// // Российские профсоюзы готовы информировать власти о недовольстве трудящихся

Российские профсоюзы готовы информировать власти о недовольстве трудящихся

332

Федерация стукачей

Новый этап сотрудничества ФНПР и думской фракции «Единой России» – естественное порождение финансово-экономического кризиса. Борис Грызлов (слева) и Михаил Шмаков (справа) готовы к преодолению трудностей
Фото: ИТАР-ТАСС
Новый этап сотрудничества ФНПР и думской фракции «Единой России» – естественное порождение финансово-экономического кризиса. Борис Грызлов (слева) и Михаил Шмаков (справа) готовы к преодолению трудностей Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) подписала протокол о сотрудничестве с фракцией партии «Единая Россия» в Госдуме. В соответствии с ним профсоюзы должны будут информировать партию власти о возникающих трудовых конфликтах на предприятиях. Аналогичное соглашение «Единая Россия» заключила и с «альтернативным» профобъединением «СОЦПРОФ». Корреспондент «Нашей Версии» попытался проанализировать причины и последствия такой беспрецедентной откровенности в отношениях между властью и двумя конкурирующими профсоюзами, призванными бороться за права трудящихся.

Подписывая протокол о сотрудничестве между ФНПР и думской фракцией «Единой России», председатель ФНПР Михаил Шмаков и председатель фракции Борис Грызлов не скрывали, что он вызван ситуацией финансово-экономического кризиса. По словам Грызлова, важно активизировать сотрудничество с профсоюзами «именно в этот непростой период». Среди прочего в документе говорится об обмене «мониторингом по вопросам состояния производства на основных промышленных предприятиях, а также по вопросам трудовых конфликтов». Профсоюзы будут также информировать «ЕР» об атмосфере в трудовых коллективах и при необходимости организовывать совместные мероприятия с участием депутатов Госдумы и представителей руководства ФНПР.

По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Валерия Рязанского, «у депутатов Госдумы достаточно полномочий для урегулирования трудовых конфликтов». Он пообещал «в случае необходимости делать депутатские запросы и, если понадобится, изменить трудовое законодательство».

То, что ФНПР тесно дружит с партией власти, никогда не было секретом. Как известно, зампред федерации Андрей Исаев является одновременно одним из лидеров «Единой России» – первым заместителем секретаря президиума генсовета по агитационно-пропагандистской работе. Тем самым ФНПР наследует традиции своего предшественника советских времён – ВЦСПС. Собственно говоря, в 1990 году, когда была создана федерация, просто произошёл «ребрендинг» ВЦСПС. ФНПР получила в наследство львиную часть его собственности: 678 санаториев, 131 гостиницу, 568 стадионов и спорткомплексов, 500 пионерских лагерей, Дворец профсоюзов в Москве, автобазы, магазины, пансионаты, дома отдыха… По некоторым оценкам, стоимость имущества этой организации составляет 6–8 млрд. долларов.

Вместе с собственностью в наследство от ВЦСПС федерации перешла и региональная сеть профсоюзов. По данным самой ФНПР, её членами сейчас являются около 28 млн. человек – 95% всех членов профсоюзов в России. На долю остальных, «альтернативных», приходится не более 5% работников. Но подавляющее большинство трудящихся просто не знают о существовании альтернативы. В ФНПР они вступают автоматически, с того момента, когда из их зарплаты начинают удерживать членские взносы. До поры до времени подобная ситуация устраивала и власть.

Подтверждением тому стал и недавний «день выборов» 1 марта. Ряд профсоюзных лидеров выдвинули свои кандидатуры под эгидой «Единой России». Например, мэром Северодвинска стал профсоюзный лидер оборонной судоверфи «Звёздочка» Михаил Гмырин, выдвинутый «Единой Россией». Прежний градоначальник Александр Беляев, руководивший городской администрацией 12 лет, в выборах благоразумно не участвовал. Аналогичных примеров на этих региональных и местных выборах можно привести немало. В то же время они продемонстрировали и новую тенденцию.

До сих пор смычка партии власти с ФНПР практически не давала сбоев на выборах. Имидж «рабочего вожака» подпирался административным ресурсом, обеспечивая уверенную победу. Однако на последних выборах в некоторых регионах профсоюзные лидеры, выдвинутые «Единой Россией», потерпели неожиданное поражение. Самым громким из них стал провал председателя федерации профсоюзов Свердловской области «единоросса» Андрея Ветлужских, который проиграл около 10% голосов избирателей самовыдвиженцу Игорю Володину. Гендиректор группы «Медиа Консалтинг» Фёдор Крашенинников назвал это поражение «весьма знаковым событием». По его словам, «непонятно, как профсоюзное движение в масштабах области может возглавлять человек, не способный мобилизовать в свою поддержку электорат в отдельном городском избирательном округе, имея за спиной аппарат профсоюзов и поддержку партии власти».

По теме

С этой точки зрения тревожно для власти выглядят и результаты выборов в Нижегородской области. Председатель профкома ОАО «ГАЗ» Евгений Морозов, выдвинутый «Единой Россией», уверенно победил на выборах в областное Законодательное собрание только потому, что у него не было реальных соперников. Однако явка избирателей при этом составила всего лишь 12,7%. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов назвал это «очень нехорошей ситуацией, с которой надо разобраться».

Власть также понимает размеры грядущей опасности. Как выразился ведущий эксперт «Центра политической конъюнктуры России Павел Салин, «местные профбоссы больше стараются поддерживать контакт с руководством, нежели с работниками, что может негативно сказаться на оперативности информирования «Единой России» с целью гасить конфликты в зародыше». По его мнению, «необходимо налаживать контакты с реально действующими независимыми профсоюзами, функционирующими в масштабах одного предприятия».

В последнее время ФНПР стала стремительно терять своё влияние. Более того, за последние пять лет эту организацию, по различным оценкам, покинули 10 млн. человек, а те, что остались, состоят там скорее по инерции.

Сейчас на некоторых крупных предприятиях действуют два конкурирующих между собой профобъединения: одно официозное, входящее в ФНПР, а второе – независимое, реально борющееся за права трудящихся. По словам председателя «Единства» Петра Золотарёва, его «члены подвергаются дискриминации и постоянной промывке мозгов со стороны начальства: «Если не уйдёшь из «Единства», ты первый в списке на сокращение. Работодатели при принятии нового сотрудника сразу предлагают зачислить его в лояльный профсоюз, говоря, что это желательно для продвижения по службе. Руководство завода выделило нам помещение далеко за территорией завода, а у лояльного профсоюза – на заводе куча помещений».

Лидеры неофициальных профсоюзов считают подписание протокола о сотрудничестве ФНПР с «единороссами» естественным. По словам главы профсоюза российского завода General Motors Евгения Иванова, ему тоже предлагали стать «информатором» властей. После того как профсоюзного лидера в феврале этого года избили неизвестные, его вызвали в Центр по противодействию экстремизму ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По словам Иванова, апеллируя к «трудностям кризиса», ему предложили «в обмен на безопасность «сливать» информацию о деятельности профсоюза заводов General Motors», а также заявили, «что если у меня возникнут какие-то проблемы с работодателями, то оперативники их легко решат».

Иванов сотрудничать с властью публично отказался. Но можно уверенно предположить, что такое предложение поступало не только ему, но и ряду других лидеров независимых профсоюзов. Как уже было сказано, власть стала разочаровываться в способности ФНПР контролировать рабочее движение.

В начале 2008 года – сразу после громкой месячной забастовки на российском заводе Ford – в администрации президента был создан профсоюзный департамент в составе управления по внутренней политике, который возглавил бывший вице-губернатор Приморского края, экс-политтехнолог «Имидж-контакта» Николай Сидоров. И вскоре «Единая Россия» подписала соглашение о сотрудничестве с профобъединением «СОЦПРОФ». То, что оно было подписано с этой организацией, стало шоком для ФНПР, уверенной в своих особых отношениях с властью.

Членами «СОЦПРОФа», созданного ещё в 1989 году как альтернатива ВЦСПС, сейчас являются свыше 1,5 млн. человек. На протяжении многих лет организация выступала с резкой критикой ФНПР, требуя национализации её собственности, и проводила гораздо более радикальную, решительную политику по защите прав трудящихся. Однако в прошлом году на съезде «СОЦПРОФа» его многолетний руководитель Сергей Храмов был неожиданно отправлен на пенсию – руководителем Генеральной инспекции труда «СОЦПРОФа». Новым главой профобъединения стал офицер запаса МВД, член «Единой России» Сергей Вострецов.

Тут же последовал резкий крен доселе радикального профобъединения в противоположную сторону. Вострецов заявил, что «ничего хорошего политика для рабочих не даёт», и потребовал «по возможности воздержаться от проведения забастовок, рассматривая их только как крайнее средство». По его словам, «работодатель для работника – это кормилец». Вскоре последовало и подписание соглашения о сотрудничестве «СОЦПРОФа» с «Единой Россией»

Однако ФНПР доказала, что в искусстве аппаратных игр ей нет равных среди российских профобъединений. В январе 2009 года «кремлёвский» куратор профсоюзов Сидоров был отправлен в отставку, и его место занял бывший директор департамента по международным связям Минрегиона Владимир Севриков. А через два месяца фракция «Единая Россия» подписывает соглашение о сотрудничестве с ФНПР. Приоритет этого профобъединения в глазах власти восстановлен. Ради этого, вероятно, и пришлось сделать тайное – информаторство партии власти – явным. Но чего не сделаешь ради того, чтобы усидеть в удобных креслах?

Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2009 13:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх