Версия // Общество // Император Александр II трижды лично инспектировал строительство укреплений в Крыму

Император Александр II трижды лично инспектировал строительство укреплений в Крыму

4148

История Керченской крепости

Император Александр II трижды лично инспектировал строительство укреплений
(Фото: Андрей Максимов)
В разделе

В XIX и XX веках морская мощь государства определялась не только наличием мощного флота, авиации (в ХХ веке), совершенной морской техники. Не менее важным было наличие береговой обороны. Она состояла из многих элементов – постов наблюдения и связи, береговых и зенитных батарей, укрепрайонов. Самым сложным инженерным сооружением были морские крепости.

В истории Российской империи и Советского Союза их было только три – Кронштадтская, Керченская и Владивостокская. Морские крепости прикрывали важнейшие районы. Они объединяли в своём составе различного вида береговые батареи, форты, противодесантные оборонительные сооружения и линии обороны, прикрывавшие морские крепости с тыла. Нужно сказать, что в российской морской историографии присутствует термин Морская крепость Петра Великого. Но это термин скорее геополитического характера. Под ним понимается вся система береговой обороны Российской Империи на Балтийском море – от Лиепаи, Аландских островов и Гельсинфорса (сегодняшний Хельсинки), до Кронштадта и Санкт-Петербурга. В этой статье мы расскажем об истории одной из морских крепостей Российской империи – Керченской крепости.

Начало

К середине ХIХ века Керченский пролив был глубоким тыловым районом. Большая политика делалась в Средиземном море, частично в Чёрном море. Мелководное Азовское море, через которое осуществлялся экспорт российского зерна, по большому счету, основные мировые державы того времени не интересовало. Тем не менее, Керченский пролив был укреплен. Первые батареи там появились в 1771 году, в разгар очередной русско-турецкой войны. Керченский пролив мелководен, и фарватер проходит около Камыш-Буруна. Именно там, на мысе Павловском, и расположили батарею. Батарея несколько раз модернизировалась и перестраивалась. К 1853 году, когда началась Крымская война, на вооружение батареи стояло 20 орудий. Её особенностью было то, что она была никак не защищена с тыла. Закончилось всё печально. 12 мая 1855 года десант союзников – англичан, французов и турок – высадился в районе Камыш-Буруна. Ввиду невозможности обороны батареи с суши, по приказу командования, орудия были приведены в негодное состояние (их заклепали и взорвали), а расчет батареи покинул позицию. На месте бывшей батареи был разбит лагерь французов, в котором они находились до июня 1856 года. Для Керчи взятие батареи закончилось печально. Город был полностью разграблен и уничтожен. Англичане и французы забирали античные древности в свои музеи, а турки уничтожали дома и постройки.

После подписания Парижского договора ситуация в регионе Чёрного моря кардинально изменилась. России запрещалось иметь военный флот на Чёрном море и морские крепости на побережье Чёрного и Азовского морей. Россия стала уязвима с черноморского направления. В Великобритании не скрывали, что следующий удар будет нанесен по коммерческим портам Азовского моря, с целью парализовать российскую торговлю зерном. С этой угрозой надо было что-то делать.

Ответ нашли, как сказали бы сегодня, с помощью юристов. России было запрещено строить приморские крепости на побережье Чёрного и Азовского морей. Керченский пролив юридически не относился ни к Чёрному морю, ни к Азовскому морю. А про строительство крепости на берегу пролива, соединяющего два моря, в Парижском мирном договоре не было сказано ни слова.

Строительство

Новая крепость должна была стать по своей мощи и неприступности аналогом Кронштадта на Балтике. К её проектированию подошли очень серьёзно. Главным проектировщиком и строителем назначили русского военного инженера, графа Эдуарда Ивановича Тотлебена. Тотлебен руководил постройкой защитных сооружений при осаде Севастополя, прекрасно знал тактику английских войск, сильные и слабые стороны российских укреплений береговой обороны.

По теме

Первоначально необходимо было определиться с местом будущей крепости. Вначале хотели разместить новую крепость на месте старой турецкой крепости Ени-Кале. Но она располагалась в середине Керченского пролива. Новая крепость, расположенная на месте Ени-Кале, не могла предотвратить штурм пролива, поэтому после обсуждения решили строить будущую морскую крепость на входе в пролив, на месте лагеря французских войск и русской береговой батареи на Павловском мысу. Как дополнение к крепости было решено построить два морских форта – на оконечности косы Тузла и на рифе мыса Ак-Бурун. В конце 1856 года проект лично одобрил император Александр II.

Тотлебен в своем проекте учел опыт обороны Севастополя. Он предложил следующее. Во-первых, все казематы, форты, батареи и помещения для гарнизона должны были быть под землей или вырублены в скалах. Сверху на все сооружения был насыпан трех – пяти метровый слой грунта. Со стороны крепость казалась просто холмистой местностью. Ни гранита, ни бетона как в Кронштадте или Владивостоке, в Керчи не было. Во-вторых, очень серьезно была обеспечена оборона крепости со стороны суши. Центром обороны был мощный форт Тотлебен, который с двух сторон прикрывали два люнета, получившие названия в честь солдат двух полков, участвовавших в их строительстве – Виленский и Минский. Связка форта и двух люнетов делало крепость неприступной с суши. А в сторону моря смотрели несколько батарей крупнокалиберной артиллерии. И, в-третьих, в Керченской крепости впервые в истории русской фортификации был продуман вариант, когда неприятель всё же прорывался на территорию крепости. Малокалиберная артиллерия была установлена внутри крепости так, что она простреливала внутреннее пространство крепости. Это было сделано для случая, если вражеский штурм всё-таки принесет успех, и солдаты окажутся внутри крепости. Площадь крепости составляет 420 га. Имелся даже специальный полигон для подготовки гарнизона. По расчетам, крепость могла сражаться в полной изоляции до шести месяцев.

В завершении рассказа о новой крепости надо упомянуть о двух её особенностях, которые, с одной стороны отражали устаревшие взгляды на ведение осады крепостей, а с другой – олицетворяли технический прогресс той эпохи. Тотлебен проектировал новую крепость, учитывая весь опыт обороны Севастополя. В XVIII – XIX веках, при осаде крепостей широко применялась минная война. Все знают пословицу – «Сделать что-то тихой сапой». Её используют, когда говорят о человеке, который что-то делает незаметно, или исподтишка. В пословице используются слова «тихая сапа». Так назывался прием минеров, которые при осаде вражеской крепости рыли длинный подземный туннель под крепостную стену. В конце туннеля они закладывали порох и взрывали его. При взрыве повреждалась крепостная стена. Но было и противодействие такой тактике. В крепости рыли свои туннели, внимательно вслушиваясь в звуки, доносившиеся из-под земли. Так защитники крепости определяли направление, по которому рылся вражеский туннель. Потом защитники крепости закладывали свой порох, и, когда звук земляных работ врага был максимально громким, взрывали его. Таким образом, вражеский туннель с саперами заваливало землей.

По теме

При всей сложности, в те годы это была весьма распространенная практика. Ею широко пользовались и в ходе Крымской войны. Тотлебен окружил крепость подземной галереей, от которой через каждые 100 – 200 метров отходил специальный тоннель. В гарнизон крепости входило подразделение, солдаты которого в случае осады находились в этих тоннелях и внимательно слушали, не ведет ли враг подкоп. Если раздавались характерные звуки, то в тоннель приносилась взрывчатка, и его взрывали. С другой стороны, Тотлебен понимал, как важна для защитников крепости пресная вода. Опыт обороны Севастополя говорил о том, что обязательно должен быть запас пресной воды. В Керченской крепости была установлена одна из первых в России опреснительных установок. Вода бралась из Чёрного моря, опреснялась, и хранилась в специальных цистернах. Керченская крепость была первой, в которой было применено такое решение.

Строительство крепости велось с конца 50-годов XIX века. Одновременно строилась крепость и две батареи на косе Тузла и мысе Ак-Бурун. О важности для России крепости говорит то, что император Александр II трижды посещал строительство. Случай для Российской империи беспрецедентный! В первый раз император посетил строительство в 1861 году. Тогда он повелел назвать два люнета Минским и Виленским, в честь солдат двух полков российской армии, которые их строили. Кроме них, строительством крепости занимались и таманские казаки, которым платили 1 рубль в день – большую по тем временам сумму. Денег на новую крепость не жалели. В 1867 году крепость официально получила название Керченской. Третий раз Александр II посетил крепость в 1872 году, когда она была полностью готова.

Больше морских крепостей, находящихся под землей, до этого в России не строили. Следующая, третья, морская крепость – Владивостокская, была построена по традиционной схеме. Её мощные бетонные форты и бронебашенные батареи были видны на сопках вокруг Владивостока. О Владивостокской крепости смотри статью «Щит и меч Владивостока».

Служба

В мирное время гарнизон крепости был сокращен. До штатов военного времени он доводился дважды – во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов и во время русско-японской войны 1904 – 1905 годов. Как и все русские морские крепости, Керченская крепость не стреляла по врагу. В те районы, которые прикрывали морские крепости, вражеский флот не заходил. Выражаясь современным языком, они создавали зонуА2/AD – зону ограничения и воспрещения доступа. Но морские крепости нужно модернизировать. В те годы артиллерия развивалась стремительно, и орудия необходимо было время от времени менять. Под новые артиллерийские системы необходимо было серьезно модернизировать форты и батареи. А к началу ХХ века Керченский пролив снова стал глубоки тылом Российской империи. В 1907 году крепость поменяла своё назначение – она стала одним из основных арсеналов вооружения и снабжения Черноморского флота. Таков удел всех крепостей, потерявших своё военное значение. Так, Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге и крепость Шлиссельбург (бывший Орешек) стали тюрьмами для политических заключенных.

В наше время среди историков высказывается мнение, что превращение крепости в арсенал было ошибкой. Ход боевых действий в Великую Отечественную войну в Крыму мог быть иным, если бы на полуострове находились две точки сопротивления – Севастополь – Главная база Черноморского флота и его береговая оборона – и Керчь, с её мощной морской крепостью. Но история не терпит сослагательных наклонений. Желающие могут найти в интернете много информации о боях за Керчь.

После войны крепость продолжала исполнять роль арсенала. Правда, в 50-е – 60-е годы в крепости ещё дислоцировался и дисциплинарный батальон Черноморского флота. Все дисбаты – не сахар, но Керченский был особенный. Осужденные матросы работали в местных каменоломнях. Они должны были выполнить норму – вырубить из скалы 40 больших каменных кирпичей за неделю.

Музей

В XXI веке крепость передали из Министерства обороны Керченскому государственному историко-культурному заповеднику для использования её в качестве музея. По ней водят интересные экскурсии. Правда, в одиночку ходить по крепости нельзя. Дело в том, что на территории крепости находятся сотни неразорвавшихся снарядов. В 2019 году обнаружили ранее не известный склад боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Каждый год саперы обезвреживают десятки взрывоопасных предметов. На сегодняшний день очищена приблизительно половина площади крепости. Когда крепость полностью откроют для посещения, она станет одним из самых интересных туристических объектов в Крыму.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2021 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх