// // Приёмы осаждённой крепости

Приёмы осаждённой крепости

874
В разделе

Новый политический цикл в России начинается в условиях очередного «обмена любезностями» с Западом. На этом фоне государство усиливает внутренний контроль над гражданами и организациями. И это можно трактовать как системную реакцию в том числе и на внешнеполитические вызовы. Своим мнением поделился руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Например, уже в 2017 году СМИ отмечали массовую блокировку счетов клиентов банками. Банки обязывали под предлогом следования федеральному закону № 115 о противодействии отмыванию доходов анализировать легитимность операций, сумма которых превышает 600 тыс. рублей, и блокировать их в случае обнаружения подозрительной активности. С 1 мая 2018 года в отделениях Сбербанка начали действовать новые правила мониторинга переводов: теперь любой перевод между счетами физических лиц свыше 300 тыс. рублей считается подозрительным. Вводятся новые лимиты и ограничения на переводы на «Яндекс. Деньги».

Усиление силовой составляющей, различных мер контроля не в последнюю очередь связано с постоянно продвигаемой и СМИ, и политиками идео­логией «осаждённой крепости» и борьбы с «внутренними врагами». И государство явно не намерено на этом останавливаться, оно только расширяет эту линию.

Это подтверждает, в частности, широко обсуждаемый законопроект об уголовной ответственности за ограничение или отказ в совершении хозяйственных действий в рамках антироссийских санкций. Законопроект предусматривает уголовное преследование тех, кто «способствовал введению антироссийских санкций». Его эффекты коснутся прежде всего зарубежных компаний, но по цепочке затронут и российский бизнес, в связи с чем он уже забил тревогу, опасаясь новых административных препон в своей работе.

Попыткой «сближения» с Западом это явно не назовёшь. Да, может быть, и нет никакого сближения и не стоит его ждать в ближайшее время? Умом государство понимает, что изоляционизм в современном мире приведёт только к экономическому упадку, но никак не может выйти из привычной колеи, удачно повышающей рейтинги внутри страны, без которой у государственной политики не было бы никакого идеологического, стратегического содержания. «Пипл хавает», удачно сказал однажды Богдан Титомир. И «пиплу» даже нравится, потому что находится рациональное объяснение экономическим неурядицам. В итоге нужная нашей экономике перезагрузка отношений откладывается до лучших времён.

И переназначение премьер-министром Дмитрия Медведева, которого иногда ассоциируют с либеральным лагерем, стремящимся к реинтеграции России в мировое сообщество, вряд ли стоит рассматривать как сигнал о перезагрузке. Жёсткость в риторике, и не только в риторике, вошла в привычку, как и демонстративный патриотизм, так что стоит, думаю, ждать новых административных решений – увы, далеко не всегда в пользу здравого смысла. Тем более что, прежде чем противостоять Западу на мировой арене, нужно задуматься об усилении собственной экономики – ведь без сильной экономики такое противостояние обречено.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2018 09:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх