// // Коммунисты хотят национализировать целые отрасли

Коммунисты хотят национализировать целые отрасли

580

Назначили выкуп

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Фракция КПРФ в Госдуме внесла законопроект о национализации ранее приватизированных компаний «путём изъятия их у недобросовестных и неэффективных собственников». Любопытно, что совсем недавно практически аналогичный законопроект внесла фракция «Справедливая Россия». Эксперты уверены: хоть закон и внесли левые, выгоден он в первую очередь бизнесу, который сможет выгодно продать государству свои активы.

Документ, который внесли сразу 24 депутата КПРФ во главе со своим лидером Геннадием Зюгановым, именуется витиевато: «Об обращении в государственную и муниципальную собственность имущества юридических и физических лиц, отчуждённого из государственной и муниципальной собственности в процессе приватизации».

Нынешние коммунисты в отличие от своих предшественников начала XX века готовы выплатить в ходе экспроприации бывшим собственникам компенсацию, которая будет определяться «разницей между стоимостью имущества на момент обращения в государственную или муниципальную собственность и стоимостью имущества на момент приватизации». Как и полагается по Конституции РФ, которая допускает экспроприацию имущества для государственных нужд «при условии предварительного и равноценного возмещения» их бывшим владельцам. Учитывая, что в начале 90-х многие предприятия приватизировались за копейки, такая компенсация означала бы выплату почти полной их нынешней цены.

В отличие от своих коллег из «Справедливой России» депутаты из фракции КПРФ не стали прописывать конкретные критерии отбора подлежащих изъятию предприятий. Один из соавторов законопроекта, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, всеобъемлюще констатировал: «Доли предприятий на открытых торгах скупили преступники. Обогатившаяся на приватизации криминальная братва скупила у ограбленного народа ваучеры и акции, оставив 92% граждан у разбитого корыта. Общенародная собственность оказалась у абрамовичей, вексельбергов, березовских, смоленских, гусинских, а «широкий слой собственников» – у разбитого корыта. За первые 10 лет приватизации было приватизировано 140 тыс. предприятий, однако бюджет от этой операции получил около 10 млрд долларов, в то время как в других европейских странах в шесть раз больше. В России доход от приватизации на душу населения составил 54 доллара, а, например, в Австралии – 2560 долларов. ».

Уже называются и вероятные первые жертвы будущей приватизации. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, перечисляя самые очевидные примеры «социально неэффективных собственников», назвал аэропорт Домодедово и градообразующие предприятия в Пикалёве. По мнению Миронова, если бы закон о национализации имущества неэффективных собственников уже действовал, то все эти три предприятия, без сомнения, перешли бы в руки государства.

То же можно сказать и о другом «проштрафившемся» предприятии – шахте Распадской, где погибли почти 100 человек. Власть преспокойно наблюдает, как владельцы из Evraz Group и менеджмент компании выставили 80% её акций на продажу. По оценкам экспертов, предлагаемые к продаже доли оцениваются в 5,9 млрд долларов. Для поиска покупателя наняты иностранные банки Deutsche Bank и Morgan Stanley.

В отличие от «справороссов» коммунисты не ограничиваются отдельными предприятиями и говорят о деприватизации целых отраслей. Так, Зюганов заявил о необходимости «национализации минерально-сырьевой базы, энергетики, железных дорог, нефте- и газопроводов, системы связи и ВПК».

По теме

Впрочем, оппозиция вряд ли обольщается насчёт желания власти самолично заняться восстановлением кризисных предприятий. Ведь КПРФ вносит в Госдуму законопроект о национализации уже в четвёртый (!) раз. Три первые попытки завершились провалом ещё на стадии рассмотрения в профильных комиссиях Госдумы, не дойдя до пленарного заседания.

По мнению директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, можно ждать только отдельных прецедентов, да и то только в тех случаях, когда это будет выгодно самим бизнесменам: «Многие из них хотели бы пристроить те активы, где фонд основных отраслей изношен и требует серьёзных затрат на модернизацию, в государство по хорошей цене. Так было, например, с «Сибнефтью» Абрамовича в 2005-м, когда компанию, купленную у государства за 100 млн долларов, оно выкупило обратно за 13 млрд долларов. Немало предпринимателей хотели бы накануне утраты конкурентоспособности своих предприятий пристроить их государству за бешеные деньги».

Как отметил депутат-«справоросс» Анатолий Бурков, «национализация как рычаг экономического регулирования активно используется в ФРГ, Италии, Нидерландах, Великобритании, Польше, США». Хрестоматийный пример – послевоенная Великобритания, где национализировали газовую промышленность, чёрную металлургию, ключевые авиакомпании, добычу угля, железнодорожный транспорт и электроэнергетику. В 80-е годы во Франции государственными стали десятки частных банков, авиационные заводы, металлургические предприятия. Как раз на днях закон о национализации был принят и в Казахстане. Но Россия идёт своим путём.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2011 13:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх