// // Жители Северного Кавказа скупали липовые удостоверения ФСБ оптом и в розницу

Жители Северного Кавказа скупали липовые удостоверения ФСБ оптом и в розницу

1532

Ксивка-бурка

3
В разделе

В конце 2010 года сотрудники Федеральной службы безопасности России обезвредили преступную группу, которая занималась изготовлением и сбытом служебных удостоверений работников ФСБ, МВД, прокуратуры и других силовых структур. Высококачественные фальшивки, отличить которые от настоящих возможно лишь по запросу в соответствующее ведомство, стоили от 30 до 100 тыс. рублей в зависимости от должности и звания. При этом липовые «корочки» оседали не только в столичном регионе, но и регулярно переправлялись в Чечню, Ингушетию и Дагестан. В распоряжении «Нашей Версии» оказались эксклюзивные подробности этого дела. Следствие по нему ещё продолжается, поэтому некоторые детали, имена и фамилии фигурантов изменены.

Венцом оперативно-разыскных мероприятий, проводившихся службой по контрразведывательному обеспечению объектов транспорта, отделом собственной безопасности УФСБ РФ по Москве и Московской области и отделом собственной безопасности УФСБ РФ по Чеченской Республике, стала совместная спецоперация по внедрению оперативного сотрудника в банду мошенников и задержание их главаря с поличным в центре Москвы.

Примерно год назад в поле зрения оперативников транспортного отдела УФСБ по Москве и Московской области попал житель столицы Денис Шайтиев. По агентурным сведениям, он регулярно передавал через проводников поездов, следующих на Северный Кавказ, различные свёртки. С виду ничего противозаконного – кто из нас не отсылал таким образом гостинцы родственникам, живущим в другом городе. Однако, судя по количеству передач, родственников у Шайтиева было очень много и проживали они преимущественно в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Да и представлялся он работникам железной дороги оперативным сотрудником управления собственной безопасности ФСБ России, хотя никакого отношения к этому ведомству никогда не имел. В процессе оперативной разработки сотрудники ФСБ узнали о своём «коллеге» много интересного.

Уроженец города Находки Приморского края 30-летний Денис Шайтиев до конца 1999 года проживал в Чечне. Перебравшись в Москву и поменяв несколько мест работы, которые не приносили существенного дохода, Шайтиев решил заняться изготовлением фальшивых документов. В небольшом фотоателье, расположенном в спальном районе Москвы, с приятелем они развернули совсем нешуточное полиграфическое производство. Здесь штамповались служебные удостоверения сотрудников различных подразделений ФСБ и МВД, российские паспорта и водительские удостоверения. При этом качество всех документов было отменным. С помощью высокотехнологичного оборудования подельники подбирали текстуры внутренних страниц документов, вписывали в них необходимые данные, вклеивали фотографии, затем распечатывали бланки на высококачественном цветном принтере и ламинировали. Жёсткие переплёты удостоверений, например, сотрудников ФСБ друзья заказывали по поддельным письмам-заявкам от имени руководителей территориальных отделов столичного УФСБ в различных типографиях Москвы. Спрос, как известно, порождает предложение. За 300 долларов у них можно было приобрести водительское удостоверение. А цена эфэсбэшной корочки доходила до 100 тыс. рублей. Причём у клиентов, по словам оперативников ФСБ, особой популярностью пользовались должности оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного по особо важным делам и помощника начальника управления Федеральной службы безопасности.

Схема купли-продажи подделок была проста. На интернет-сайте criminally.net выставлялись образцы документов с ценами. По электронной почте потенциальный клиент посылал свои данные с фотографией, а также выбранные согласно прейскуранту Шайтиева должность и звание. Изготовленные документы отсылались заказчику почтой или с помощью курьерских служб. Товар оплачивался при получении. В столичном регионе распространялась лишь малая часть подделок. Основной поток нелегальных служебных удостоверений, оформленных в основном на вымышленные имена, хлынул на Северный Кавказ.

По теме

Проживавшему долгое время в Чечне и имеющему там друзей Шайтиеву несложно было наладить поставки липовых «корочек» в республику. Тем более что удостоверения силовиков пользовались огромной популярностью не только в ней, но и в соседних Дагестане и Ингушетии. Вскоре спрос на фальшивки возрос настолько, что «бизнесмену» примерно раз в три месяца приходилось самому с крупными партиями товара выезжать на Кавказ.

В середине марта по ориентировкам своих московских коллег сотрудниками отдела собственной безопасности УФСБ по ЧР в Дагестане были задержаны предполагаемые распространители поддельных удостоверений, изготовленных Шайтиевым. Причём выяснилось, что задержанные – житель Гудермеса Мусса Магомедов и житель Грозного Сулим Исмаилов – оказались родственниками высокопоставленных чиновников в правительстве Чечни и работали на руководящих должностях в транспортной сфере республики. При проверке документов на посту ДПС они предъявили поддельные удостоверения сотрудников центрального аппарата ФСБ РФ. Как оказалось позже, каждый из них имел несколько фальшивых удостоверений сотрудников милиции, прокуратуры и ФСБ. Как говорится, на все случаи жизни. 18 и 19 марта 2010 года следователями отдела внутренних дел по Новолакскому району Дагестана были возбуждены уголовные дела по факту использования ими поддельных удостоверений. По мнению оперативников ФСБ, сложившаяся ситуация представляла реальную угрозу безопасности мирных граждан на территории Северо-Кавказского региона. Ведь после первых же допросов подозреваемых стало ясно, что фальшивые удостоверения силовиков оседали в карманах боевиков, которые прикрывались ими при совершении преступлений. Так, только с января по март 2010 года в Чечне разошлось несколько десятков таких подделок. Необходимо было срочно вмешаться в деятельность их производителей.

В рамках следственного поручения прокуратуры Дагестана в Москву выехали её следователи и сотрудники ОСБ УФСБ по Чеченской Республике, чтобы совместно с оперативниками транспортного отдела и ОСБ УФСБ по Москве и Московской области задержать предполагаемых преступников. На разработку и реализацию операции руководством Федеральной службы безопасности отводилось две недели.

«Сложность операции состояла в том, чтобы заставить Шайтиева лично продать нашему оперативному сотруднику поддельное удостоверение, – рассказывает «Нашей Версии» участник операции, офицер ФСБ Владимир К. – Тогда-то и появилась идея заинтересовать мошенника приобретением крупной партии товара – 20 удостоверений оперуполномоченных ФСБ, заказав при этом пробный экземпляр за 25 тыс. рублей. Сделка сулила преступнику разом полмиллиона рублей, поэтому Шайтиев устоять не смог. Жадность, как говорится, фраера и сгубила».

Встреча с преступником состоялась в конце ноября в небольшом кафе в центре столицы на Пятницкой улице. Денис Шайтиев пришёл один. Немного нервничал, был скован, но под конец беседы с сотрудником ФСБ расслабился, отдал заготовленное удостоверение и забрал меченые деньги. А спустя несколько минут уже лежал на полу в наручниках..

По словам проводивших задержание оперативников, преступник до того вжился в роль, что, как говорится, до последнего утверждал, что он офицер госбезопасности. При задержании у него обнаружили фальшивые удостоверения сотрудника милиции и ФСБ. А по месту жительства – десятки готовых к отправке поддельных документов, сотни бланков и множество фотографий на электронных носителях, логотипы, печати различных силовых структур, в том числе и Федеральной миграционной службы. По факту деятельности Шайтиева и его сообщника сотрудниками отдела внутренних дел по району Замоскворечье было заведено уголовное дело по статье 327 Уголовного кодекса РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов), которая предполагает лишение свободы на срок до трёх лет.

По словам сотрудников госбезопасности, у задержанных в Чечне, Дагестане и Ингушетии боевиков часто изымаются служебные удостоверения силовиков. С их помощью преступникам удаётся провозить через милицейские посты оружие и взрывчатку для совершения терактов в республиках того же Северного Кавказа. К примеру, в сентябре прошлого года в Урус-Мартановском районе Чечни арестовали А. Мусаева, у которого при обыске обнаружили целый арсенал оружия и взрывчатки. При задержании он представился сотрудником УФСБ по ЧР, предъявив уже знакомое оперативникам фальшивое удостоверение. Более того, оперативники ФСБ не исключают, что подобные документы могут быть использованы людьми, ведущими сбор информации, составляющей государственную тайну, а это уже, как говорится, совсем другая история.

Материал подготовлен при содействии

пресс-службы УФСБ РФ по Москве и

Московской области

Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2011 10:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх