// // Региональные власти хотят создать параллельные правительства областей

Региональные власти хотят создать параллельные правительства областей

741

Губер аллес

Региональные власти могут отлучить от реальных источников дохода lori.ru
В разделе

Депутаты Волгоградской областной думы предложили распространить идею «двухголовой» муниципальной власти, состоящей из главы города и сити-менеджера, на уровень области. Согласно предложенным ими поправкам к её уставу функции хозяйственного управления должен взять на себя председатель правительства, а на долю губернатора останутся лишь политические функции. Идея разделения региональной исполнительной власти на две составляющие уже опробована в ряде других субъектов РФ и, по сути, означает лишь очередное «клонирование» и без того многочисленного чиновничьего аппарата.

Автором идеи об изменении системы власти в Волгоградской области стал депутат от «Единой России» Роланд Херианов. По его словам, она будет повторять ту модель, что уже внедряется в областном центре, где политикой будет заниматься глава города, а хозяйством – сити-менеджер: «Мы предлагаем такую же точно вертикаль власти выстроить во всей области: губернатор – главный политик, а хозяйством будет заниматься правительство из авторитетных местных руководителей, которых в области хорошо знают». Дело в том, что назначенный в прошлом году губернатором Анатолий Бровко был воспринят в области как «варяг». Об этом открыто заявляет депутат-«единоросс» Ирина Гусева: «Губернатор сформировал свою команду из приезжих людей, не знающих и не понимающих наш регион. Мы не пыль на их ботинках».

По мнению волгоградского политолога Андрея Рогожина, «идея создания правительства – это политическая контратака отодвинутых местных элит, которые пытаются ограничить полномочия губернатора». Поддержала эту инициативу и оппозиция. Руководитель фракции облдумы «Справедливая Россия» Олег Пахолков заявил, что управление в области монополизировано «московской» командой, закрыто и авторитарно, что «приводит к параличу власти». По плану Херианова, региональные министры должны назначаться только по согласованию с законодателями, которые в этом случае наконец-то почувствовали бы себя областной властью, а потом ещё и регулярно отчитываться перед думцами о проделанной работе.

Однако губернатор сделал умный шаг. Вместо того чтобы противиться нововведению, он поддержал его и… обратил в собственных интересах. Согласно уже подготовленной новой редакции устава наряду с главой области и областной думой появится новый орган власти – областное правительство. Но вопреки замыслам думцев никакого участия в его формировании они принимать не будут. Назначать всех министров будет единолично губернатор. А это значит, что вся полнота власти по-прежнему останется в его руках.

Так Если в 90-х годах прошлого века чиновниками в России числились менее 2% всех работающих, то сейчас – около 5%. Ежегодно растёт и уровень их оплаты.

Да и идея с «клонированием» исполнительной власти в виде создания регионального правительства уже не нова. Такой же процесс ранее был инициирован в Ростовской, Кировской, Оренбургской, Астраханской, Курской, Пензенской, Свердловской областях, Красноярском и Пермском краях, республиках Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карелия, Мордовия, Якутия (Саха), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Удмуртия, Чечня, Чувашия… Как объявил экс-губернатор Оренбургской области Алексей Чернышёв, в число полномочий председателя правительства должны входить «оперативное и эффективное управление социально-экономическими процессами», а он сам «будет определять масштабные направления социально-экономического развития региона». Ну-ну! Согласно сформулированным более полувека назад «законам Паркинсона»: а) чиновник стремится увеличить число подчинённых; б) чиновники создают работу друг для друга; в) объём работы чиновников возрастает в той мере, в какой это необходимо, чтобы занять время, выделенное на её выполнение…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2011 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх