионного возраста поэтапно, с 2015 года. При этом темпы для мужчин и женщин сделать разными: пенсионный возраст мужчин поднимать на три месяца ежегодно, а женщин – на полгода каждый год. В развитых странах пенсионный возраст был повышен до 65–67 лет, успокаивают граждан. Однако там средняя продолжительность жизни превышает 70 лет для мужчин и 80 лет для женщин, тогда как в России она составляет 64,3 года и 76,1 года соответственно.

По теме

Именно несоответствие российской продолжительности жизни и предлагаемого выхода на пенсию вызывает самое бурное возмущение общественности.

Судите сами. Минздравсоцразвития предлагает фактически вернуться к советской системе пенсий. В частности, основанием для выплаты пенсии снова становится стаж. Причём даже для нищенской социальной пенсии потребуется отработать 15 лет вместо нынешних 5. А если хотите получить базовую пенсию – извольте 40–45 лет стажа. Нетрудно подсчитать, что для этого женщине, желающей выйти на пенсию в 55 лет, нужно начать трудиться в 15. Между тем средний возраст первого трудоустройства – 20 лет. Вот вам и повышение пенсионного возраста – и не до 63 лет, как предлагает Кудрин, а до 65.

Для многодетных матерей, сегодня могущих рассчитывать хотя бы на социальную пенсию, перспектив вообще никаких – им и 15 лет не отработать. Если, конечно же, не оставлять детей безнадзорными и не отдавать их в детдома. То есть про решение демографической проблемы собственными силами Россия может забыть.

Предложения Минздравсоцразвития лишают надежд на достойную пенсию практически всех, кто трудился в 90-е годы в коммерческом секторе: тогда, как известно, бизнесмены редко кого оформляли «по трудовой». Никто особенно этим не заморачивался до сих пор: ведь столько лет нам внушали, что трудовая книжка – пережиток прошлого, главное – сколько денег у тебя на пенсионном счету. Совсем недавно предлагали трудовые книжки даже отменить. И вот на тебе. Теперь зачастую и концов не найти от тех фирм, которые когда-то давали справки вроде «такой-то работал с… по… на должности…». А значит, всем, кто старше 30, придётся работать больше 40–45 лет. Тем, кому 40 и больше, для получения базовой пенсии придётся работать невозможных 50–55 лет!

Но и это ещё не всё. Пенсия за стаж – базовая. И покрывать она будет, по расчётам Минздравсоцразвития, 40% заработка. Остальное должны будут доложить работодатели и сами работники. И хотя ведомство сулит, что таким образом можно будет заработать пенсию в 70% от заработка, верится в это с трудом.

С третьей частью, которую предлагается формировать работнику, тоже нелады. Предлагается направлять деньги в негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и банки. Всё это здорово, но есть два «но». Во-первых, зарплаты большинства российских граждан до сих пор слишком малы для того, чтобы можно было безболезненно лишаться их части – согласно Росстату, на еду и обязательные выплаты уходит более 40% прожиточного минимума, при этом около 13% населения России имеют доходы даже ниже прожиточного минимума. Во-вторых, ни одни НПФ, ни одна УК, управляющая пенсионными деньгами, не могут похвастаться тем, что обогнали инфляцию хотя бы в среднесрочном периоде. И это объяснимо: пенсионные накопления во всём мире принято вкладывать в надёжные ценные бумаги, а их доходность не превышает 4–5%. В США и ЕС, где инфляция составляет пару процентов, это даёт доход, вдвое превышающий инфляцию. В России только официальная инфляция более 6% – и власти страшно гордятся этим показателем. А эксперты предсказывают ускорение инфляции во втором полугодии этого года до 12–15%. Реальной инфляции, а не той, о которой рапортует Росстат.

В общем, глядя на эти предложения, невольно начинаешь прислушиваться к Улюкаеву, который предлагает не мучиться и просто вернуть Пенсионный фонд в федеральный бюджет, а расходы на выплату пенсий сделать обычной статьёй расходов бюджета, которая финансируется за счёт всех бюджетных доходов. А социальные сборы снова сделать налогами – что удешевит их администрирование. А для тех, кто хочет пенсию больше государственной, завести предлагаемые Минфином индивидуальные инвестиционные счета – на выбор: в банке, страховой компании, паевом фонде или у брокера, работающего на рынке ценных бумаг.

Тем более что, как показал интернет-опрос портала Работа@Mail.Ru, только каждый третий опрошенный рассчитывает на государственную поддержку в пенсионном возрасте. Большинство респондентов склоняются к мнению, что будут продолжать работать и тем самым обеспечивать себя. 37% планируют отложить энную сумму денег, которая позволит им держаться на плаву, а 13% надеются на помощь детей. Столько же (13%) вообще не задумывались над этим вопросом.

Те же, кто задумывается о будущей пенсии, а число таких, как показал опрос, резко увеличивается после 45, предпочитают создавать свою будущую пенсию сами. Жители больших городов, прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга, влезают в ипотеку, но покупают второе жильё, чтобы сдавать его. В провинции больше надеются на огород – и приводят в порядок брошенный когда-то деревенский дом родителей или прикупают земельный участок.

Нужно признать, что уже независимо от того, какой вариант пенсионной реформы будет выбран, пенсия у нас будет китайской. Где, как известно, на пенсию могут рассчитывать только чиновники. У нас тоже: им достаточно проработать на госслужбе 10 лет, чтобы получить пенсию более 70% от заработка. Удивительно ли, что они пишут такие проекты?

Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2012 15:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх