// // Верховный суд России сделал блокировку сайтов невозможной без ведома их владельцев и авторов контента

Верховный суд России сделал блокировку сайтов невозможной без ведома их владельцев и авторов контента

2795

Блокировка по закону

Верховный суд запретил судам блокировать сайты в обход владельцев
В разделе

Согласно постановлению Верховного суда по делу bitcoininfo.ru, которое было опубликовано в четверг, 10 мая, в ходе рассмотрения дел о блокировке интернет-сайтов суды в обязательном порядке должны привлекать к процессу владельцев этих ресурсов, а также авторов размещенной на них информации.

Верховный суд России сформулировал позицию по вопросу о блокировке интернет-сайтов, указав, что суды не могут принимать соответствующие решения, если к процессу не были привлечены владельцы ресурсов, которым угрожает блокировка. Судам в обязательном порядке необходимо определить круг лиц, чьи права и законные интересы может затронуть прекращение деятельности сайта. Если такие лица выявлены, суд должен привлечь их к участию в деле. В частности, речь идет об авторах контента, представленного на интернет-ресурсе, а также о владельцах сайтов.

Неправильный подход

Обозначенная выше правовая позиция была сформулирована Верховным судом после того, как была рассмотрена жалоба Николая Тонкошкурова, владельца интернет-ресурса, содержащего данные о криптовалюте биткойн - bitcoininfo.ru. Городской суд Санкт-Петербурга не допустил владельца сайта к рассмотрению дела о блокировке данного ресурса после заявления прокуратуры. Согласно позиции суда, Тонкошкуров не входил в круг лиц, участвующих в данном деле, а вопрос о его правах судом не разрешался, и, следовательно, у него нет права обжаловать судебное решение, подав апелляцию.

Что касается суда апелляционной инстанции, он основывался на нормах гражданского права, а также разъяснениями ВС РФ по поводу их применения на практике, и счел, что жалоба должна быть отклонена без рассмотрения по существу. Но Верховный суд счел, что данный подход не является правильным, и в данном случае нужно руководствоваться нормами административного судопроизводства, а не ГПК, и таким образом тот факт, что жалоба Тонкошкурова не была рассмотрена должным образом, должен рассматриваться как лишение ответчика права на обжалование решения суда, которое еще не вступило в законную силу.

Криптовалюта вне закона

Напомним, в июле 2016 года Выборгский районный суд Санкт-Петербурга в принял решение о блокировке bitcoininfo.ru. Соответствующий верликт был вынесен после того, как в суд поступило заявление прокурора Выборгского района. Решение, по версии СМИ, было принято в интересах неопределенного круга лиц.

Суд принял во внимание доводы прокуратуры о том, что биткойн является виртуальным средством платежа и накопления, при этом данная валюта ничем не регулируется, не обеспечена и децентрализована, и ее невозможно регулировать, в том числе, со стороны государства. Таким образом, это вступает в противоречие с законами о Центробанке, информации и информационной защите, следовательно, информацию, содержащуюся на сайте, следует признать запрещенной к распространению. На этом основании сайт bitcoininfo.ru включен в реестр доменных имен с запрещенной в РФ информацией.

Это далеко не единственный подобный случай. О том, что их сайты подверглись блокировке, постфактум узнали владельцы нескольких десятков ресурсов, связанных с криптовалютой. Это произошло в ноябре 2017 года. При этом прокуратура усмотрела в них опасность, не став, как и суд, учитывать оправдания. На несправедливость указал только городской суд, который не стал подвергать сомнению законные права владельцев доменных имен, и в итоге решения об отмене блокировки они сумели добиться только в феврале.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.05.2018 20:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх