// // Места межэтнических столкновений нанесут на план города

Места межэтнических столкновений нанесут на план города

354

Битая карта

Противники составления карты нацпреступности считают, что её создание лишь спровоцирует новые стычки с праворадикалами 
Фото: Сергей Тетерин
Противники составления карты нацпреступности считают, что её создание лишь спровоцирует новые стычки с праворадикалами Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Столичные власти намерены составить карту этнических конфликтов Москвы – отметят районы, в которых чаще всего происходят нападения на почве межнациональной и религиозной розни. И пока одни эксперты высказывают сомнение в том, что такую карту следует публиковать, другие отмечают: в столице растёт количество преступлений не только со стороны скинхедов. Вместе с кризисом потихоньку возрождается уличная преступность. Люди всё чаще вспоминают о лихих 90-х.

Впрочем, рост межнациональной напряжённости специалисты также связывают с экономическими сложностями в стране. Что понятно: одна из подоплёк конфликта всегда была в том, что «понаехавшие» якобы лишают россиян работы. В кризис работы меньше, следовательно – ненависти больше.

О возможном увеличении межнациональных конфликтов уже предупреждал генпрокурор Юрий Чайка. Правда, он подошёл ровно с противоположной стороны. «В России много иностранцев, приехавших на заработки, – напоминает генпрокурор. – Теперь многие из них лишились заработка, и многим просто некуда ехать. Отсюда и проблемы. Мы работаем в направлении снятия напряжения».

В милиции отмечают, что оставшиеся без работы мигранты вполне могут стать питательной средой для появления новой уличной преступности.

«Процессы, происходящие в экономике, влекут увеличение числа нетрудоустроенных граждан, что напрямую влияет и на состояние уличной преступности, – считает первый замминистра внутренних дел России Михаил Суходольский. – Только в январе текущего года в целом по стране рост преступлений, совершённых иностранными гражданами, уже составил 24,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В основном это преступления против личности и посягательство на имущество».

Говорят о росте межэтнической напряжённости и общественники. Они, однако, отмечают не только рост преступлений со стороны иностранцев, но и рост преступлений против приезжих. По данным ГУВД Москвы, в 2008 году в городе было возбуждено 58 уголовных дел по признакам национальной ненависти, 52 из них направлены в суд. Пресечена деятельность пяти националистических группировок, на счету которых, по данным следствия, числится 28 убийств.

Рост подобных преступлений уже привёл к тому, что деятельность неонацистских группировок признали угрозой стране. И эта угроза со стороны скинхедов оказалась на втором месте вслед за опасностью, исходящей от бандитских формирований на Северном Кавказе. Фактически ультраправых приравняли к террористам, и правозащитники уже назвали это решение федеральных властей серьёзным прорывом в борьбе против фашистских течений в России.

Заговорили о проблеме всерьёз и московские власти. «Ещё предстоит проработать создание карт национальной напряжённости столицы, однако такая работа будет сделана достаточно оперативно», – заявил руководитель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев на заседании межнационального консультативного совета при столичной мэрии. Впрочем, чиновник тут же отметил, что к числу наиболее неблагополучных в этом плане округов Москвы относятся Южный и Юго-Западный.

По теме

Другой мерой Соломенцев предложил введение студенческих землячеств: как известно, многие идеологически подкованные скинхеды происходят как раз из студенческой среды. Землячества же могли бы оценивать складывающуюся межнациональную обстановку в вузах и предотвращать возникновение межнациональных конфликтов. Кстати, в МВД тоже придумали, как бороться с экстремизмом и прочими видами преступности в вузах: уже есть инициатива закрепить за каждым институтом участкового милиционера. Эксперты в области межэтнических отношений встретили предложение Москвы создать карту межнациональной напряжённости со скепсисом: если такие материалы сделать доступными широкой публике, это может только обострить проблему. Как правило, конфликтов больше в районах компактного проживания отдельных диаспор. Кроме того, естественно, частенько иностранцы подвергаются нападениям в окрестностях и на самих рынках, где они «держат» торговлю. Опасения правозащитников можно понять: ещё одно напоминание о таких местах вполне может спровоцировать скинхедов на новые нападения. А заодно и сориентировать, в какую часть города лучше направиться. В общем, карта эта, если и будет создана, должна остаться только для служебного пользования, полагают эксперты.

Впрочем, простые граждане говорят по большей части не о скинхедах, а о возрождении уличной преступности вообще. Эта тема в последнее время действительно стала чуть ли не номером один. Правоохранители приводят неутешительные данные, специалисты их анализируют, СМИ с удовольствием все эти данные смакуют. А люди всё чаще рассказывают друг другу о новых видах мошенничества и разбоя. Подмечено, например, что подозрительные типы начали с подозрительным любопытством поглядывать на хозяйственные сумки дам, идущих из магазина. Ничего не поделать, кризис: на преступление готовы пойти и ради куска хлеба.

Многое в «кухонных» разговорах горожан, конечно, легенды. Однако реальный рост преступности подтверждается и милицейской статистикой. Есть и другие печальные цифры – резко притормозило падение общего количества преступлений, которое наблюдалось в нашей стране в последние годы. Избавляться от наследия лихих 90-х мы начали с 2003 года, с этого времени количество преступлений ежегодно неуклонно сокращалось. Продолжает сокращаться и сейчас – вот только куда более низкими темпами. Если в прошлом году этот показатель равнялся 10,4%, то январский показатель составил уже 5,5%. Такими темпами мы скоро выйдем в ноль, а то и в плюс.

Такую невесёлую статистику в правоохранительных органах объясняют прежде всего последствиями экономических проблем. Кстати, в связи с этим же отмечают рост преступности не только в России, но и в остальном мире. Кризис ещё не достиг своего пика. Надо полагать, не достигла пика и уличная преступность. Прогнозы звучат пока осторожные, но появляются со всё большей настойчивостью.

Так, правоохранительные органы уже преду-преждали, что вместе с экономическими неприятностями может вырасти количество мошенничеств против доверчивых пожилых людей. А недавно начальник департамента государственной защиты имущества МВД РФ генерал-лейтенант милиции Вадим Савичев заявил, что уже весной этого года количество квартирных краж может вырасти более чем на 20%. В весенне-летний сезон этот показатель всегда растёт: многие уезжают на дачи, оставляя квартиры без присмотра. «Однако в связи с последствиями мирового экономического кризиса мы ожидаем более значительного роста подобных преступлений», – говорит Савичев. Он также добавил, что определённый рост преступлений зафиксирован уже в январе этого года, причём не только имущественных, но и иных уличных преступлений.

Россияне уже готовят свой ответ уличной преступности: милиционеры отмечают, что с начала года почти на 50% выросло количество выданных разрешений на приобретение газовых пистолетов. Готовят свой ответ и в милиции. На недавнем всероссийском совещании МВД, прошедшем в Туле, было объявлено о серьёзных изменениях в принципах работы милицейских патрулей. Вместо отдельных дежурных частей, вневедомственной охраны, ГИБДД появятся единые центры управления нарядами (ЦУН). Эти самые ЦУНы станут координирующим звеном правоохранительных органов – они будут и собирать информацию о происшествиях, и организовывать слаженную работу различных милицейских структур. «Основная задача – добиться чёткого и слаженного взаимодействия нарядов ППС, ДПС и вневедомственной охраны и повысить оперативность их реагирования на преступные посягательства», – отметил министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

При этом он раскритиковал традиционные планы «Перехват» и «Вулкан», которые вводятся при совершении серьёзных преступлений. Министр полагает, что они уже не столь эффективно работают в современных условиях. Современность требует новых методов. А главное, новых технологий. Для слаженной работы милиции планируется, например, оборудовать навигационные системы на основе GPS и ГЛОНАСС: сигнал будет поступать в ЦУН, и оператор сможет координировать передвижение патрулей в случае ЧП.

Осталось надеяться, что на этот раз преступники окажутся менее изобретательными и оснащёнными.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2009 12:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх