// // Какими будут отношения между президентами России и США?

Какими будут отношения между президентами России и США?

377

Нас не обаманешь!

Прислушается ли Обама к аргументам президента России? Поймёт ли Медведев позицию президента США?
Фото: ИТАР-ТАСС
Прислушается ли Обама к аргументам президента России? Поймёт ли Медведев позицию президента США? Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

1 апреля состоится первая личная встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы. «Тяжеловесы» российской и американской политики, бывшие и действующие, главы внешнеполитических ведомств, представители бизнес-кругов несколько месяцев, словно свахи, курсировали между Москвой и Вашингтоном, подготавливая почву для знакомства лидеров двух супердержав. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и экс-госсекретарь США Кондолиза Райс даже нажимали символическую кнопку «перезагрузки», имея в виду улучшение российско-американских отношений. Правда, американские изготовители кнопки из-за незнания русского языка написали на этой кнопке другое слово – «перегрузка». Станет ли эта ошибка пророческой или президенты смогут наладить неформальный диалог, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Для подготовки к предстоящей встрече Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Лондоне была задействована «тяжёлая артиллерия». К переговорам о будущих отношениях двух крупнейших держав были привлечены такие «патриархи», как экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, бывший президент СССР Михаил Горбачёв, госсекретарь администрации Дж. Буша Кондолиза Райс, экс-премьер Евгений Примаков и многие другие. В предварительных консультациях приняли участие и действующие главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Хиллари Клинтон.

Один перечень фамилий переговорщиков говорит сам за себя: к первой встрече президентов по обеим сторонам океана относятся как к одному из важнейших дипломатических событий нынешнего года. «Это будет не просто знакомство», — отметил Дмитрий Медведев.

Со словами российского президента поспорить сложно. Психологи недаром считают, что именно от первой встречи во многом зависит, как сложатся отношения людей. Понятно, что в современном многополярном мире лидеры двух супердержав просто обречены на сотрудничество. А вот вопросом, будет ли это сотрудничество чисто деловым либо перерастёт в нечто большее, сейчас озабочены политики и военные и в США, и в России. Так, на специальных слушаниях в комитете американского сената по иностранным делам его глава и бывший кандидат в президенты от демократов Джон Керри отметил, что отношения России и США достигли, возможно, самого непродуктивного уровня за два последних десятилетия. «Разногласия между нами существенны, но столь же значителен и наш потенциал для сотрудничества и даже совместного противостояния глобальным вызовам», – отметил Керри.

Однако многие заявления Обамы, в том числе и в адрес России, вызвали весьма негативную реакцию в лагере американских неоконсерваторов. Критики не скупятся на выражения. Так, в докладе Объединённого командования США «Вызовы и последствия для Объединённых сил будущего», рассекреченном на прошлой неделе, Россия сравнивается с гитлеровской Германией. «Природа современной российской власти сама по себе вызывает серьёзное беспокойство», – говорят авторы документа. Раздел о России заканчивается следующим пассажем: «В стране сложилась опасная комбинация паранойи, национализма и разочарования в том, что Россия утратила статус сверхдержавы. Именно этот коктейль некогда заставил нацистскую Германию пойти известным путём».

Упрекают Обаму и в том, что 44-й президент США, дескать, готов уступить России по вопросам размещения ПРО в Восточной Европе, отношений с Грузией и Украиной. Его обвиняют даже в предательстве национальных интересов Америки.

Да и что греха таить, отношение к Америке в России тоже не самое лучшее. «Никогда прежде я не видел такого антиамериканизма в России, как сейчас», – поделился своими наблюдениями сенатор Гэри Харт. В общем, как ни пытались сгладить острые углы «свахи» перед встречей двух президентов, обстановка по-прежнему остаётся не самой благоприятной. Но помимо общественных настроений большое влияние на межгосударственные отношения оказывают личные отношения лидеров стран. Итак, какими они могут быть между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым?

По теме

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Отношения перерастут в дружеские

Контакты глав государств порой выходят за рамки чисто деловых. За примерами далеко ходить не надо. Это, к примеру, отношения, которые выстроил Владимир Путин с немецким канцлером Герхардом Шрёдером, или его же контакты с итальянским коллегой Сильвио Берлускони. Недаром Шрёдер после своей отставки возглавил один из важнейших проектов «Газпрома» в Западной Европе – «Северный поток». А итальянские парламентарии не раз вступались за Россию при обсуждении болезненных для нас вопросов в Европарламенте.

Чтобы достигнуть взаимопонимания, у Медведева и Обамы теоретически есть все предпосылки. Оба лидера молоды (российскому президенту – 43, американскому – 47), оба юристы по образованию. Разумеется, дружба между лидерами двух супердержав – понятие довольно-таки относительное. Её роль не стоит переоценивать. Однако неформальный уровень общения руководителей двух стран позволяет гораздо проще решать многие вопросы, которые по самого разного рода причинам тормозятся на более низком уровне. Недаром кремлёвская пресс-служба в своём коммюнике сделала акцент на том, что в ходе первого телефонного диалога Медведева и Обамы лидеры США и России перешли на ты.

К сожалению, доверительные отношения между лидерами стран имеют и обратную сторону: в политике они подчас воспринимаются как слабость, и найдётся немало желающих трактовать их именно в таком ключе.

Вероятность 35%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Наличие общих интересов со временем укрепит и деловые отношения президентов

Дружеские контакты между главами государств отнюдь не всегда являются залогом хороших межгосударственных отношений. Экс-президенты Америки и России Джордж Буш и Владимир Путин постоянно использовали слово «друг» (впрочем, английское слово friend подразумевает скорее приятеля, нежели закадычного друга), панибратски похлопывали друг друга по плечу и всячески демонстрировали взаимную симпатию на публике, вплоть до неформального совместного отдыха. Однако это совсем не помешало деградации отношений между Россией и США до самого низкого уровня со времён «холодной войны».

Иными словами, будут «дружить семьями» Обама и Медведев или нет, не критически важно. Куда важнее совпадение государственных интересов. А они сейчас во многом пересекаются. Во-первых, кризис всеми признаётся явлением глобальным, и его скорейшее разрешение зависит от сотрудничества ведущих держав. Символично, что Медведев и Обама встречаются в Лондоне накануне саммита «большой двадцатки». Вторая причина вытекает из первой: время экономических неурядиц не самый благоприятный момент для конфронтации, будь то размещение США ПРО в Восточной Европе или присоединение Грузии и Украины к НАТО. От амбициозных и затратных инициатив можно отказаться, выторговав, например, содействие России в решении иранской ядерной программы.

Эти факторы будут определять межгосударственную политику в ближайшей перспективе. Так что можно рассчитывать, что наличие общих интересов укрепит и личные отношения между лидерами США и Америки. Однако произойдёт это не сразу.

Вероятность 50%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Сотрудничество будет строиться Исключительно на холодном расчёте

Усилия неоконсерваторов, направленные на запугивание Барака Обамы, теоретически могут увенчаться успехом.

Так что не исключено, что американский президент прибудет на встречу в Лондоне с весьма сильным предубеждением в отношении России в целом и её президента в частности. Также есть вероятность, что Медведев не сможет переубедить своего американского коллегу. В этом случае сотрудничество между президентами США и России будет носить исключительно деловой, а возможно, и вынужденный характер. Под угрозой окажутся такие уже объявленные мирные инициативы, как ядерное разоружение, отказ от разворачивания ПРО в Европе.

Симптоматично также, что на прошлой неделе отечественный Совбез должен был обсудить стратегию национальной безопасности России. В этом документе, в частности, говорится, кто наш союзник, а кто потенциальный противник. По сообщениям источников, перенос обсуждения связан с тем, что по итогам встречи Медведева и Обамы подход к этому вопросу может быть пересмотрен.

Маловероятно, что вашингтонские «ястребы» заразят Обаму своей паранойей. Однако в этом случае он просто продолжит политику прежней администрации в отношении России.

Вероятность 15%

Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2009 11:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх