// // Начальник управления Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян: Российскую прокуратуру уважают в мире

Начальник управления Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян: Российскую прокуратуру уважают в мире

4239
Начальник управления Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян: Российскую прокуратуру уважают в мире
В разделе

В недавно опубликованном материале «Экстрафикция» («Наша Версия», № 5) мы подробно разбирали такую острую тему, как попытки российских граждан избежать российского правосудия, укрывшись от него за границей. К сожалению, при рассмотрении всего перечня вопросов, cвязанных с экстрадицией, мы допустили ряд неточностей. Чтобы исправить ситуацию, мы публикуем интервью с начальником Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Сааком Карапетяном, которое расставляет все точки над i в непростом вопросе межгосударственных юридических взаимоотношений.

–Саак Альбертович, так насколько эффективно в последние годы работает механизм экстрадиции российских граждан из-за рубежа?

– Лучше всего нынешнюю ситуацию иллюстрируют статистические данные. Международно-правовое сотрудничество Генеральной прокуратуры РФ осуществляется с компетентными органами более чем 70 государств. Причём с каждым годом оно приобретает всё большие масштабы. В 2008 году Генпрокуратура РФ отправила за рубеж 517 требований о выдаче лиц – почти на 12% больше, чем годом ранее. Так вот, большинство из них (284 запроса) было удовлетворено, и разыскиваемые граждане предстали перед российским правосудием.

Наиболее часто приходится требовать выдачи лиц из ближнего зарубежья. В 2008 году 381 запрос Генпрокуратуры РФ был направлен в государства СНГ, и лишь 136 – в страны дальнего зарубежья. При этом компетентные органы стран СНГ удовлетворили 227 запросов, а стран дальнего зарубежья – 57 запросов.

Первое место по частоте экстрадиции российских граждан занимает Украина – 108 прецедентов только в 2008 году. Второе и третье в этом своеобразном рейтинге также занимают государства СНГ – Казахстан (46) и Белоруссия (21).

– Давайте теперь перейдём от ближнего зарубежья к дальнему. Действует ли там принцип «с Дона выдачи нет» или этот тезис к Европе уже неприменим?

– По словам генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в 2008 году «достигнут коренной перелом во взаимоотношениях в первую очередь с государствами Европы». Число удовлетворённых российских запросов странами дальнего зарубежья за 2008 год выросло более чем на треть по сравнению с 2007 годом, а по сравнению с 2006-м – даже в три раза.

Первые места по их количеству среди стран Евросоюза занимают Германия, Испания, Чехия, Швейцария. Причём если в 2005 году, например, Испания удовлетворила только один российский запрос о выдаче, а в 2006 году приняла три вердикта об экстрадиции в Россию беглых преступников, то в 2007–2008 годах испанские коллеги решили выдать в Россию 14 лиц, находящихся в международном розыске. Ещё 14 российских запросов проходят этапы многоступенчатой процедуры, предусмотренной испанским законодательством. Начиная с 2006 года только однажды компетентные органы Испании прекратили процедуру экстрадиции лица в Россию в связи с тем, что к моменту рассмотрения вопроса истекли сроки давности.

Налаживание действенного механизма экстрадиции происходит не только со странами Евросоюза. Положительные тенденции наметились во взаимоотношениях с США и Израилем, где после более чем пятилетнего перерыва были приняты решения о выдаче лиц в Россию. Только в 2008 году подписано 11 межведомственных соглашений и иных договорённостей Генпрокуратуры РФ о сотрудничестве с органами прокуратуры либо министерствами юстиции других стран. Среди них – Латвия, Аргентина, Дания, Германия, Венгрия, Словакия, Болгария, Польша и т.д. Для сравнения: в 2007 году таких межгосударственных соглашений было заключено лишь четыре. Полностью готовы к подписанию ещё три проекта соглашения о сотрудничестве – с генпрокуратурами Азербайджана, Эквадора и Министерством юстиции Франции. В стадии проработки находятся свыше 20 соглашений о сотрудничестве – с компетентными органами Бразилии, Великобритании, Греции, Камбоджи, Катара, КНДР, Колумбии, Люксембурга, Мальдив, Норвегии, Португалии, Сербии, США, Таджикистана, Таиланда, Туркменистана, Украины, Хорватии, Швеции, Швейцарии, ЮАР и Японии.

По теме

– Вы хотите сказать, что все вопросы в сфере международно-правового сотрудничества благополучно решаются?

– Отнюдь. Мы нередко сталкиваемся с проблемами недопустимо длительного исполнения в некоторых странах российских запросов о выдаче и правовой помощи. К примеру, в Великобритании они рассматриваются от 6 до 12 месяцев либо не исполняются вовсе. 30 запросов о правовой помощи исполняются свыше 5 лет. При таком положении дел, когда истекают сроки привлечения к уголовной ответственности, ставится под угрозу право человека на справедливое разбирательство дела.

Эффективному международному сотрудничеству в уголовно-правовой сфере мешают порой либо различия в национальном законодательстве, либо необоснованная политизация. Кроме того, следует отметить проблемы взаимодействия со странами, с которыми отсутствуют международные договоры о сотрудничестве в уголовно-правовой сфере. Ссылаясь на эту причину, отказывают в исполнении российских запросов о правовой помощи, например, государства Белиз, острова Теркс и Кайкос и т.д.

– Не могли бы вы привести наиболее яркие прецеденты удачной экстрадиции российских граждан?

– С удовольствием. Например, удалось доставить в Россию обвиняемых в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова – Александра Захарова и Мартина Бабакехяна. В марте 2003 года они были объявлены в международный розыск и спустя более чем три года, в июле 2006-го, задержаны на территории Испании. В том же месяце Генеральная прокуратура РФ направила в Министерство юстиции Испании запросы о выдаче. В июле 2007 года Захаров был экстрадирован в Россию. Другой обвиняемый, Бабакехян, обратился к испанским властям с просьбой о предоставлении политического убежища, но получил отказ и в январе 2008 года также был доставлен в нашу страну.

Ещё один пример. Следственный комитет при Прокуратуре РФ возбудил уголовное дело против Мурата Гасаева. Будучи членом подпольной организации «Халифат», он в 2004 году участвовал в вооружённом нападении на здание МВД Ингушетии. В декабре 2006 года находящийся в международном розыске Гасаев был задержан в Испании. Генпрокуратура РФ направила в Минюст Испании запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности. Гасаев направил жалобу в Европейский суд по правам человека, однако тот отклонил её. Вопрос об экстрадиции обвиняемого обсуждался и в ходе визита генпрокурора РФ Юрия Чайки в Испанию в июне 2007 года, и на заседаниях российско-испанской рабочей группы по борьбе с терроризмом в МИД РФ. В декабре 2008-го Совет министров Испании вынес окончательное решение об удовлетворении российского запроса. Передача экстрадируемого лица специальному конвою состоялась 30 декабря 2008 года.

– Может, напомните нашим читателям аналогичные примеры, касающиеся опыта экстрадиции и из других стран?

– Конечно, например из Швейцарской конфедерации. Следственный комитет при Прокуратуре РФ возбудил уголовное дело против гендиректора дочерней компании ОАО «Совкомфлот» – «Фиона Мэритайм Эйдженсис Лимитед» (Великобритания) Юрия Привалова. По данным следствия, в результате его действий «Совкомфлоту», 100% уставного капитала которого принадлежит государству, причинён ущерб на сумму не менее 250 млн. долларов. Полученная преступным путём прибыль инвестировалась в строительную и нефтяную отрасли, а значит, легализовывалась, то есть «отмывалась».

В мае 2006 года скрывшийся от уголовного преследования Привалов был объявлен в международный розыск, но вскоре задержан в Швейцарии. Генпрокуратура России в конце декабря 2006 года направила в компетентные органы этой страны запрос о выдаче обвиняемого, а в марте 2007-го – дополнительные гарантии соблюдения законности и его прав. Спустя три дня, 13 марта 2007 года, Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии дал согласие на экстрадицию Привалова.

Обвиняемый оспорил этот вердикт в Высшем федеральном суде Швейцарии, однако тот отклонил жалобу. Тогда Привалов направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Однако благодаря тесному сотрудничеству Генпрокуратуры РФ со швейцарскими коллегами российская сторона добилась положительного решения. В июне 2008 года в аэропорту Цюриха состоялась передача в Россию Привалова, а также необходимых для следствия документов объёмом в 10 томов (около 10 тыс. листов) из швейцарского банка «Вегелин».

По теме

– С экстрадицией «оттуда» мы разобрались. А как обстоит дело с обратным процессом? Всегда ли Генпрокуратура РФ безотказна в удовлетворении зарубежных запросов о выдаче?

– Выдаче лиц в иностранные государства предшествует кропотливая работа. По каждому материалу проводится экстрадиционная проверка в тесном взаимодействии с МИД РФ, ФСБ РФ, Федеральной миграционной службой и иными органами власти. Изучаются обстоятельства и мотивы уголовного преследования данного лица, возможность преследования по признаку расы, вероисповедания, национальности, по политическим убеждениям. Решение о выдаче принимается заместителем генпрокурора РФ на основании оценки всей совокупности полученных в ходе проверки материалов.

Вот два конкретных примера. В августе 2007 года сотрудниками Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России и НЦБ Интерпола в аэропорту Домодедово был задержан на основании международного ордера на арест гражданин Израиля Гал Кляйн Яир. В Генеральную прокуратуру РФ поступил запрос Республики Колумбия о его выдаче на условиях принципа взаимности. Дело в том, что в 2001 году Кляйн Яир был заочно приговорён в этой южноамериканской стране к 10 годам 8 месяцам лишения свободы. Он был обвинён в том, что в конце 80-х – начале 90-х годов занимался обучением тактике, технике и специальным приёмам лиц, которые после этой подготовки совершили теракты на территории Колумбии – в частности, в Департаменте национальной безопасности DAS. В январе 2008 года с учётом экстрадиционной проверки Генпрокуратура РФ удовлетворила запрос о его выдаче для приведения в исполнение вышеуказанного приговора. Однако Кляйн Яир обратился в Европейский суд по правам человека, который приостановил решение о выдаче до рассмотрения жалобы.

В октябре 2007 года в том же аэропорту Домодедово был задержан ещё один иностранец, находящийся в международном розыске, – гражданин Австрии Алекс Траун. Правоохранительные органы Азербайджанской Республики предъявили ему обвинение в том, что в 2002–2004 годах Траун, будучи главой АООТ «Гарадаг-Цемент», умышленно растратил вверенное имущество на сумму 204 тыс. долларов. Вскоре Генеральная прокуратура Азербайджана направила российским коллегам запрос о его выдаче. Однако аналогичный запрос на выдачу Трауна пришёл и из Федерального министерства юстиции Австрии. По результатам рассмотрения конкурирующих просьб о выдаче Генеральная прокуратура РФ удовлетворила запрос австрийцев, и в январе 2008 года Траун был передан представителям компетентных органов этой страны.

– Как оценивают работу российской прокуратуры зарубежные коллеги? Много ли критики с их стороны?

– В настоящий момент в отношениях с нашими зарубежными коллегами у нас практически нет недопонимания. За последние два года мы очень серьёзно шагнули вперёд в этом направлении. Могу сказать однозначно: российскую прокуратуру уважают, к нам прислушиваются, приезжают перенимать опыт. В прошлом году мы провели международную конференцию генеральных прокуроров стран Европы на тему «Роль прокуратуры в защите прав человека и публичных интересов вне уголовно-правовой сферы». Многие из участников вначале отнеслись к этой теме скептически. Однако по итогам конференции, когда мы рассказали о своей работе в этом направлении, наш опыт был рекомендован к изучению в европейских странах. Это решение говорит само за себя.

Беседовал Игорь
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2009 12:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх