// // Регистрацию по месту жительства максимально усложнят

Регистрацию по месту жительства максимально усложнят

1082

Прописали выписать

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Количество собственников и зарегистрированных граждан в одной квартире будет ограничено. Соответствующий законопроект рассмотрит Госдума. Риелторы полагают, что подобное ограничение лишь размножит брачных аферистов да увеличит коррупционность в этой сфере. Зато добропорядочные граждане могут столкнуться с неприятными сюрпризами.

Законопроект, вынесенный на рассмотрение председателем думского Комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым, предлагает установить минимальный размер доли в жилом помещении, которым может обладать собственник. Норма будет зависеть от площади квартиры. Так, при общей площади до 30 квадратных метров доля в праве собственности должна составлять не менее одной трети. В жилом помещении площадью от 30 до 60 «квадратов» – одну шестую часть, от 60 до 120 квадратных метров – одну десятую. Ограничения не будут распространяться на жильё площадью свыше 120 «квадратов», а также не охватят случаи наследования.

Поправки ограничат права собственника на вселение в жилые помещения лиц, не состоящих в родстве, в том числе дальних родственников. Если на каждого прописанного будет приходиться меньше учётной нормы площади (в среднем по стране она составляет 9–13 «квадратов»), то дополнительно можно будет прописать лишь близких родственников – родителей, детей и супругов. Остальным жильцам, которые хотят получить временную или постоянную регистрацию, придётся доказывать своё родство с собственником через суд.

Сегодня широко известны факты злоупотребления гражданами правом на владение жилыми помещениями, поясняет автор законопроекта Павел Крашенниников. Есть прецеденты, когда в одной квартире или даже комнате зарегистрированы десятки, а то и сотни граждан. Это не запрещено и широко распространено в крупных городах. Регистрация при этом носит формальный характер, а прописанные лица не появляются по месту жительства и зачастую даже и не знают, где оно находится.

Принятие законопроекта и внесение поправок в Жилищный кодекс и другие законодательные акты исключат возможность зарабатывания денег некоторыми владельцами жилья за счёт массовой регистрации, уверен законодатель, а также уменьшат количество легализованных криминальных или экстремистских элементов и мигрантов.

Нынешняя инициатива депутата – не первая попытка ограничить «регистрационную вольницу». В начале марта прошлого года министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу на совещании в МЧС предложил вернуть в законодательство положение о норме жилплощади, необходимой для регистрации граждан, так называемую санитарную норму прописки. Министр пояснил, что, как только речь заходит об утраченном жилье, в том числе и в результате чрезвычайных ситуаций, министерство начинает выдавать жилищные сертификаты, «а там оказываются прописаны по 40 человек». «Дальше идут обращения в суды, и всем 40 прописанным выделяется жильё», – пожаловался Шойгу.

И предложил восстановить санитарную норму прописки, существовавшую в СССР: например, 12 или 18 квадратных метров на человека. Ещё ранее, в декабре 2009 года, управление ФМС России по Московской области предложило депутатам Мособлдумы подготовить и представить в Госдуму соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Чиновники объясняли эту инициативу волной фиктивных регистраций, которая стимулирует приток новых нелегалов и даёт официальную крышу гастролирующей преступности. Однако до сих пор подобные инициативы не находили отклика. Во-первых, они противоречат Конституции: статья 27 гарантирует гражданам страны свободу передвижения. А так как сегодня к регистрации «привязаны» медицинское, пенсионное обслуживание, получение образования, социальных льгот, работы, то ограничения в регистрации нарушают и те статьи Конституции, которые прописывают права граждан на эти блага. Недаром те же инициативы Лужкова были остановлены Конституционным судом.

По теме

Но периодичность подъёма вопроса говорит о том, что проблема всё же существует.

Действительно, риелторы и сотрудники ФМС не понаслышке знают о таком явлении, как «адреса массовой регистрации». Чаще всего они встречаются в Москве, ещё чаще – в Подмосковье, а также в регионах с большими диаспорами граждан СНГ и Китая. Чаще всего массовая прописка практикуется в частных домах: в этом случае не происходит увеличения коммунальных платежей.

Стоимость такой регистрации колеблется от 300 до 8000 рублей. Однако надо иметь в виду, что регистрация эта – временная. Для российских граждан она составляет шесть месяцев, для иностранных – на срок действия визы или на срок безвизового пребывания (это три месяца). Впрочем, сроки редко смущают зарегистрированных и тех, кто предоставил жильё для регистрации: так, сотрудники ФМС жалуются, что заявлений о постановке на учёт иностранцев гораздо больше, чем заявлений о снятии с учёта. Между тем за непредоставление сведений об отбытии зарегистрированного иностранца хозяина жилья могут оштрафовать.

Для остальных есть механизм получения права на постоянную регистрацию через покупку доли жилья. Как правило, при продаже доли оговаривается, сколько человек можно будет прописать, да и сама доля ограничивается 1/4–1/20 частью квартиры. Чем больше часть, тем больше людей может прописать владелец доли. Но и сама доля дороже: если «десятину» и в Москве можно купить за 55–65 тыс. рублей, то за «четвертушку» даже в Подмосковье просят уже не менее 100 тысяч. Однако дело того стоит: так, покупка доли в квартире из ветхого или аварийного фонда либо в частном доме, предназначенном под снос, позволяет надеяться на получение жилья при переселении.

Естественно, подобная вольница приносит проблемы.

Зарегистрировавшись, граждане всё равно где-то живут. И, как правило, по месту проживания не оплачивают коммунальных платежей. В результате за потраченную ими воду, за уборку за ними подъездов, использование ими лифтов и т.д. платят остальные жильцы дома.

Нередки случаи, когда мошенники распродают долями жильё стариков, наркоманов или пьяниц. В разговоре с «Нашей Версией» юрист из правозащитной организации вспомнил, как в одном из областных центров пришлось через суд оспаривать продажу долей в квартирах, выделенных выпускникам местного детдома.

Ещё хуже обстоит дело с временной регистрацией: в Москве многим памятна история, когда жители Люблина обнаружили, что в их квартирах без их ведома были зарегистрированы граждане Китая и Вьетнама. Между прочим, о наказании виновных так ничего и не известно, а выписывать нелегальных жильцов гражданам пришлось через суд.

Но и введение предложенных Крашенинниковым ограничений принесёт проблемы – причём не мошенникам, а добропорядочным гражданам. Возьмём тот же случай с временной регистрацией без ведома хозяев: может случиться так, что, пожелав зарегистрировать приехавшего на лето племянника, они выяснят, что сделать этого не могут, так как в их квартире уже кто-то зарегистрировался. Не исключено, что появятся проблемы с регистрацией, например, детей, если родители захотят зарегистрировать их, скажем, у бабушки с дедушкой.

Разумеется, все эти ужасы не коснутся мошенников. Прописываться все желающие будут по-прежнему. Только цены возрастут да схемы изменятся. Например, возродится институт фиктивного брака. И, разумеется, вновь расплодятся брачные аферисты, обманывающие доверчивых москвичек и петербурженок.

А самое главное, в рыночной экономике в регистрации вообще нет смысла. Пережиток советского прошлого до сих пор здравствует по двум причинам. Во-первых, до сих пор вокруг этого механизма кормится огромное количество чиновников и повязанного с ними бизнеса. Во-вторых, силовые органы, от военкоматов до милиции, не желают (или не умеют) работать в условиях мобильности граждан. В-третьих, до сих пор наша социальная и частично налоговая политика привязана к месту, а не к гражданину.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 15:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх