// // Новогодний блэкаут приведёт лишь к переделу рынка и запоздалой валке деревьев

Новогодний блэкаут приведёт лишь к переделу рынка и запоздалой валке деревьев

549

Распил сетей

2
В разделе

Массовые отключения электричества в Подмосковье – не катаклизм и форс-мажор, а целиком и полностью вина всевозможных организаций. В основном тех, кто владеет линиями электропередачи. Природа, конечно, подбросила неприятный сюрприз. Вот только, соблюдай распределительные компании элементарные правила и меры предосторожности, катастрофы не было бы. Смешно, что в блэкауте винят деревья. «Наша Версия» выяснила, что их в принципе не должно было быть в опасной близости от проводов, причём на сей счёт издавались специальные распоряжения.

Последствия прошедшего в декабре прошлого года ледяного дождя ощущаются до сих пор. В Подмосковье продолжаются теперь уже плановые отключения электроэнергии, все работы обещают закончить до конца января. Тем не менее, когда номер сдавался в печать, 10 тыс. человек сидели без света, а на восстановлении линий электропередачи были задействованы почти 2 тысячи. Основной вид работ – вырубка лесов вблизи ЛЭП: деревья стоят практически вплотную к проводам и падают на них под тяжестью льда и снега. Однако последствия от стихийного бедствия могли бы быть гораздо меньше, если бы энергетики учли опыт лесных пожаров, когда на провода падали горящие деревья, а также урагана, прошедшего в Ленинградской области летом 2010 года. Некоторые эксперты говорят о неудаче реформы электроэнергетики, которая завершилась к 1 января 2011 года, а ОАО «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний», управляющее региональными сетями (далее – Холдинг МРСК), предлагает переделать рынок и забрать под свой контроль все территориальные сетевые компании…

Всё началось 25 декабря. В Москве и области случилось уникальное природное явление – ледяной дождь. В результате без света остались около 100 тыс. человек. Без электричества оказались целые районы в Подмосковье. 31 декабря премьер Владимир Путин отправил в обесточенные деревни губернатора области Бориса Громова, министра энергетики Сергея Шматко и главу Холдинга МРСК Николая Швеца. «Борис Всеволодович, вы говорили, что к 18.00 всё будет восстановлено. Если не было уверенности, не надо было говорить. 35 населённых пунктов, в которых проживают 4 тыс. человек, остаются без электричества. Я предлагаю, вы поезжайте и вместе с ними встречайте Новый год. Втроём поезжайте, распределитесь», – сказал Путин. Все трое на призыв откликнулись и встретили Новый год в разных деревнях Подмосковья, которые оказались без света.

Ущерб, который понесла МОЭСК (Московская объединённая электросетевая компания, входит в Холдинг МРСК), составил 234 млн рублей и ещё будет расти. Как сообщил её гендиректор Андрей Коновалов, такую сумму компания должна получить от страховщиков. Впрочем, по его словам, в 234 млн рублей не учтены иски, которые, вероятно, будут подавать потребители. «Это длительный процесс, который может растянуться на несколько месяцев», – пояснил гендиректор МОЭСК.

«В общей сложности, напомню, начиная с 26 декабря из-за снегопада, массового обледенения проводов и падения деревьев на ЛЭП было обесточено около 4,4 тыс. населённых пунктов, в которых проживают 900 тыс. человек», – подвёл на прошлой неделе итог премьер Владимир Путин.

Как сообщил глава Холдинга МРСК Николай Швец на заседании президиума правительства 13 января, сетевые компании восстановят систему электроснабжения в основной сети 35–220 кВ и в распределительной сети по Московской области до 31 января, по Смоленской и Тверской областям –

По теме

до 20 января и по Нижегородской области – до 16 января.

Сейчас свет в населённых пунктах Подмосковья также отключают и планово. На прошлой неделе с 8 утра до 6 вечера отключения проводились в некоторых населённых пунктах в Подольском, Серебряно-Прудском, Каширском, Раменском, Одинцовском, Истринском, Рузском, Орехово-Зуевском, Ногинском, Шатурском и др. районах.

Энергетики во всём винят стихию и называют случившееся форс-мажором. На провода падают деревья, которые ломаются под тяжестью льда и снега. Лес стоит слишком близко к проводам и теперь в срочном порядке вырубается. Всего в Подмосковье планируется вырубить около 8 тыс. гектаров леса. Весной его обещают высадить в других местах.

Просеки в Подмосковье заужены зачастую в несколько раз. «На ширину охранной зоны – это 15–20 метров для линий 35–110 киловольт в каждую сторону от крайнего провода. И обязательно, если есть деревья, угрожающие падением даже за охранной зоной, их всё равно необходимо спиливать и убирать с просеки», – говорит сотрудник одной из энергетических компаний. До расширения просек деревья стояли в нескольких метрах от проводов.

В МОЭСК оправдываются. Они якобы и раньше были готовы расширять просеки вдоль ЛЭП, но им не давали это сделать. «К сожалению, в Подмосковье все леса относятся к первой категории и для них законодательством предусмотрены зауженные просеки по 12 метров. Деревья, как вы понимаете, гораздо выше: в среднем в Подмосковье деревья 25, а то и 30 метров. Естественно, дерево, даже если стоит в 10 метрах от края просеки, падая, всё равно ложится на линию электропередачи», – говорит официальный представитель МОЭСК Виталий Струговец.

В начале осени по итогам лесных пожаров и урагана в Ленинградской области Минэнерго с участием Ростехнадзора и энергетиков провело экстренное совещание. На нём было принято решение в ближайшее время разработать поправки в законодательство, позволяющие упростить выдачу разрешений на лесопорубочные работы вблизи ЛЭП и при возникновении чрезвычайных ситуаций. Тот факт, что тогда энергетики жаловались на эту проблему не на камеру, а на закрытом совещании с министром энергетики Сергеем Шматко, говорит о её реальном существовании.

Но соответствующий приказ Рослесхоза № 485 был в срочном порядке зарегистрирован в Минюсте и вступил в силу только 30 декабря 2010 года, когда аварии уже начали происходить. Только после этого сетевые компании приступили к приведению ширины просек вдоль линий электропередачи в соответствие с правилами устройства электроустановок. «С этой целью в пострадавших регионах запланировано очистить просеки по основной сети 110–220 кВ: по Московской области – 4 тыс. гектаров, по Тверской области – 2,2 тыс. гектаров и по Нижегородской области – 920 гектаров», – рассказал Николай Швец Владимиру Путину.

Всего «По инвестиционным программам, которые согласованы с руководителями субъектов и в которых тарифными решениями на программы повышения надёжности предусмотрены средства, в Московской области в 2011 году будет использовано 5,6 млрд рублей, в Нижегородской области – 3,4 млрд рублей, в Тверской области – 1,1 млрд рублей», – сообщил Николай Швец.

Тогда же, на совещании по итогам лесных пожаров, Сергей Шматко поручил своим подчинённым при взаимодействии с МВД проработать вопрос упрощения процедуры перевозки спецтехники. Как сообщил первый зампред правления ФСК ЕЭС (управляет межрегиональными сетями) Валерий Чистяков, оформление перевозки трансформатора по дорогам общего пользования занимает в среднем полторы недели, а грузовики с оборудованием останавливают на каждом посту ДПС.

Ситуацию усугубило и то, что плановый летний ремонт объектов электроэнергетики, необходимый для подготовки к осенне-зимнему периоду, был отложен и сильно отставал от графика. Виноваты в этом были аномальная жара в Центральной России и ураганы в северо-западных регионах страны. Они заставили объекты энергетики работать с повышенной нагрузкой, а персонал энергокомпаний – ликвидировать аварии.

По теме

Впрочем, в Рослесхозе считают, что энергетики могут беспрепятственно рубить лес вдоль линий электропередачи. «То, что российское лесное законодательство позволяло в зависимости от технического состояния линий электропередачи держать ширину охранных зон даже в защитных лесах – это документально подтверждённый факт. Просто можно поставить в известность и начинать работу», – говорит замруководителя Рослесхоза Николай Кротов. Уведомительный порядок, правда, работает только тогда, когда участок леса выделен энергокомпаниям в аренду. А энергетики для сокращения затрат на аренду всегда оформляли себе лишь маленькие участки только под самими опорами, исключая возможность вырубать деревья.

Впрочем, если бы ледяной дождь не прошёл, деревья всё равно падали бы на провода, но не все сразу. Дело в том, что в лесах остались стоять многие погибшие ещё летом от пожаров деревья. «Угроза, что сгоревший лес создаст нам проблему, есть», – предупреждал ещё в начале осени первый зампред правления ФСК ЕЭС Валерий Чистяков.

Ещё одна причина массовых отключений электроэнергии – слишком разрозненный рынок. Так считают в Минэнерго и Холдинге МРСК. Так, на 7 января не работали 12 линий на 35–220 кВт, одна подстанция и 36 низковольтных трансформаторных подстанций. При этом 20 из них принадлежат муниципальным сетевым компаниям, неподконтрольным Холдингу МРСК.

Меры будут приняты в ближайшее время. Как сообщил Сергей Шматко, Минэнерго внесёт в январе предложения, касающиеся обязательного выкупа Холдингом МРСК территориальных сетевых организаций, которые не справляются со своими обязанностями по предоставлению услуг. «Раньше говорили: частная собственность, сюда не заглядывать. Они должны проводить жёсткую работу и нести ответственность», – отметил министр.

По мнению представителя МРСК, консолидация электросетей – одно из приоритетных направлений для компании. Уже сформирована специальная программа, ведутся переговоры.

Напомним, в ходе реформы РАО ЕЭС, затеянной в начале 2000-х годов, в работе энергосистемы были выделены три независимых направления: генерирование, транспортировка и сбыт энергии. Для этого соответственно были сформированы генерирующие компании, Холдинг МРСК и региональные энергосбытовые компании. При этом наиболее прибыльными отраслями энергетики являются именно генерирование и оптовая продажа, а не транспортировка. В период реформирования системы Холдинг МРСК хотел оставить себе контроль над распределением и сбытом энергии. Возможно, организация пытается использовать нынешние энергетические катаклизмы для того, чтобы ещё раз попытаться пролоббировать эту идею.

Тот факт, что отдавать территориальные сетевые компании Холдингу МРСК никто не намерен, отчасти подтвердил губернатор Московской области Борис Громов, отвечая на вопрос Путина, согласен ли он с предложением Минэнерго. По мнению Громова, проблема не только в территориальных сетевых компаниях. Так, в Подмосковье 24 территориальные сетевые организации, которые входят в объединённую компанию, и «они все управляемые». Он тогда подчеркнул, что работа осуществляется с этими компаниями в тесном контакте.

Но решить проблему бесхозных сетей в ближайшее время вряд ли удастся. «Предусмотренные законодательством процедуры занимают не менее года, а зачастую и больше, потому что они должны начинаться с действий муниципальных органов исполнительной власти. Эти органы должны выявить бесхозные сети, освидетельствовать их и поставить через соответствующие процедуры себе в собственность. После этого проводится работа с распределительными электросетевыми компаниями, которые могли бы взять на себя это бремя, на предмет приобретения бесхозных электрических сетей либо заключения договора на их обслуживание», – говорит замгендиректора Холдинга МРСК Алексей Перепёлкин.

Реформа электроэнергетики была задумана в 1999 году, а начала реализовываться спустя несколько лет. Она состояла из двух частей – реструктуризации РАО «ЕЭС России» с организацией конкуренции в сфере производства и продажи электроэнергии, а также отказа от регулирования тарифов. Свободная, нетарифная, торговля электроэнергией началась в 2007 году. Тогда доля продаж на свободном рынке составляла 5%. С 1 января 2011 года она составляет 100% для промышленных потребителей. Население, которое потребляет около 20% всего электричества, перейдёт на новую систему с января 2014 года.

Демонополизация энергетики и либерализация рынка не привели и к снижению стоимости электричества. Наоборот, за четыре года свободные цены на рынке выросли в среднем в 2,5 раза, а тарифы – в 1,5 раза. Причины – постоянное увеличение доли свободного рынка, а также рост цен на топливо. Цены не будут падать и в ближайшие годы, даже если бы не случились природные катаклизмы зимы 2010–2011 годов. Проблем в отрасли хватает и без них.

Дело в том, что после проведения реформы электроэнергетики инвесторам достались морально устаревшие мощности, модернизация которых требует значительных потерь. При этом по замыслу организаторов реформы новая система сетевых тарифов должна была переложить бремя инвестиций с государства на частные энергетические компании, освободив тем самым российский бюджет. Но этого сделать так и не удалось. Холдинг МРСК в ближайшее время примет программу реновации стоимостью 2,85 трлн рублей. Программа рассчитана до 2020 года. Главная её цель – снижение уровня износа основных фондов. Сегодня этот показатель составляет у МРСК порядка 69%. Это в 1,5−2 раза выше, чем за рубежом. Ожидается, что через 10 лет износ распределительных энергосетей снизится до 50%, потери электричества – до 6,1%. Сейчас в России потери электричества при транспортировке, по данным Frost & Sullivan, составляют 10,6% всего объёма генерации. Модернизации согласно программе МРСК подвергнется примерно половина действующего оборудования.

Однако программа на 40% может быть профинансирована за счёт государства. Введение нового тарифного механизма – RAB-регулирования – не увенчалось успехом. По замыслу RAB-тариф позволяет постепенно возвращать инвестированные средства, включая проценты на привлечённый капитал. При этом в расчётах предполагается, что длительный срок возврата вложений обеспечит минимальный рост тарифов, в то время как приток инвестиций в отрасль вырастет в несколько раз.

За счёт перехода на RAB-регулирование МРСК получит существенную часть средств на реновацию, но этого будет недостаточно. Как сообщал ранее гендиректор Холдинга МРСК Николай Швец, из бюджета планируется привлечь 38% средств, 11% – даст переход на RAB-регулирование. Пятую часть составят средства, сэкономленные компанией за счёт реализации программы, 31% – займы. Чуть более половины своего вклада государство оплатит через покупку дополнительной эмиссии акций компании.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2011 11:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх