// // Дыры в антикризисном бюджете будут латать за счёт Резервного фонда

Дыры в антикризисном бюджете будут латать за счёт Резервного фонда

243

Очередь за дефицитом

2
В разделе

В минувший четверг на заседании правительства были одобрены обновлённый бюджет и антикризисный план на 2009 год. Кабинету министров пришлось признать, что ситуация в экономике продолжает ухудшаться. А бюджет будет сведён с дефицитом не только в этом году, но и в последующие годы. Правительству также пришлось пойти на корректировку Бюджетного кодекса, ранее считавшегося своего рода финансовой конституцией. Пока в кабинете надеются, что превышение расходов казны над доходами удастся покрыть за счёт Резервного фонда. Однако не исключено, и это было официально признано, что в недалёком будущем российским властям придётся прибегнуть к заимствованиям. Пока, впрочем, только на внутреннем рынке.

Бюджет на 2009 год поистине многострадальный. Только официально (не считая многочисленных предварительных пересчётов) его перевёрстывают уже в третий раз. Причём злоключения главного финансового документа года начались ещё до экономических катаклизмов. Изначально бюджет пытались принять сразу на три года. Но спланировать на перспективу не получилось, и Минфину пришлось ограничить свои расчёты одним годом. Ну а затем Россию накрыла волна финансового кризиса, перечеркнувшего все прежние намётки.

На заседании правительства в прошлый четверг кабинет министров сказал последнее «прости» трёхлетнему бюджету. А также официально распрощался с возможностью свести бюджет без дефицита. Причём нельзя исключать, что в перспективе главный финансовый документ года придётся переделывать вновь. В марте президент Дмитрий Медведев заявил, что в случае падения цены на нефть ниже 41 доллара за баррель неизбежны последующие корректировки бюджета.

Напомним, что впервые после теперь уже далёких 90-х дефицит бюджета был зафиксирован по итогам ноября 2008 года. Тогда государство потратило приблизительно на 270 млрд. рублей больше, чем получило доходов. И существовать в таком режиме России придётся не только в этом году. «Необходимо исходить из того, что не только в текущем, но и несколько следующих лет федеральный бюджет скорее всего будет сводиться с дефицитом», – заявил премьер-министр Владимир Путин. И сразу обозначил в качестве приоритета снижение его уровня. На ликвидацию дисбаланса глава правительства дал своим министрам четыре года. «Если получится», – добавил премьер.

Собственно говоря, это заявление вряд ли можно назвать сенсационным. О несоответствии бюджета текущей ситуации высшее политическое руководство страны заявляло неоднократно. Так, согласно предыдущим комментариям вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, на дефицитный бюджет финансовый блок правительства ориентируется как минимум до 2011 года. Так что речь шла только о величине дисбаланса между расходами и доходами.

, – произвёл калькуляции премьер, поглядывая на министра финансов Алексея Кудрина. – Это почти 50% доходной части бюджета, и составляет это 7,4% ВВП. Это немало, но не запредельно. Считаю, что мы ведём себя ответственно в этой ситуации. Согласно принятому решению весь дефицит будет покрыт из Резервного фонда».

По сравнению с предыдущей версией бюджета, утверждённого парламентом осенью 2008 года, озвученные в минувший четверг параметры основного финансового плана значительно ухудшились. Расходы выросли, несмотря на все усилия по их сокращению, доходы значительно упали. В трёхлетнем бюджете (напомним, одобренные кабинетом министров поправки ещё должны быть утверждены Госдумой) доходы казны планировались в размере 10,9 трлн. рублей, а расходы – 9,024 трлн. рублей. Впрочем, эти цифры изначально обречены были на пересмотр, так как они базировались на цене за нефть в 95 долларов, в то время как «чёрное золото» на тот момент стоило уже почти в два раза меньше.

По теме

Новый проект министр финансов Алексей Кудрин назвал «уникальным антикризисным бюджетом». Эта «уникальность», по словам главы финансового ведомства, заключается в его параметрах – доходы бюджета в 2009 году, по уточнённому прогнозу, сократятся на 27,6%, а вот рост расходов составит 28,1%.

Перераспределение расходной части оказалось весьма значительным. В первую очередь секвестру подверглись инвестиционные программы. Кроме того, сокращены расходы на содержание госаппарата на 38,7 млрд. рублей (или 22% от изначально планировавшихся), похвастался Кудрин. Более всего урезали фонды специального премирования – на премиях чиновников сэкономят в нынешнем году 21,2 млрд. рублей. «Таким образом, государство и государственные служащие в значительной степени меньше будут получать премии в этом году. Как в реальном секторе – в бизнесе – сокращаются зарплаты и премии с учётом сложности этого года, так будут сокращаться и премии чиновникам», – сообщил вице-премьер.

При этом в правительстве особо подчёркивают, что сокращение социальных расходов не планируется при любом раскладе. «Сохранено необходимое финансирование ключевых программ в сфере демографии, образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, инновационного развития, – подчеркнул Владимир Путин. – Это наши приоритеты, и пересматривать их мы не намерены». Более того, как пообещал премьер, в нынешнем году пенсии и выплаты ветеранам войны и инвалидам вырастут.

Расходная часть бюджета сильно выросла и из-за трат на антикризисные меры. По новому плану, представленному в четверг министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, на борьбу с «экономическим цунами» потребуется ещё 1,6 трлн. рублей. Антикризисный план правительства состоит из семи приоритетных направлений, главным из которых обозначена «социальная защита граждан». Остальные шесть – это «сохранение промышленного и технологического потенциала российской экономики», «активизация внутреннего спроса за счёт импортозамещения и создания преференций для российских товаров», «соответствие долгосрочным приоритетам развития страны», «снижение административных барьеров для бизнеса, в том числе антикоррупционная программа и меры по развитию малого и среднего бизнеса», «поддержка национальной финансовой системы» и «проведение ответственной макроэкономической политики государства».

Примечательно, что антикризисный план в ближайшие дни будет вынесен на публичное обсуждение. Готовность к открытой дискуссии по этой проблеме сама по себе свидетельствует о серьёзности положения в российской экономике.

Компенсация выпавших расходов заметно истощит финансовые резервы страны. По состоянию на 1 марта, в Резервном фонде было 4,869 трлн. рублей. Несложные математические подсчёты показывают, что львиная доля запасов будет «съедена» в текущем году. Владимир Путин главной стратегической целью правительства обозначил снижение разрыва между бюджетными доходами и расходами. По словам Кудрина, у его ведомства есть планы по снижению дефицита: в 2010 году он не должен превысить 5% ВВП, а в 2011-м – 3%.

«Решение проблемы дефицита должно осуществляться цивилизованными, принятыми во всём мире средствами – из накопленных в прошлые годы резервов либо, если такая необходимость возникнет, – но, хочу подчеркнуть, у нас пока такой необходимости не возникает, – за счёт заимствований на рыночных условиях», – дал указания глава правительства. Причём стоит отметить изменение отношения к кредитам у руководства страны. Как сообщил Путин, Минфин склоняется к заимствованиям на внутреннем рынке. Хотя до этого его глава Алексей Кудрин к этой мере относился скептически.

Вторую часть «копилки» – Фонд национального благосостояния – правительство намерено пока «придержать». И это разумно – впереди трудные годы, и «заначка» ещё понадобится. По состоянию на 1 марта, объём ФНБ составлял 2,99 трлн. рублей.

Премьер также добавил, что печатный станок для покрытия дефицита запускать не позволит. «Прибегать к помощи печатного станка было бы неразумно и просто опасно, – заявил Владимир Путин. – Если мы напечатаем денег больше, чем произведём товаров, результат для любого мало-мальски приличного экономиста известен – это рост цен. Тривиальный рост цен и в конечном итоге обман граждан страны. Это безответственная экономическая политика».

Проект нового бюджета будет внесён в Госдуму на текущей неделе. Утрясать все нюансы придётся лично Владимиру Путину во время своего отчёта по итогам работы правительства за прошлый год, намеченного на 2 апреля. Он же должен побудить парламентариев принять поправки в Бюджетный кодекс – «финансовая конституция» не позволяет проводить подобные корректировки бюджета «на ходу».

Если всё пойдёт как запланировано, страна получит новый бюджет 8 апреля. Впрочем, уже сегодня высказываются опасения, что есть риск не удержаться в обозначенных рамках, причём даже в случае сохранения нынешней нефтяной конъюнктуры. По оценкам старшего экономиста компании экспертного консультирования «Неокон» Олега Григорьева, доходы сильно переоценены, и придётся потратить на 0,6 трлн. рублей больше, чем озвучил премьер-министр. Поэтому нельзя исключать, что многострадальный бюджет 2009 года придётся перевёрстывать в очередной раз. А возможно, и вернуться к практике первой половины 90-х, когда бюджет утверждали ежеквартально.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2009 16:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх