// // Скажем Трампу спасибо!

Скажем Трампу спасибо!

841
В разделе

Недавний твит Трампа о том, что цены на нефть сильно завышены и в этом виноваты Россия и Саудовская Аравия, не надо воспринимать так серьёзно. На самом деле Трамп, как и мы, сейчас заинтересован в высоких ценах на чёрное золото. И пытается в глазах американских потребителей топлива перенести ответственность. Своим мнением поделился генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Трамп изначально приходил как президент, который будет помогать производителям углеводородов. В этом плане именно высокие цены на нефть нужны Трампу, чтобы увеличить производство собственной сланцевой нефти.

Мы свою часть пути прошли, ограничили добычу и даже сократили её, как известно, от уровня октября 2016 года. Но и Трамп весь 2017 год понижал курс доллара, что, как известно, приводит к удорожанию нефти. Здесь мы работали сообща. Хотя все воспринимают США как конкурента. Но на сегодняшнем рынке скорее эта конкуренция носит перспективный характер.

А то, что Трамп сделал с Ираном, разорвав с ним «ядерную сделку», будет способствовать дополнительному росту цен на нефть. Пусть он и не будет каким-то стремительным, но цены уже выросли. Несколько долларов на барреле нефть прибавила только за счёт этих действий Трампа.

Я помню, когда сделка была заключена, вокруг Ирана началась «пляска»: ожидалось, что мировые нефтяные компании придут в Иран, он быстро нарастит добычу и зальёт весь мир нефтью. Это был фактор, психологически играющий на снижение цен на нефть. А теперь всё наоборот: все будут говорить, что США запретят работать с Ираном, и страна-изгой останется сидеть на своих гигантских месторождениях, которые без иностранных технологий не сможет монетизировать. Уже пошла информация, что европейцы будут уговаривать США разрешить им не применять эти санкции. Так что Трамп вернул в геополитику нефтяные цены. Хотя ряд американских экспертов ранее заявляли, что геополитика ушла навсегда из нефтяных цен, вот пусть они свои доклады сейчас вспомнят и Трампу предъявят.

А пока всё в нашу пользу, мы можем задуматься о мягком выходе из сделки ОПЕК+. Иранская история может вполне поддерживать цены на уровне 70–75 долларов какое-то время. Потом может оказать влияние добыча в США. Нужно понимать, что американцы будут на нефтяном рынке нам определённым конкурентом. Иран тоже для нас конкурент. И США этого нашего конкурента убирают. Не полностью, но здесь скажем Трампу спасибо! Ничего личного – чистая экономика.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2018 09:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх