Версия // Общество // Что изменится в жизни россиян в июле 2022 года?

Что изменится в жизни россиян в июле 2022 года?

2594

Июльские перемены

Что изменится в жизни россиян в июле 2022 года?
(Фото: pixnio.com)
В разделе

Второй месяц лета несет россиянам множество важных нововведений. В июле 2022 года начинают действовать специальный налоговый режим для малого бизнеса, запрет на разработку российских недр для иностранцев, упрощенная регистрация по месту жительства и другие законодательные новшества.

Специальный налоговый режим для малого бизнеса

С 1 июля в России в экспериментальном режиме вводится новый специальный режим налогообложения, предусмотренный для малого бизнеса – «Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Федеральная налоговая служба опубликовала на своем сайте страницу, где подробно разъясняются все нюансы применения данного режима. Пока он будет действовать только в четырех регионах – в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Новый режим подходит для ИП и организаций, численность работников которых не превышает пяти человек, а годовой доход составляет менее 60 миллионов рублей. Его плюсы – уменьшение количества отчетности и отсутствие необходимости выплачивать страховые взносы. Соцгарантии будут обеспечиваться из бюджетных средств. Также не нужно будет рассчитывать налог – ФНС сделает это исходя из информации, полученных от банков, ККТ и из личного кабинета налогоплательщика. Для вновь зарегистрированных юрлиц и ИП АУСН будет доступен с 1 июля 2022 года.

Уже действующие компании и ИП получат возможность перейти на новый режим с 1 января 2023 года. Уведомить налоговые органы о применении данного режима следует не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на АУСН.

Прожиточный минимум для должников

Лица, имеющие долги, которые взыскиваются с их доходов, смогут самостоятельно обращаться в банк напрямую с заявлением о сохранении на их счетах суммы, соответствующей размеру прожиточного минимума. Еще в феврале в стране стали действовать нормы, которые защищают сохранение у должников дохода в размере прожиточного минимума. Те, кто желает воспользоваться данным правом и сохранять на своих счетах часть зарплаты, должны были прийти в службу судебных приставов и подать заявление. В ведомстве отметили, что россияне стали активно пользоваться такой возможностью.

Относительно защищенной суммы в размере прожиточного минимума высказывался спикер Госдумы Вячеслав Володин, заявивший, что «недопустимо за долги лишать человека средств к существованию».

Но обращение к приставам не всегда результативно, поскольку в некоторых случаях взыскатели обращаются напрямую в банк, и он списывает деньги в пользу последних в обход ФССП. Поэтому возможность блокировать списание всех средств со счета непосредственно в банке так важна. При этом, если у должника имеется несколько счетов, сохранить несгораемую сумму можно только на одном из них в одном банке.

Не стоит забывать, что право на сохранение прожиточного минимума имеется не у всех должников. К примеру, претендовать на защиту этой суммы не могут лица, имеющие долги по алиментам.

Защита пенсионных накоплений

Россияне зачастую теряют часть пенсионных накоплений при переводе средств из одного фонда в другой недобросовестными страховщиками. До настоящего времени законодательство предполагало, что при досрочном переходе к другому страховщику передача средств пенсионных накоплений осуществляется без дохода от их инвестирования, а удержанная сумма дохода поступает в резерв по обязательному пенсионному страхованию предыдущей страховой компании. При этом не предусматривалась возможность вернуть эти деньги из резерва в том случае, если суд признавал перевод застрахованного лица от одного страховщика к другому неправомерным, а сам договор – недействительным.

По теме

С 1 июля ситуация меняется. Если суд выносит решение о недействительности договора, страховщик обязан будет восстановить на счете застрахованного лица сумму инвестиционного дохода, изъятого при досрочном переходе.

Как отметили в Совете Федерации, данный закон призван восстановить нарушенные права застрахованных лиц и обеспечить их интересы.

Медпомощь без полиса

В случае обращения за медицинской помощью с 1 июля граждане РФ получат возможность предъявить, по их выбору, либо полис ОМС, либо документ, удостоверяющий личность – например, паспорт или загранпаспорт. При этом полис на бумаге или в виде пластиковой карты будет предоставляться по желанию гражданина – он будет действовать так, как ему удобно. Соответствующий законопроект принят в рамках перехода к цифровому полису ОМС. В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС) заявили, что технологии, необходимые для перехода на «цифру», уже отработаны и готовы к использованию.

Новорожденным медицинские полисы на бумаге перестанут выдавать уже с 1 июля 2022 года. Единственным документом при обращении к врачу до момента получения паспорта для них будет свидетельство о рождении. Все остальные смогут обходиться без полиса с 1 января 2024 года.

Вячеслав Володин: «Людям важно попасть к врачу и получить гарантированную бесплатную медпомощь без лишних бюрократических процедур. А все, что касается расчетов и документооборота с медицинскими организациями, страховыми компаниями, — это забота государства, граждан от этого надо освободить».

Паспорт, регистрация и «Госуслуги»

Некоторые новшества, вступающие в силу в июне, связаны со сроками оформления документов и прохождения различных бюрократических процедур. В частности, граждане, которые со следующего месяца будут обращаться за оформлением паспорта, смогут получить готовый документ быстрее – в течение не более пяти рабочих дней с момента приема органом МВД от гражданина или МФЦ. В настоящее время срок оформления паспорта составляет 10 дней при подаче документов по месту жительства, и 30 дней – в остальных случаях.

Электронные паспорта граждан РФ тоже будут оформляться в течение пяти дней. Такие документы планируют начать выдавать в Москве, Подмосковье и Татарстане в пилотном режиме, для остальных регионов нововведение будет запущено не позднее 1 июля 2023 года. Планируется, что электронный документ будет действовать в двух форматах – в виде смарт-карты и QR-кода.

Процедура регистрации по месту жительства упростится: у граждан появится возможность встать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района. Для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (городов федерального значения) подойдет любой орган в пределах города.

Для победителей и финалистов конкурсов, проводящихся на платформе «Россия – страна возможностей», с 1 июля предусмотрено получение вида на жительство в РФ в упрощенном порядке. Представителям данной категории не понадобится разрешение на временное проживание.

На «Госуслугах» стали доступны новые опции для отдельных категорий граждан. В частности, инвалиды, владеющие транспортными средствами, могут подать заявление о компенсации 50% стоимости ОСАГО через «Госуслуги». Также обратиться с заявлением о предоставлении мер поддержки через портал могут члены семей военнослужащих и сотрудников силовых структур.

Регулирование работы гидов и экскурсоводов

С 1 июля в силу вступают поправки в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Они предусматривают введение обязательной регистрации для гидов-переводчиков, проводников и экскурсоводов. Долгое время данная сфера не слишком жестко регулировалась в России, в отличие от других стран, где она уже давно строго регламентирована. К примеру, в Европе гидами часто не могут стать иностранцы, им необходимо профильное образование, а занятие экскурсионной деятельностью без аттестации грозит штрафами. В РФ в последние годы выросло количество неквалифицированных экскурсоводов, нет системного подхода к их обучению и единых механизмов контроля, а также довольно много иностранных гидов. Зачастую туристы во время экскурсий получают недостоверную информацию, поэтому и были разработаны поправки. В соответствии с ними гиды и экскурсоводы должны иметь гражданство РФ, пройти профессиональное обучение, владеть иностранным языком на разговорном уровне, пройти стажировку, окончить курсы по оказанию неотложной помощи, а также получить аттестацию. Согласно новому закону, экскурсоводы и гиды должны проходить курсы повышения квалификации каждые пять лет. Прием экзаменов будет вести специальная комиссия – на региональном либо на межрегиональном уровне. За аттестат нужно будет заплатить 1300 рублей госпошлины, а бейдж экскурсовода необходимо будет иметь при себе во время проведения экскурсий. Данные о лицах, прошедших аттестацию, будут вноситься в специальный реестр Ростуризма, где можно будет проверить информацию о гиде.

По теме

Агросфера и биологическая безопасность

С 1 июля в России начинает осуществляться государственный мониторинг зерна и продуктов его переработки. Специалисты будут исследовать зерно в период уборки урожая в месте, где оно выращивается. Список критериев утвержден Минсельхозом. Цель мониторинга – передача производителям сельскохозяйственной продукции достоверной информации о продукте. Эти меры должны способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны и повышению прозрачности рынка зерна. Предоставление сведений должно осуществляться посредством Федеральной государственной информационной системы «Зерно». Ее функционал заключается в обеспечении прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки, а также в автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с производством, перевозкой, реализацией, хранением, обработкой, переработкой и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках и при закупках зерна в интервенционный государственный фонд.

С 1 июля стартует добровольное внесение данных о партиях зерна в систему для оформления сопроводительных документов и госмониторинга. С 1 сентября 2022 года внесение информации приобретет обязательный характер.

С начала следующего месяца также начинает работать система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов на всех стадиях их оборота. Она, помимо этого, будет осуществлять обработку предоставленных данных и проверять их достоверность.

В июле начинают действовать новые положения закона о биологической безопасности. В соответствии с ними российские организации обязаны будут ставить профильные органы в известность о проводящихся ими научных исследованиях в области биологической безопасности. Порядок уведомления определит Правительство РФ.

Кредитно-финансовая сфера

В июле банки будут обязаны ставить заемщиков в известность о полной стоимости потребительского кредита. Эту цифру необходимо будет указывать в документах с точностью до третьего знака после запятой. Кроме того, составляя договор по вкладам, финансовые организации обязаны будут указывать на первой странице документа минимальную гарантированную ставку. Указанные меры будут способствовать повышению информированности вкладчиков и снижению рисков при выборе вклада и банка.

Кроме того, в России ограничивается размер комиссий. Изменения предполагают, что размер комиссий за операции по переводу средств со счетов юридических лиц и ИП на счета физических лиц не может быть обусловлен назначением платежей или суммами переводов, а также изменением или расторжением договора банковского счёта с клиентом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2022 17:50
Комментарии 0
Наверх