// // Как арабские волнения изменят цены на нефть?

Как арабские волнения изменят цены на нефть?

567

Уровень топлива

4
В разделе

Котировки нефти на мировых рынках немного снизились – так было в тот момент, когда этот номер подписывался в печать. Лондонская товарная биржа зафиксировала апрельский контракт на североморскую нефть марки Brent стоимостью 115,43 доллара за баррель, что почти на 50 центов дешевле предыдущих показателей. Тенденция к снижению прослеживалась и на торгах Нью-Йоркской биржи. Любопытно, что несколькими неделями ранее, в период массовых волнений в Египте, биржи демонстрировали истерический рост. И это при том, что реальных предпосылок для него не было. Сейчас, когда беспорядками охвачены страны, которые куда более серьёзно вовлечены в мировой товарооборот углеводородов (в первую очередь Ливия), тренд не столь однозначен. Такое чувство, что спекулянты решили проявить сознательность и вопреки собственным интересам уберечь мир от очередного кризиса. «Наша Версия» попыталась выяснить, каков будет итог финансово-нефтяных войн.

Михаил Хазин, действительный государственный советник в отставке, президент компании экспертного консультирования «Неокон»:

– На рынке нефтяных фьючерсов сложилась весьма интересная ситуация. В настоящее время на цены на нефть действуют два очень сильных фактора, которые толкают их вверх. Первый фактор – эмиссия денег ФРС, которая способствует безудержному росту на фондовых и товарных рынках. Второй фактор – нестабильность на Ближнем Востоке, в первую очередь в Ливии. В этой стране разворачивается гражданская война, которая может вывести из строя большую часть нефтедобывающих мощностей страны – речь идёт о нескольких процентах мирового экспорта. До недавнего времени главной причиной роста нефти была эмиссия ФРС. В 2011 году ей на смену пришла политическая составляющая, которая вызвала сильные скачки на рынке нефти (поскольку основной потребитель ливийской нефти – Европа, они затронули в первую очередь сорт Brent). На первых новостях о волнениях в Ливии цена на нефть взлетела до 120 долларов за баррель, но за счёт повышения гарантийных требований по нефтяным фьючерсам рост на время удалось сдержать. Основной вопрос, который волнует всех: что же будет дальше? Ответить на него непросто, поскольку цены на нефть часто опровергали как самые оптимистичные, так и самые пессимистичные прогнозы. По большому счёту возможно всё. Если, например, волнения настигнут Саудовскую Аравию, а в Ливии начнут взрывать нефтепроводы, то рынку нефти грозит настоящая паника: цены могут взлететь до 200 долларов за баррель. С другой стороны, даже текущие нефтяные цены представляют собой серьёзную обузу для мировой экономики, так что возможно и падение цен на нефть в районе 60 долларов за баррель. Но все эти варианты – крайности. Мы же можем рассуждать лишь о нормальном развитии событий. В соответствии с ним до конца первого полугодия серьёзных причин для снижения цен на нефть нет: эмиссия будет продолжаться как раз до июня 2011 года, а поставки ливийской нефти вряд ли возобновятся в полном объёме в течение трёх месяцев. Другими словами, вплоть до июня нефть будет расти. Но потом на неё начнут действовать сильные понижающие факторы. Во-первых, закончится эмиссия – исчезнет основной источник свободной ликвидности (конечно, возможны её продолжение и очередной взлёт нефти – но это опять крайний вариант). Во-вторых, по мере повышения стоимости нефти всё больший вес будет приобретать экономический фактор – рост связанных с нефтью издержек. У него есть предел, вследствие чего свой предел есть и у нефтяных цен. Во втором полугодии они с какого-то момента начнут снижаться – по итогам года их ждёт падение на уровне 10–15%.

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

– Спекулянты сейчас будут играть на повышение мировых цен на нефть. Но уже нынешние цены не соответствуют тому уровню, который сейчас необходим мировому сообществу. Высокие цены чреваты сокращением спроса на нефть, а это может привести к замедлению роста мировой экономики. Не успев выползти из одного кризиса, мы можем попасть в другой. Сегодня реальная цена на нефть должна быть, и главное, она может быть, в пределах 80 долларов за баррель. Для того чтобы мировые цены на нефть были адекватными сложившейся ситуации, ОПЕК принимает определённые меры – принято решение об увеличении добычи. Саудовская Аравия также приняла решение увеличить свою квоту. Полагаю, это приведёт к определённой стабилизации, а в последующем и к снижению мировых цен на нефть. К сожалению, нынешней ситуацией воспользовались те, кто играет на этом рынке, то есть спекулянты. Ведь экономических предпосылок для роста цен нет. Ливия поставляла нефти на мировой рынок менее 2%. Поэтому нельзя считать, что она была одним из основных поставщиков нефти. Её отсутствие легко покрывается. Но спекулянты искусственно повышают цены, чтобы снять барыши. Пример 2008 года показывает, что подобный пузырь может совершенно неожиданно лопнуть. Долго спекулянтам не дадут играть. Страны, добывающие нефть, в том числе и Россия, заинтересованы в достаточно справедливой цене. Справедливой и для тех, кто добывает, и для тех, кто потребляет. Не подтолкнёт ли этот кризис к альтернативному топливу. Думаю, в ближайшие 50 лет этого не произойдёт. Нефть и газ будут основными энергоносителями. Хотя, конечно, настолько высокая цена на нефть позволяет ещё больше говорить об альтернативных источниках топлива. Но альтернативные виды топлива должны быть конкурентоспособными по цене. Впрочем, это не главное – нефть и газ очень важное сырьё для нефтехимической промышленности. И пока альтернативы этому никто не изобрёл. Так что, конечно, будем заниматься и солнцем, и ветром, но в ближайшей перспективе альтернативы нефти, газу и углю нет.

По теме

Александр Воловик, президент нефтегазовой корпорации «Би-Газ-Си»:

– Сейчас существуют два сценария развития событий. Первый сценарий – Ливия сама справится со сложившейся ситуацией. Второй сценарий – Ливию начнут бомбить. Но и в первом, и во втором случае всё завершится уже к осени этого года. Безусловно, Ливия на некоторое время выйдет из стран – поставщиков нефти. В связи с этим нефть подорожает до 140–150 долларов за баррель. Но это всё спекулятивная цена, потому что страны ОПЕК, Россия и Америка добывают несоизмеримо больше по сравнению с 1 млн баррелей, поставляемым Ливией на международный рынок нефти. Сейчас на мировом рынке нефти развивается спекулятивная ситуация, направленная на взвинчивание цен. На коротком участке времени спекулянты ловят деньги, а потом может произойти серьёзное понижение цены. Страны ОПЕК уже приняли негласное решение об увеличении добычи, Саудовская Аравия увеличила добычу, Россия заявила, что готова восполнить недостающие баррели из-за ситуации в Ливии. Но на Ближнем Востоке сложная ситуация не только в Ливии – там всюду всё идёт вразнобой. Иран, к примеру, тоже неспокоен, земля там уже давно колышется. Поэтому, естественно, ситуация весьма спекулятивная. Это и приводит к определённому повышению цен, но, я уверен, ненадолго – максимум на полгода. К осени цена выйдет на уровень 90–100 долларов за баррель. Что же касается внутренних цен, то мы должны быть готовы также к их увеличению. Когда растут мировые цены на нефть, то они вынужденно будут подниматься и у нас. Но сегодня правительство, лично председатель правительства Владимир Путин очень чётко поставил задачу перед министром энергетики Шматко: цены должны быть сбалансированы и с точки зрения экономики, и с точки зрения защиты потребителя. Принято решение о снижении цен на бензин и солярку для сельхозпроизводителя. То есть нашему потребителю не стоит ожидать резкого скачка цены вверх. Хотя в России цены на бензин ещё и зависят от нефтепереработки. Наша нефтепереработка отстаёт от потребностей из-за слишком изношенного парка. Вспомните, первый скачок цен произошёл потому, что восемь НПЗ просто встали на ремонт – якобы в зимнее время потребление меньше. Сейчас рост будет уже из-за мировой ситуации. Но к осени в любом случае всё успокоится, и цены на какой-то период станут стабильными.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2011 13:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх