// // США будут снабжать натовский контингент в Центральной Азии через территорию России

США будут снабжать натовский контингент в Центральной Азии через территорию России

286

Афганопровод

Вскоре самолёты НАТО, следующие в Афганистан, могут пройти над нами
Вскоре самолёты НАТО, следующие в Афганистан, могут пройти над нами
В разделе

Буквально две недели тому назад Киргизия заявила о том, что она закрывает американскую военную базу на своей территории. Тогда большинство экспертов уверяли: это, мол, результат стремления России «выдавить» США из Центральной Азии. Но на днях МИД РФ заявил, что Россия готова дать разрешение на транзит через свою территорию грузов для войск НАТО в Афганистане. В чём смысл этой рокировки и зачем она понадобилась Москве, попытался понять корреспондент «Нашей Версии».

В последнее время можно услышать голоса, что, дескать, Россия в ущерб себе оказывает экономическую помощь странам ближнего и дальнего зарубежья. Звучали такие мнения и когда в рамках форума ЕврАзЭС было принято решение, что Киргизия получит от Москвы льготный кредит на 2 млрд. долларов. Кроме того, Россия списала ей внешний долг в размере 173 млн. долларов. Подразумевалось, что взамен на эту финансовую подпитку Бишкек закроет американскую военную базу в Манасе, которую США планировали использовать как перевалочный пункт при транспортировке грузов для войск НАТО в Афганистане.

Напомним, что Барак Обама объявил Афганистан одним из приоритетных внешнеполитических направлений американской политики. Сейчас Вашингтон рассматривает вопрос об увеличении своего военного присутствия в этой стране почти в два раза – до 60 тыс. солдат. Именно американцы составляют костяк контингента НАТО в Афганистане. Кроме того, в этой стране действует отдельная американская группировка, не подчиняющаяся альянсу. С 2001 года основным каналом снабжения оккупационных войск в Афганистане был Пакистан. Однако этот маршрут снабжения становится всё более уязвимым для атак талибов. В начале этого года глава штаба центрального командования вооружённых сил США Дэвид Петреус заявил, что США сворачивают транзит грузов в Афганистан, проходящий через Пакистан. Вашингтон начал искать другие пути транзита.

Одним из возможных его вариантов стала Россия. Обсуждение этого вопроса стороны начали ещё прошлой весной, но в конце лета, как известно, случилась война в Южной Осетии, и все переговоры были свёрнуты. Американцы решили обойтись без помощи России и уже планировали вложить 100 млн. долларов в модернизацию авиабазы «Манас» в Киргизии. Однако в Бишкеке вместо этого объявили о её закрытии.

США стали готовить наземный маршрут транспортировки грузов. В январе стало известно, что перевалочной базой для них станет Латвия. Там грузы, доставленные американскими судами, будут перегружаться на товарные поезда. На первом этапе будет поставляться по 100 контейнеров, а затем цифра должна возрасти в семь раз. Поначалу планировалось, что железнодорожный маршрут для них проляжет через Украину, Грузию, Азербайджан, затем паромной переправой до Туркмении и Казахстана, а оттуда в Афганистан.

Но, после того как министр иностранных дел России .

Иными словами, Россия практически берёт под полный контроль обеспечение НАТО всем необходимым в ключевой для США точке – Афганистане. Но, как нетрудно догадаться, в случае ухудшения отношений и с США, и с НАТО команде «дать транзит!» может быть дан отбой.

По теме

И чиновники, и эксперты, впрочем, отмечают, что при включении России в афганский «маршрут» есть и свои минусы. Как заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, «в Россию из Афганистана ежегодно поступает 18 тонн чистого героина, 90% российских наркоманов подсажены на афганскую иглу, Россия становится одним из основных потребителей афганских опиатов». Причём, по его словам, «с момента ввода натовского контингента в Афганистан объёмы наркотиков увеличились в 2,5 раза»! А спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, бывший замдиректора ФСБ Анатолий Сафонов отметил, что у стран НАТО «нет желания бороться с наркоугрозой».

Вопреки прозападной пропаганде о том, что талибы и «Аль-Каида» являются организаторами наркобизнеса, на самом деле в Афганистане всё было ровно наоборот. В соответствии с требованиями Корана, запрещающего употребление наркотиков, талибы к концу своего правления практически полностью ликвидировали посевы опиумного мака. Но с приходом в Афганистан войск коалиции производство наркотиков возросло до небывалых размеров. По словам бывшего замначальника экономического управления президента РФ Михаила Хазина, «торговля наркотиками крышуется ЦРУ».

По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, эксперта по Афганистану Юрия Крупнова, «если США хотят подтвердить декларируемые цели подъёма Афганистана, то они должны обсуждать с Россией не только вопросы транзита грузов, но прежде всего совместное участие в экономическом укреплении этой страны. Иначе мы будем хлебать афганский героин и смотреть, как в этой стране наращивается американо-натовская группировка. Американцы там надолго, для них это – важнейший военно-стратегический плацдарм. Пребывание в Афганистане позволяет США контролировать стратегический регион, считающийся мировой бензоколонкой». Вот только вход в него теперь будет находиться под российским контролем.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2009 14:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх