// // Входной билет

Входной билет

3644
В разделе

Когда-то классик сказал: «Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам!..» По нынешним временам хочется добавить: «И мы перестали бояться санкций!». Своим мнением поделился генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Это правда: санкции и неумолимая регулярность их введения больше не производят впечатления на подавляющее большинство населения страны. И, что главное, на адресатов этого специфического воздействия – наших крупных собственников, депутатов и чиновников.

Авторы санкций думали, что если немного «прижать» так называемых олигархов, то они, в свою очередь, начнут «прижимать» российскую власть, а та начнёт сдавать геополитические позиции.

В результате Запад выиграет «холодную войну 2.0», как они себе сами представляют. Так задумывалось ещё в самом начале, когда президент США Барак Обама, как говорят, из-за очередного опоздания Владимира Путина на официальную встречу, не на шутку разнервничался и даже обиделся. А дальше слово за слово – «санкционный горшочек» теперь варит меры конкурентного воздействия одну за другой.

Санкционный режим применяется США уже довольно давно и не только в адрес КНДР, Ирана и России, но и в отношении стран ЕС. США надеялись на «блицкриг» с Россией, но, видимо, их аналитики плохо учились в школе, потому что все прилежные ученики знают: где Россия, а где «блицкриг»? Вот и получилось, что теперь США придётся воевать на два экономических фронта – с Россией, которая, что называется, «упёрлась рогом» («Русские не сдаются!»), и с Китаем, который только разворачивает свои полки для ведения полноценной торговой, как они сами называют, «оборонительной» войны. Вполне вероятно, проявляются и очертания ещё одного фронта «торговой войны» – с Евросоюзом, но это уже совсем другая история.

А российские вложения в американские ценные бумаги – так называемое «трежерис», чем Кремль так часто попрекают его оппоненты, – это, по сути, входной билет на мировой финансовый рынок, который, к сожалению для многих его участников, контролируется вдоль и поперёк с помощью разных инструментов США, Великобританией и отчасти Германией. И Россия, если хочет участвовать в мировых финансовых процессах, пока «обязана» оплачивать этот билет, который скорее выглядит как абонемент, требующий постоянного продления.

По сути, мировое сообществ вышло на перепутье, с которого несколько стран могут уйти великими державами, а некоторые страны так там, на перепутье, и останутся, холя и лелея свои геополитические амбиции, не замечая, что они уже совсем не обоснованы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2018 13:48
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх