// // 2 миллиона гипотетических наркоманов попробуют выявить поимённо

2 миллиона гипотетических наркоманов попробуют выявить поимённо

309

Тест-кайф

2
В разделе

Мосгордума планирует внести поправки в федеральное законодательство, чтобы «закрепить возможность ранней диагностики наркомании» и других социально опасных заболеваний. На деле речь идёт о введении обязательного медицинского тестирования для рабочих отдельных профессий, а также учащихся. Это далеко не первая попытка ужесточить антинаркотическое законодательство в стране. Однако в ход идут и не столь радикальные методы: к социальной реабилитации наркозависимых привлекут Церковь.

Мосгордума одобрила в первом чтении разработанный в её недрах проект поправок, и теперь их предложат на рассмотрение Госдумы. Законопроект называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов обеспечения конституционных прав граждан на жизнь и охрану здоровья, совершенствования механизма профилактики наркомании, токсикомании, алкоголизма и борьбы с ними».

«Ситуация с потреблением наркотиков близка к катастрофической: в России ежегодно умирают 100 тыс. наркоманов», – заявил на заседании в городском парламенте разработчик законопроекта, депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. Были названы и другие цифры. Всего больных наркоманией в России насчитывается до 2 млн человек. Кроме того, у нас в стране, по данным авторов документа, не менее 500 тыс. ВИЧ-инфицированных (преимущественно наркоманов и их половых партнёров) и до 5 млн больных алкоголизмом.

«Профилактика наркомании, а также ранняя её диагностика должны сегодня стать главными направлениями в борьбе со смертельным пристрастием», – говорит Москвин-Тарханов. У россиян есть конституционное право на жизнь и охрану здоровья. Кроме того, в ряде законов говорится о необходимости профилактики наркомании, алкоголизма, о выявлении и предупреждении вспышек социально опасных заболеваний, таких как СПИД, например. А вот достаточного количества механизмов для реализации этих норм, по версии Москвина-Тарханова и других разработчиков законопроекта, у нас нет.

Таким механизмом они считают предварительное тестирование. Для этого предлагается внести поправки в целый ряд законов – «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об образовании», «О наркотических средствах и психотропных веществах», в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Прежде всего законопроект декларирует общее правило: в целях профилактики наркомании и социально опасных заболеваний тестирование возможно. Другими словами, тесты на наркотики признаются одним из видов профилактики. Более того, выявление наркоманов, алкоголиков и больных опасными заболеваниями становится целью ряда стандартных диагностических процедур.

Вместе с этим рамочным правилом в законопроекте содержится и некоторое количество конкретики. В частности, правительству предлагается составить список профессий, для представителей которых тесты на наркотики и алкоголь станут обязательными и при поступлении на работу, и в трудовые будни. Это логично и, в общем, не противоречит уже существующим нормам: вряд ли сейчас позволительно отправлять в рейс обдолбанного лётчика, например. Разве что, если новации одобрят на высшем уровне, при обследовании будут больше внимания уделять выявлению наркоманов. Да и список подлежащих проверке власти смогут расширить.

По теме

Попали под горячую руку столичных законодателей и учащиеся различных образовательных учреждений. Судя по предложенным формулировкам, проверки на наркотики, а также алкоголь, инфекционные и социально значимые заболевания станут частью обычной диспансеризации. А диспансеризация эта нередко обязательная. Как известно, без справки от врачей документы не примут не только при поступлении в вуз, но и в детский сад.

При этом депутаты намерены ограничить право людей на анонимность. Предлагается «закрепление возможности раскрытия полученной в результате исследований информации при наличии оснований, позволяющих полагать, что имели место факты незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». За этими формулировками скрывается самое настоящее раздолье для нечистых на руку врачей: одним только «основанием полагать» можно очень серьёзно испортить жизнь человеку.

Авторы поправок резюмируют с сожалением: Верховный суд РФ «исходя из правоприменительной практики констатировал отсутствие законодательного закрепления принципиальной возможности использования указанных медицинских мероприятий для проведения предварительных тестовых исследований, являющихся наиболее удобным основанием для выявления противоправного потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также одной из важнейших форм профилактики наркомании».

Ничего страшного мы не предлагаем, уверяют столичные депутаты и кивают на положительный иностранный опыт. «Аналогичные нормы, закреплённые в целом ряде зарубежных стран (Австралия, Австрия, Малайзия, Мексика, Норвегия, Швеция, Франция), дают весьма весомый позитивный эффект, – говорится в пояснительной записке к документу. – Так, практическое применение антинаркотического тестирования в качестве одного из ведущих средств наркопрофилактики позволило, например, Швеции за последние 10 лет вдвое (!) сократить число потребителей наркотиков. В Малайзии, которая по численности населения уступает Российской Федерации почти в шесть раз, а по степени распространения наркомании превосходит нашу страну троекратно, введение предварительных исследований социально значимых категорий населения на предмет употребления психоактивных веществ было сочтено властями «последней надеждой системы антинаркотической профилактики». И именно с их введением (с 2005 года) впервые за много лет рост наркомании среди молодёжи удалось хотя бы отчасти приостановить (это при том, что в Малайзии уже давно применяется смертная казнь за распространение наркотических средств)».

Россиянам авторы законопроекта предлагают, как они сами выражаются, мягкую «франко-скандинавскую» модель закрепления положений о проведении предварительных исследований на выявление потребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ. Другими словами, такие проверки узаконят, однако прямо предписывать их не будут. «В условиях финансово-экономического кризиса попытка внесения прямых жёстких законодательных предписаний о проведении подобного рода исследований непосредственно в отраслевые законодательные акты может сделать перспективы реализации соответствующих норм сугубо сомнительными, – говорится в пояснительной записке. – Потому правильным представляется отнесение внедрения конкретных форм выявления конкретных заболеваний для конкретных категорий лиц к полномочиям исполнительной власти».

Впрочем, при обсуждении проекта в первом чтении депутаты Мосгордумы признали: некую опасность ограничения прав и свобод личности документ в себе несёт. А потому взяли время на поправки до 20 января. Вместе с тем можно согласиться, что разработанный Мосгордумой законопроект не самое кардинальное средство борьбы с наркотической угрозой. По крайней мере на фоне других предложений последних лет. И Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), и законодатели, и политики регулярно призывают стращать, карать и не пущать.

Столичные власти тоже регулярно грозят наркодилерам и их клиентам. «Законы, наказывающие за наркотрафик, производство и торговлю, – это плохо отработанный блок, – возмущался год назад тогда ещё мэр Москвы Юрий Лужков. – Можно использовать опыт Сингапура: если распространяешь наркотики, тебе угрожает смертная казнь. Тот, кто продаёт наркотики, осуществляет массовое убийство».

По теме

Предлагали столичные власти и вернуть отменённое в 2003 году принудительное лечение наркоманов и алкоголиков. Такой пункт содержался в концепции городской программы по противодействию наркомании. Более того, Мосгордума выдвигала идею изменить федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», чтобы приравнять заядлых наркоманов к психически больным. Это позволило бы лечить их принудительно.

Тем не менее, хотя многие из подобных и даже ещё более резких предложений вызывают в обществе сочувствие, на федеральном уровне принимать их не спешат. И слава богу: как-то система лечебно-трудовых профилакториев не особо помогала в борьбе с пьянством в СССР. В то же время память о карательной медицине до сих пор у многих крепка.

Осознают необходимость не только жёстких мер, но и профилактики даже в таком консервативном ведомстве, как ФСКН. Директор службы Виктор Иванов недавно высказал разочарование ходом войны с наркоманией и заявил, что исключительно полицейскими мерами эту проблему не решить. «Предпринимаемые правоохранительными органами меры, безусловно, предотвращают развитие ещё более страшного пессимистического сценария. В то же время кардинального улучшения не происходит ввиду сформировавшегося за последние 20 лет спроса на наркотики, – сказал директор ФСКН. – Совершенно очевидно, что исключительно полицейскими мерами – а только за пять лет к уголовной ответственности привлечено полмиллиона наших сограждан, а в городах от 30 до 50% судебных решений принимаются по делам о наркотиках – проблему не решить».

Ко всему этому стоит добавить, что ФСКН далеко не всегда поспевает за производителями и распространителями зелья. «Наша Версия» уже писала о моде на так называемые дизайнерские наркотики – легальные аналоги сильнодействующих препаратов, которые просто не успевают вносить в списки запрещённых. Действительно, спрос есть – есть и разнообразное предложение.

В ФСКН заговорили о необходимости борьбы со спросом с упором не только на лечение зависимых, но и на их социальную реабилитацию. Но государство не поспевает и здесь: по прикидкам Виктора Иванова, потребности в услугах по социальной реабилитации бывших наркоманов «в сотни раз превышают имеющиеся у государства возможности». И в антинаркотическом ведомстве уже выбрали себе партнёра по новому проекту – Русскую православную церковь (РПЦ).

У Церкви, полагает директор ФСКН, накоплен хороший опыт в этой области. Сейчас в стране действуют 25 центров по реабилитации при храмах и монастырях. «Они позволяют сотням больных наркоманией восстанавливать своё здоровье и навыки жизни в социуме, – заявил Виктор Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета. –

Виктор Иванов и патриарх Кирилл подписали Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской православной церковью. Теперь церковные центры по социальной адаптации наркозависимых станут частью государственной системы, а развитие их сети – одной из первостепенных задач. При этом, уверен директор ФСКН, нужно разработать стандарты реабилитационной помощи наркозависимым: «Это позволит мобилизовать потенциал как РПЦ, так и всего гражданского общества на решение этой актуальной проблемы».

Гражданскому обществу будет куда пожертвовать деньги: в ближайшее время ФСКН при участии Русской православной церкви намерена создать целевой благотворительный фонд по борьбе с наркоманией. «Этот фонд станет инструментом финансирования и стимулирования мероприятий в сфере профилактики и реабилитации лиц, употребляющих наркотики», – заявил Иванов. Фонд должен противодействовать слому базовых ценностей в обществе. «Наркомания предстаёт в обществе как явление слома базовых ценностей, имеющее не только медицинскую или социальную, но и прежде всего духовную природу, – рассуждает Иванов. – Фактически наркоман представляет своим поведением сознательный отказ жить. Более того, это и преднамеренное и целенаправленное втягивание в смерть своих ближних – по статистике, от трёх до пяти человек ежегодно. Эту тенденцию необходимо переломить».

Здесь, конечно, важно, чтобы всех, не согласных с мнением Православной церкви, не записали тут же в наркоманы как людей со сломанными базовыми ценностями.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2011 10:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх