// // День Победы, а не карнавальное шоу

День Победы, а не карнавальное шоу

639
В разделе

Российские чиновники, как царь Мидас, научились превращать почти всё, к чему прикасаются, не в золото, а во что что-то совсем иное. Увы, я сейчас о Дне Победы, который они постарались максимально опошлить тотальным «перформансом». Как когда-то позднесоветская власть испачкала и день Первомая, и 8 Марта... Своим мнением поделился политический аналитик Игорь Дмитриев.

При всей заслуженной критике СССР надо признать, что такого чиновничьего маразма вокруг 9 Мая не было. Тогда, в 1980-х, он был днём ветеранов войны, и это было правильно. А сейчас? Тотальное шоу, «карнавал», местами весьма пошлый. В Саратове детям раздавали шоколадные копии всех восьми орденов Великой Отечественной войны. В Сургуте продавались тапки с лицами бойцов. В Энгельсе по маршруту ездил троллейбус с водителем в военной форме и с макетом вечного огня в салоне. Георгиевские ленты на женских щиколотках, на бутылках с водкой, на упаковках сосисок. Сделанные из мыла ручные гранаты, мыло с картинкой взятия Рейхстага. День Победы превращается в маскарад, в обмылок.

Государство влезает в историческую память как слон в посудную лавку. «Бессмертный полк» – прекрасная, светлая идея томских журналистов – была отобрана у них чиновниками. Я уж не говорю о роботе, украшенном георгиевскими ленточками, который пел на этой акции «Катюшу». И о шедшем в рядах «полка» премьер-министре Израиля с портретом какого-то совершенно неродного ему ветерана войны (что вообще профанировало идею марша как памяти о своих погибших родственниках, преемственности поколений)...

Марширующие дошкольники в военных гимнастёрках и пилотках. Позирующие в них же, да ещё и с орденами и медалями, поп-звёзды. Автомобили BMW и Mercedes с идиотическими надписями «Можем повторить!» и «На Берлин!». Хочется крикнуть в ответ: «Это не вы, это они – наши прадеды и деды – победили! А вы не смейте примазываться! Это их Победа и их боль, а не ваше развлечение».

И ещё. Тогда, в 1980-х, подчёркивалось, что Победа была не над немецкой нацией, а над идеологией фашизма, нацизма. Ведь была союзная ГДР, и её жители были нашими друзьями. Сейчас же всё больше людей делают упор именно на поражении немцев (хотя против СССР воевали ещё и венгры, итальянцы, хорваты, румыны, да и те же 1,5 млн русских из РОА Власова), а победили, по мнению многих, именно русские (а не многонациональный советский народ!).

Вот история моего деда, лезгина Мусахана Мусаханова. Лейтенант, начальник химической службы в сапёрном батальоне, он в 1941 году вместе с дивизией попал в окружение и плен. Как и сотни тысяч других солдат. Его отправили в концлагерь во Франции. Дальше самое интересное. В 1943 году мой дедушка Мусахан стал одним из организаторов успешного побега заключённых из концлагеря. А убежав – внимание! – не стал отсиживаться в безопасном французском углу, а продолжил борьбу. Он возглавил партизанский отряд французского Сопротивления! Мишель, как переиначили его имя французы, воевал до самой Победы. И так храбро, что получил орден Военного Креста и звание почётного гражданина города Ним на юге Франции, в окрестностях которого сражался отряд Мишеля. Это звание давало ему возможность получить там бесплатную квартиру и жить с почестями. Но дедушка Мусахан – патриот Родины – вернулся в СССР... и был отправлен, как и многие другие попавшие в фашистский плен, в ГУЛАГ. Затем его выпустили, но запретили находиться в столице республики, в Баку, где он жил прежде с женой и дочкой. Дедушка Мусахан был вынужден уехать в провинциальный Мингечаур. Прекрасный инженер, он стал одним из руководителей строительства Мингечаурской ГЭС, а затем – почётным жителем и этого города...

Мой дед воевал не против немцев, а против нацизма! Смысл Победы в том, чтоб никогда не было победившей идеологии национального чванства, при которой кто-то – немцы ли, евреи ли, русские ли, американцы ли и т.п. – считали себя лучше (!) остальных. Поздравляю нас всех с той Победой! И знаю, что она была не напрасной – для всего мира...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2018 09:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх