// // Денег нет, но это не главное

Денег нет, но это не главное

2522
В разделе

Новому правительству России предстоит идти «в прорыв» по всем тем направлениям, которые уже обозначил президент Владимир Путин в своём новом майском указе. К октябрю они должны быть оформлены в виде 12 национальных программ, и тогда уже появятся более конкретные цели. По силам ли задачи? Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Сейчас пока все обсуждения их выполнимости сводятся к тому, сколько на это потребуется денег. По оценкам Счётной палаты – до 10 трлн рублей. Где взять такие деньги? Одним из источников ассигнований может стать сокращение, или оптимизация, расходов на оборону и на другие не самые приоритетные цели. Транжирят у нас государственных денег много, ресурс большой. Но недостаточный. Этих денег всё равно не хватит. Неизбежно, таким образом, либо повышение налогов, либо поиск новых источников пополнения казны. При этом планы повышения НДФЛ уже опровергнуты. В то же время планы постепенного повышения возраста выхода на пенсию уже подтверждены. Ранее обсуждались возможности введения налога с продаж, отмена льгот по НДС для социальных товаров и повышение НДС до 22%. Однако ни один из этих планов пока не утверждён. Возможен и такой вариант, как изменение бюджетного правила. По нему сейчас точка отсечения цены на нефть, начиная с которой доходы от нефтяного экспорта перечисляются не в бюджет, а в Фонд нацио­нального благосостояния, составляет 40 долларов за баррель нефти Urals. Можно поднять её, скажем, до 43 долларов. Нынешние высокие цены на нефть вроде бы позволяют это сделать. Однако нефтяные цены – вещь непостоянная, до 2024 года их точно никто вам не спрогнозирует. Куда более вероятно в текущих политических условиях ждать новых налогов для бизнеса. Но как тогда он, задавленный налогами уже окончательно, будет поднимать экономику? Ранее предлагалось провести массированное сокращение госаппарата. А именно сократить число чиновников чуть ли не на миллион за предстоящие 6 лет. Однако сокращение бюрократического аппарата – это регулярно проводимое у нас мероприятие, только почему-то после очередных сокращений число чиновников… увеличивается.

В то же время при обсуждении перспектив выполнения амбициозных планов почему-то стороной обходят такой важный вопрос, как проведение институциональных реформ. Успех в достижении экономического роста, а также проведении на этой основе активной социальной политики во многом зависит не только от количества выделенных денег. Устойчивого экономического роста не может быть в условиях незащищённости прав собственников, высокой монополизации экономики и отсутствия конкуренции. Его не может быть в условиях коррупции. Его не может быть тогда, когда чуть ли не вся сфера малого и среднего бизнеса рассматривается в качестве «кормовой базы» для надзорных структур. Так что на самом деле хотя денег, как всегда, на выполнение громадья наших планов нет, но деньги – это даже не главное. Нужно новое качество государства. Оно, кстати, тогда дешевле выйдет. Во всех смыслах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2018 07:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх