// // Алкоголь помогает пережить инфаркт

Алкоголь помогает пережить инфаркт

369
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Выпивающие женщины лучше справляются с сердечными приступами, чем убеждённые трезвенницы, заявляют американские учёные.

Медики расспросили о частоте употребления спиртного более 1,2 тыс. представительниц слабого пола, госпитализированных с инфарктом. Последствия недуга смогли пережить далеко не все пациентки: в итоге умерли 44% непьющих гражданок, четверть тех, кто выпивал понемногу несколько раз в месяц, и лишь 18% — из числа часто прикладывавшихся в бутылке. Из этого был сделан вывод, что алкоголь снижает риск смерти от сердечного приступа на 35%.

«Интересно, что мы не увидели разницы между различными напитками», – отмечают исследователи. Опасность, по их словам, сокращалась вне зависимости от того, предпочитали ли участницы вино, пиво или ликёры. О более крепких напитках авторы изыскания не упомянули. «Исходя из последних данных, можно предположить, что полезен собственно алкоголь», – резюмировали они.

Комментарий

Леонид МАКАРОВ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков ФМБА России:

– Вот опять эта наболевшая тема – алкоголь и болезни сердца и сосудов. Мы с удивлением видим, что при одной и той же постановке исследования часто получаются противоположные результаты. Корейцы доказали, что риск инсультов стремительно возрастает независимо от вида алкоголя, который предпочитает человек. Американцы, наоборот, говорят о пользе любого спиртного, употребляемого в меру. Кто-то настаивает на приоритете красного сухого вина. Очевидно, «истину в вине» мы так и не найдём. Во-первых, многое здесь индивидуально, разные люди реагируют на алкоголь по-разному. Ставить клиническому алкоголику задачу «употреблять по-маленькому» – то же, что советовать наркоману колоться пореже. Словом, кому-то нельзя вообще, кому-то можно. Во-вторых, общеизвестны этнические различия, что сгубилоамериканских индейцев и многие народы Севера: не имея защитного фермента алкогольдегидрогеназы, они после нескольких приёмов «огненной воды» превращались в алкоголиков. Кроме того, нередко за мягкой рекламой стоят миллиардные коммерческие интересы фирм-производителей (как алкогольной, так и неалкогольной продукции), религиозные фанатики и т.д. Очевидно, что не надо терять здравый смысл при решении данного вопроса для себя лично, а учёные должны помочь разобраться в проблеме на индивидуальном уровне.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2012 17:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх