// // Арабские революции спровоцировала финансовая закулиса

Арабские революции спровоцировала финансовая закулиса

430

Несценарный план

Арабские революции спровоцировала финансовая закулиса
В разделе

Исламские революции приносят в жертву тысячи людей. Тунис и Египет погружаются в неопределённое революционное будущее. По одной из версий, США создали предпосылки для дестабилизации обстановки в арабских странах. На повестке дня вопрос: как именно будет извлекаться прибыль из фактической анархии, которая сейчас царит на севере Африки? Есть и другой любопытный момент: «Наша Версия» выяснила, что Америка действительно создала все предпосылки для волнений, но их конечный результат стал полной неожиданностью для властей. Теперь правительство сверхдержавы срочно перестраивает план.

Глава Федеральной резервной службы США Бен Бернанке недавно открыто поддержал использование «кризисных денег» в рыночных спекуляциях. Оправдание простое: инвестбанкиры станут богаче, а значит, увеличат спрос на товары в США.

Хорошее начало для американской экономики, но ресурс почти исчерпан: страна и так печатает необеспеченные бумажки, нефтедобытчики получают сверхприбыли и размещают доллары в американских банках. На срежиссированном процессе инвестиционные банкиры ещё и получают прибыль на дорожающих нефтяных фьючерсах. Круг замыкается, инвестбанки и нефтяники обогащаются, Америка стерилизует напечатанные доллары, а весь остальной мир платит. Нечто подобное уже происходило во время нефтяного эмбарго в 70-х, хотя повышение цен на нефть инициировали отнюдь не Соединённые Штаты, а страны – члены ОПЕК.

Но именно тут надо сделать существенную поправку на существующее положение. Неурожаи зерна, какао и риса в этом году подбросили банкам ещё одну идею. Еда нужна всем, в отдалённой перспективе многие верят, что аппетит жителей земли превысит возможности агрономов на планете Земля. Чем не рынок для новой формы спекуляций? И первый шаг был сделан, но именно после него сценарий вольно или невольно пришлось менять.

Дело в том, что для тех же американцев последствия роста цен на продовольствие пусть и неприятны, но некритичны. В их расходах еда составляет 5–10%. Зато в бедных странах, к которым относятся абсолютно все охваченные волнениями государства, этот показатель может легко превышать 50%, широкие слои общества получили ощутимый, едва ли не сокрушительный удар.

Это подтверждают простые и совершенно официальные цифры. С июля 2010 индекс агрокультур в США (S&P GSCI Agriculture Index, включающий сою, зерно, бобы и др.) вырос вдвое. 20 февраля президент Всемирного банка Роберт Зеллик призвал руководителей государств «большой двадцатки» рассматривать вопрос о ценах на продукты питания «как приоритет номер один на весь период 2011 года». А 15 февраля Всемирный банк обнародовал цифры: за полгода 44 млн человек в мире перешли за порог бедности, теперь на еду не хватает денег 1,2 млрд человек.

Понятно, что сытым американцам понять бедных африканцев довольно сложно. Больше того, это понимание в планы США ну никак не входит. Другое дело, что, когда запускался маховик спекуляций на абсолютно фундаментальном ресурсе, еде, из виду был упущен другой фактор. Как ни странно, проблемы с пропитанием есть даже в странах с «нефтяной» экономикой, том же Египте и той же Ливии. Внутри схемы появляется непримиримое противоречие – из общей стратегии выпадает нефть. Собственно, именно поэтому выступления в Тунисе были восприняты достаточно спокойно и, если задуматься, сейчас его судьба никого не волнует. И именно поэтому Ливия с Египтом – образец абсолютно непоследовательной и неконсолидированной позиции мировых держав.

По теме

Показательный факт: однозначного мнения о причинах революций и волнений в арабских странах нет и быть не может. Президент России Дмитрий Медведев, обсуждая проблему терроризма во Владикавказе, высказал предположение, что «такой сценарий (дезинтеграции государств и приход фанатиков к власти) они раньше готовили для нас», возможно, подразумевая в «них» кого-то кроме исламских экстремистов. Вице-премьер России Игорь Сечин во время интервью The Wall Street Journal также заговорил о каких-то таинственных внешних силах.

Таинственные силы, как мы писали выше, действительно есть. И они не столь таинственны, сколько относятся к сугубо экономической (не публичной), а не политической мировой системе.

Вот и причина того, что американский президент спешит поздравить революционеров, свергнувших лояльного США лидера Египта. Теперь в Америке обсуждают необходимость помочь новым правительствам настолько, насколько это возможно, чтобы не создать вокруг новых государств ореол «сделано в Америке» (цитата из The Economist). Именно этот ярлык не позволяет легитимизировать правительство Ирака, сохраняя военное присутствие в стране по сегодняшний день.

Но мы отвлеклись. Давайте просто сопоставим факты: пропитание дорожает, начинаются голодные бунты – всё относительно спокойно. Волнения перекидываются на нефтеносные страны – есть реакция, пусть и не совсем консолидированная. Больше того, в какой-то момент начинают прослеживаться чёткие параллели – у манифестантов подозрительно стандартизированная символика: сжатый кулак, который фигурирует едва ли не у всех протестных движений мира. Тут вам и египетское движение «6 апреля», и грузинское «Кмара», и украинская «Пора» – найдите хоть одно отличие, кроме арабской вязи снизу. Другая деталь – координация через Интернет, в частности Facebook и Twitter. Совпадение? Скорее закономерность. На каком-то этапе бесконтрольные народные восстания должны начать плавный переход в некое относительно контролируемое русло, и происходящее – прямое подтверждение пусть и запоздалых, но всё же действий по их «стандартизации».

Итак, события, происходящие на севере Африки, только кажутся случайными. Лишний показатель – таблица, которую составила «Наша Версия». Из неё ясно следует, что лихорадит всех, но настоящие революции происходят лишь там, где нефть и продовольствие сходятся воедино. Другое пересечение – наличие критической массы активной молодёжи. Хотя именно это выглядит слишком умно даже для «верховного командования».

И тут мы возвращаемся к механизмам. Как ни странно, впервые в новейшей истории перестройка мирового порядка происходит без ведома и почти без участия официальных государственных властей. По сути, её затеяли в обход Обамы. В пользу этого говорят две образцово-показательные отставки: груз ответственности по исправлению ситуации добровольно скинули с себя денежные генералы Аксель Вебер и Кевин Уорш. Аксель Вебер демонстративно ушёл с поста президента Бундесбанка, чтобы его, как наиболее подходящего претендента, не избрали главой Европейского центрального банка в октябре 2011 года. Член совета управляющих ФРС Кевин Уорш подал в отставку, подтверждая своё несогласие с политикой дальнейшей накачки экономики деньгами. Исход самостоятельных, позволяющих себе критику, монетарных руководителей свидетельствует, что главы центральных банков не имеют свободы выбора стратегии и вынуждены действовать под диктовку.

Что в итоге? Если положение удастся более или менее стабилизировать, то Америка получит дополнительный козырь в переговорах между Израилем и Палестиной. Частные компании получат уникальную возможность войти на африканский рынок. Африка считалась вторым рынком по потенциалу роста после Китая и Индии. Китай активно осваивал месторождения в Африке. Иностранные банки предлагали специальные, часто закрытие фонды, специализирующиеся на инвестициях в месторождения, инфраструктуру, недвижимость в африканских странах. Теперь новые правительства Туниса, Египта, а может, ещё Ливии, Ирана, и Алжира передадут на условиях инвестиций и реконструкции любые объекты. Дороги, электрические и информационные сети, водосборы и опреснители окажутся под управлением нужных трастов, им же заложат заводы и пароходы, чтобы профинансировать создание новых правительств. Прочие инвесторы будут довольствоваться остатками со стола привилегированных инвестбанков, а также помогут потом им наличными зафиксировать прибыль. Активы африканских стран станут дополнительным обеспечением американского доллара.

Не стоит забывать: Америка прежде в период мелких кризисов начинала войны. США развивают своё геополитическое влияние под лозунгом продвижения демократии, нужные люди в силовых блоках получают дополнительное финансирование из бюджета. Когда решаются судьбы народов, в мире забывают и о раздутом долге США, и о необеспеченности доллара, и о дефолтах отдельных штатов, и о многом другом. Правда, впервые в истории президент США был не в курсе того, что его страна уже вступила в противостояние. Теперь ему остаётся лишь пользоваться результатами чужих усилий.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2011 12:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх