// // 40 процентов бизнесменов подверглись уголовным репрессиям и ждут амнистии

40 процентов бизнесменов подверглись уголовным репрессиям и ждут амнистии

295

Суд уйдёт

Обвинения в незаконном участии в предпринимательской деятельности перестанут быть поводом для уголовного преследования
Фото: Сергей Тетерин
Обвинения в незаконном участии в предпринимательской деятельности перестанут быть поводом для уголовного преследования Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Законодательная власть предлагает наказывать за «мошенничество» и «растрату» не тюремным заключением, а всего лишь штрафом, а за «убийство в состоянии аффекта» или «по неосторожности» – исправительными работами. Отдельная тема – бизнес-статьи, которые, по словам эксперта, лишь в каждом пятом случае приводят к судебным разбирательствам, а остальные уголовные дела используются для шантажа и вымогательства. Пакет радикальных поправок в Уголовный кодекс, призванный в корне изменить положение, готов к очередному чтению и имеет хорошие шансы быть принятым в нынешнем виде.

По замыслу авторов поправок зампредов Комитета Госдумы по гражданскому законодательству Владимира Груздева и Андрея Назарова в ст. 159 и 160 УК РФ за «мошенничество» и «присвоение или растрату» тюремный срок для виновных во многих случаях будет заменяться штрафными санкциями и домашним арестом. То же относится к ст. 165 УК РФ (причинение ущерба путём обмана или злоупотребления доверием) и ст. 170.1 (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учёта).

Как констатирует президент Адвокатской палаты города Москвы Генри Резник, «количество возбуждённых дел по статье о «незаконном предпринимательстве» в четыре-пять раз превышает число дел, доведённых до суда, а это означает, что данная норма помогает вымогать деньги у предпринимателей».

Кардинальные изменения могут постичь и ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путём). Сейчас на практике эта статья вменяется почти всем, кто обвиняется в незаконном получении больших денежных средств в результате экономической деятельности. А поводом для её применения может стать, скажем, приобретение виллы на Багамах на деньги, полученные в результате незаконных банковских махинаций. Теперь, если поправка в УК будет принята, данная статья будет применяться только к заведомо преступному бизнесу – проституции и торговле наркотиками, оружием, людьми. Наконец, уголовные дела по «экономическим» статьям УК РФ можно будет возбуждать только по заявлению потерпевшего, а не по решению следователя или прокурора.

Впрочем, только экономическими преступлениями думские либералы не ограничиваются, предлагая радикально смягчить и наказание за убийство. По их мнению, ст. 107 УК (убийство, совершённое в состоянии аффекта) должна начинаться с санкции в виде исправительных работ, а не ограничения свободы, как сейчас. Убийц, превысивших «пределы необходимой самообороны» (ст. 108 УК) или убивших «по неосторожности» (ст. 109 УК), депутаты предлагают осуждать лишь на исправительные работы на два года.

Отечественные предприниматели, разумеется, горячо поддержали либерализацию уголовного законодательства, особенно в сфере экономических преступлений. Так, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых заявил: «Люди должны расплачиваться за незначительные экономические преступления не свободой, а деньгами или репутацией. То давление, которое оказывается сегодня на предпринимателей, превратило их в изгоев. Все инициативы, которые касаются облегчения участи предпринимательского класса, должны только поддерживаться, потому что от этого выиграют российская экономика и Россия в целом. Эти поправки лишают наши правоохранительные органы возможности оказывать существенное давление на предпринимателей и держать их в узде».

О бедственном положении бизнесменов говорили и авторы думских поправок в УК. По словам Назарова, «уголовной репрессии за последние 10 лет было подвергнуто 40% предпринимателей», а общее количество преступлений в экономической сфере составило порядка 3 млн, из-за чего, дескать, 17% нынешних бизнесменов планируют покинуть страну. По данным Груздева, только за 2010 год число индивидуальных предпринимателей снизилось с 4,61 млн до 4,11 млн человек. По мнению Назарова, после того как либерализация УК будет проведена, необходимо осуществить широкую экономическую амнистию. Дескать, бизнесмены, отбывающие срок по этим статьям, должны быть освобождены, а уже отсидевшие – реабилитированы.

«Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире!» Товарищ Саахов и представить не мог, с каким искренним воодушевлением смогут повторить эту фразу продолжатели его дела – современные российские чиновники…

Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2011 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх