// // Шпионский скандал позволит нашим банкам освоить 4 миллиарда долларов в рамках национальной платёжной системы

Шпионский скандал позволит нашим банкам освоить 4 миллиарда долларов в рамках национальной платёжной системы

297

Кредитная карта России

lori
lori
В разделе

Создание в России национальной платёжной системы (НПС) может быть ускорено благодаря Джулиану Ассанжу. Его сторонники на прошлой неделе осуществили хакерские атаки на платёжные системы Visa и MasterCard, что создало проблемы для пользователей пластиковых карт во всём мире, включая Россию. А на самом веб-портале WikiLeaks появились документы, свидетельствующие о том, что американские дипломаты призывали своё правительство противодействовать созданию НПС, так как она может вытеснить с российского рынка американские платёжные системы.

Создание в России национальной платёжной системы (НПС) может быть ускорено благодаря Джулиану Ассанжу. Его сторонники на прошлой неделе осуществили хакерские атаки на платёжные системы Visa и MasterCard, что создало проблемы для пользователей пластиковых карт во всём мире, включая Россию. А на самом веб-портале WikiLeaks появились документы, свидетельствующие о том, что американские дипломаты призывали своё правительство противодействовать созданию НПС, так как она может вытеснить с российского рынка американские платёжные системы.

Создание НПС в России нанесёт ущерб американскому бизнесу, говорится в телеграмме из американского посольства в США, отправленной 1 февраля 2010 года. Стоит отметить, что задачу создания такой системы президент Дмитрий Медведев поставил в декабре 2009 года и до 31 марта 2010 года Минфин должен был разработать, а правительство внести в Госдуму соответствующий законопроект. «Этот законопроект ставит лидеров рынка пластиковых карт США Visa и MasterCard в невыгодное положение независимо от того, присоединятся они к российской национальной платёжной системе или нет», – написали американские дипломаты 1 февраля 2010 года. И рекомендовали администрации президента США Барака Обамы «надавить на Россию», чтобы поддержать американские компании. Закон о НПС не принят до сих пор. Но после того, как WikiLeaks опубликовал дипломатическую депешу, его принятие может ускориться.

Платёжные системы – это, можно сказать, «движок», позволяющий совершать транзакции по картам различных банков в различных местах. Несмотря на достаточно большое разнообразие систем, наиболее популярные из них – Visa и MasterCard. Принято считать, что Visa больше распространена на американском континенте и в странах, тяготеющих к доллару (Юго-Восточная Азия, Египет), а MasterCard – в Европе и странах, предпочитающих евро (Турция). Однако это разделение никогда не было отчётливым, а в последнее время и совсем размылось. Что касается России, то здесь представлены обе системы, но MasterCard довольно активно теснит конкурента.

Заработки платёжных систем складываются из платежей за транзакции. Они мало заметны при использовании карточки внутри страны, так как стоимость транзакций спрятана как в стоимости обслуживания карты банком, так и в цене товаров и услуг, которые можно купить по карте. Сами Visa и MasterCard никогда не раскрывали своих финансовых показателей. За них это сделали дипломаты. «Доходы операторов оцениваются приблизительно в 120 млрд рублей (4 млрд долларов) в год», – написали они в опубликованной WikiLeaks телеграмме. И далее:

Озвученные цифры – это около 85% рынка эмитированных в России карт. Именно такая доля, по оценкам финансовых аналитиков, принадлежит Visa и MasterCard. Ещё порядка 5% приходится на долю других иностранных платёжных систем, вроде Diners Club или American Express. На долю российских платёжных систем, которых в стране порядка 20, остаётся немного. Но и эта доля разделена в основном между Объединённой российской платёжной системaой (ОРПС) и «Золотой короной»: 3 и 5% рынка соответственно. Кстати, именно ОРПС, созданная ещё в 2005-м Центробанком и называвшаяся до 2008 года «Сберкарт», позиционировалась как главный национальный оператор. Предполагалось, что она начнёт функционировать на базе Сбербанка. Но на сегодняшний день даже среди эмитированных им карт на ОРПС приходится не более 10%.

По теме

По мнению экспертов, НПС может оказаться значительно удобнее международных платёжных систем, а транзакции через неё будут более дешёвыми.

Дело в том, что у России имеется некоторое технологическое преимущество, которое, как ни парадоксально, является оборотной стороной нашей технологической отсталости. Так как на Западе выпуск карт налажен давно, в настоящий момент большинство выпущенных карт старого образца – с магнитной полосой. Мало того что они плохо защищены от мошенников – их обслуживание может вестись только в режиме онлайн, что дорого и требует устойчивых каналов связи. Микропроцессорные карты не только лучше защищены – так как платежи по ним идут в оффлайн-режиме, обслуживать их проще и дешевле.

Переход на чиповые карты на Западе идёт, но на это требуется время. А в России всё равно придётся создавать инфраструктуру для НПС, так что есть смысл делать её сразу на основе микропроцессорной технологии. Также дёшевы и терминалы для обслуживания подобных карт, что снижает барьер для инвесторов, желающих войти на этот рынок и стать участниками системы. Кроме того, предполагается создание социальных, транспортных и иных приложений, которые могут сделать карты более привлекательными как для пользователей, так и для государственных и муниципальных органов.

Впрочем, пока рассуждения о пользе НПС чисто теоретические. Ещё в марте на совещании у президента глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев предложил ВЭБ в качестве платформы для создания процессинговой структуры НПС и уверял, что при наличии необходимой нормативной базы банк может завершить работу по созданию системы в течение года.

Однако в законопроекте «О национальной платёжной системе», который наконец поступил в Госдуму в середине ноября, о самой системе выпуска национальных платёжных карт не сказано ни слова. Документ лишь определяет правовой статус платёжных систем и электронных денег, а также устанавливает единые правила для всех игроков этого рынка и их подотчётность ЦБ РФ. Официально это объясняется «техническим моментом» – мол, о платёжных картах будет написано в законе «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг», который разрабатывает сейчас Минэкономразвития. Однако здесь всё может ограничиться так называемыми социальными картами. Предполагается, что ими, конечно, можно будет расплатиться за покупки и услуги, но сам принцип их распространения – начиная с малообеспеченных слоёв – даёт международным системам огромную фору. А главное, в этом случае НПС может остаться сугубо внутрироссийской системой, без права международных расчётов, что ещё больше ограничит круг потенциальных пользователей.

Если верить WikiLeaks, всё это происки международных платёжных систем, поддержанных властями США. Которые умудрились переиграть даже российские спецслужбы, обеспокоенные тем, что данные о транзакциях российских граждан, в том числе чиновников, политиков и крупных бизнесменов, «утекают» в зарубежные процессинговые центры.

Справедливости ради нужно сказать, что и некоторые российские эксперты довольно скептически относятся к идее «изобрести российский велосипед»: по их мнению, дешевле – в силу известных качеств нашей экономики – всё равно не получится, а вот неудобство и постоянные неполадки держателям карт будут обеспечены. Однако откровения американских дипломатов, помноженные на гнев тысяч российских граждан, не сумевших в эти дни расплатиться Visa или MasterCard, могут изменить вектор общественного мнения. Стоит заметить, что закон «О национальной платёжной системе» ещё не принят. И вернуть в него пропущенную главу о картах – дело недолгое.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2010 11:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх