// // Приведёт ли авария на АЭС «Фукусима-1» к кризису в мировой энергетике?

Приведёт ли авария на АЭС «Фукусима-1» к кризису в мировой энергетике?

409

Удар Токиом

4
В разделе

Катастрофа на АЭС «Фукусима-1» вызвала панику не только в Японии, но и во всём мире. На прошлой неделе в Германии на три месяца были остановлены семь АЭС, построенных до 1980 года. Китай приостановил работу по всем проектам новых атомных станций, кроме того, правительство Китая поручило энергетикам провести проверку безопасности уже действующих АЭС. От планов развития атомной энергетики отказался Таиланд… Между тем на долю атомных станций сегодня приходится до 17% всей вырабатываемой электроэнергии. А некоторые страны вообще находятся практически в полной зависимости от АЭС – так, во Франции доля атомной энергетики в общем энергетическом балансе составляет 78%. Поэтому, чем может обернуться атомная паника, если она приобретёт глобальный масштаб, догадаться несложно. Так станет ли авария на АЭС «Фукусима-1» детонатором большого кризиса в мировой энергетике?

Михаил КРУТИХИН, партнёр RusEnergy:

– Я не стал бы говорить, что после трагедии в Японии мир ждёт очередной кризис – теперь уже энергетический. Скорее стоит ждать переоценки и перераспределения на рынке энергоносителей. Не исключено, что атомная энергетика испытает некоторые потрясения: к строительству атомных реакторов будут относиться с большой осторожностью, а в некоторых странах даже приостановят на какое-то время их строительство. И в первую очередь от этого может сильно пострадать Россия. Наверное, поэтому мы пообещали хорошие кредиты на строительство новых АЭС, в частности Белоруссии и Турции. Впрочем, перед Турцией мы сейчас заискиваем – она, несмотря на то что ещё в 2009 году была достигнута договорённость на прокладку газопровода «Южный поток» через её экономическую зону в Чёрном море, до сих пор окончательного согласия не дала. Поэтому сейчас мы много чего Турции обещаем и расшаркиваемся перед ней. Вообще, с атомной энергетикой всё неоднозначно. В принципе те реакторы в Японии, которые сейчас испытывают проблемы, не самые новые. В мире существуют более современные и безопасные модели. Но тем не менее к ним относятся с большой опаской. Отказаться от атомной энергетики сейчас уже в принципе невозможно. Слишком много стран, для которых атомная энергетика – серьёзный довесок в энергетическом балансе страны. Например, во Франции более 70% энергии вырабатывается именно на атомных станциях. И как от этого можно отказаться? Просто так, без реальной альтернативы, атомную энергетику снять со счетов не получится. А альтернативы нет. Сейчас следует ожидать временных перебоев – в течение года-двух. Не исключено, что это вызовет сдвиги в потоках ресурсов – нефти и газа. Возможно, больше понадобится нефти и газа в Японии и цены могут подняться. Насколько – трудно сказать. Ведь ещё не закончилась сложная ситуация на Ближнем Востоке. И как события в Японии могут наложиться на события на Ближнем Востоке, не предугадать. Сейчас даже нельзя с уверенностью говорить, что будет в Персидском заливе. Именно там идёт серьёзная игра, которая может повлиять на весь рынок нефти и газа. А события в Японии – всего лишь ещё один негативный фактор, который добавляет масла в огонь, то есть в нестабильную ситуацию на рынке.

Виктор МИХАЙЛОВ, директор ФГУП «Институт стратегической стабильности» госкорпорации «Росатом», в 1992–1998 годах министр по атомной энергии РФ, академик РАН:

– Ни о каком кризисе в мировой энергетике после аварии на АЭС «Фукусима-1» говорить нельзя. Без атомной энергетики мировому сообществу не выжить. Перейти на нефть и газ и думать, что постелили соломку, – глупо и бесперспективно. Стремление людей развивать альтернативную энергетику не остановишь. Сами посудите, пройдёт 50 лет, закончатся нефть, газ – что мы делать будем? Кострами греться? А есть что будем? То, что сейчас Германия спешно сворачивает свои атомные проекты, так это недальновидный шаг. Но им простительно: Ангела Меркель – женщина, которая просто не понимает научно-технического прогресса, интеллект не остановить. Найдутся люди, которые научатся строить более совершенные атомные станции, но абсолютно безопасных АЭС не существует и никогда не будет существовать. На них, как на любых технических сооружениях, всегда может что-то произойти, определённый процент риска всегда сохраняется. Все новые научно-технические вещи всегда пугают. Когда-то электричества люди боялись и, самое главное, были такие случаи – люди погибали от удара током и сейчас погибают. Что ж, нам от электричества отказаться? Вообще, сейчас надо не разрабатывать планы отказа от существующих атомных электростанций, а устранять последствия аварии на АЭС «Фукусима-1». К сожалению, там уже ничего сделать нельзя. Японцам нужно бежать оттуда, бросить всё как есть, огородить территорию колючей проволокой за несколько километров и не заходить в эту зону несколько лет. Дождаться, пока там всё само остынет, затем сровнять с землёй, сделать насыпь 10–20 метров и построить новую станцию. Другого выхода у них нет – АЭС «Фукусима-1» уже не восстановишь и не спасёшь. Людей вообще туда пускать нельзя. Взрываться там уже нечему. Все реакторы давно автоматически заглушены. Вот все сравнивают с Чернобыльской АЭС, но у нас-то тогда работающий реактор был – отсюда и такие последствия. Даже если всё топливо вытечет и соберётся под землёй, это не будет иметь глобальных катастрофических последствий. Японцы сейчас всё пытаются залить водой, но это самая большая глупость. Ведь из чего вода состоит? На две трети из водорода. Водород при температуре 3 тыс. градусов выделяется и взрывается. Для чего это нужно? Какого положительного эффекта они хотят достичь? Чем спасать то, что уже точно пропало, лучше занимались бы людьми: хоронили погибших, помогали людям, лишившимся домов.

По теме

Юрий ЛИПАТОВ, председатель Комитета Госдумы по энергетике:

– Технологические аварии к кризису в целой отрасли привести не могут. Безусловно, дискуссия о безопасности атомной энергетики сейчас усилится. Но, с другой стороны, хотим мы АЭС на наших территориях или не хотим, – на сегодняшний день без атомной энергетики обойтись вообще невозможно. Это касается не только Российской Федерации, но и многих государств мира. Не случайно за последние годы интерес к атомной энергетике стал появляться у многих государств, которые раньше её вообще не воспринимали и не принимали. Для этого достаточно посмотреть на последние российские контракты на строительство новых АЭС с Монголией, Италией, Ираном и многими другими странами. Это говорит о том, что потребность в атомной энергетике существует. Что касается Японии, то, безусловно, это экстремальный случай. Но очень хочется надеяться, что японцы при строительстве своих АЭС понимали и учитывали сейсмологическую опасность своих территорий и все риски учли. Но тем не менее эти события, безусловно, отразятся в целом на отрасли. Не исключаю, что тот синдром, который был после Чернобыля, может опять охватить мир. А в каком временном отрезке – покажет время. Но главное – не поддаваться панике, не отказываться от благ цивилизации и научно-технического прогресса и неукоснительно соблюдать рекомендации специалистов. Сейчас в Японии работают специалисты МАГАТЭ, специалисты-ядерщики со всего мира, в том числе и из России. Они все говорят, что угрозы для нашего Дальнего Востока нет. Надо этому верить и не паниковать.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2011 12:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх