// // Власти Югры по суду отбирают у жителей субсидии, выплаченные им по ипотечной программе

Власти Югры по суду отбирают у жителей субсидии, выплаченные им по ипотечной программе

3367

Пряник отнимают с кнутом

2
В разделе

Несколько тысяч семей из семи городов ХМАО оказались буквально в патовой ситуации. Несколько лет назад они стали участниками региональной ипотечной программы «Доступное жильё – молодым». Участники программы могли купить новые квартиры по ипотеке, получив значительные субсидии. Однако сегодня власти отказываются исполнять взятые на себя обязательства. Более того, у некоторых из тех, кто субсидии всё-таки получил, деньги требуют назад по суду.

В конце апреля в Нижневартовске, Нефтеюганске, Урае, Нягани, Советском, Сургуте, Лангепасе и Лянторе прошли митинги и пикеты участников программы. «Агитировать людей особо не надо, они сами идут. Наша цель – привлечь внимание властей, СМИ. Может быть, этот митинг не поможет, но тогда мы проведём ещё один, – рассказала Ирина Кравцова, одна из организаторов акции. – Что-то же нужно делать, уже надоело. Люди очень обижены и разозлены. Мы понимаем, что денег нет в округе, но кто-то же к этому привёл? Пусть хотя бы вину свою признают».

Программа по улучшению жилищных условий была принята ещё в 2005 году. Суть инициативы заключалась в том, что жители региона могли получить субсидии от властей, купив квартиру в ипотеку. Было введено и возрастное ограничение – участниками программы «Доступное жильё – молодым» могли стать только граждане моложе 36 лет. Средний размер субсидии для семьи с двумя детьми составлял в общей сложности около 1 млн рублей. Изначально программа неплохо финансировалась. Ещё три года назад власти выделяли на её реализацию 1,1 млрд рублей. В этом же году бюджет программы уменьшился в 10 (!) раз – до 109 млн рублей. В итоге стало очевидно, что на всех денег теперь не хватит.

Нехватку средств региональные власти решили компенсировать тем, что стали попросту выкидывать людей из программы. И если бы просто выкидывать – судя по всему, на некоторых жителей Ипотечное агентство Югры (оператор программы) даже подало иски в суд с требованием вернуть уже полученные субсидии. Похоже, примерно так вышло с семьёй Эльвиры Аглямовой. Чета Аглямовых переехала в ХМАО из Башкортостана ещё в 2008 году. «На консультации я сказала, что у моего супруга оформлялся договор дарения на долю в квартире родителей. Мы спросили, не будет ли доля в Башкирии помехой, на что нам ответили: «Нет, что вы, программа окружная и финансируется из бюджета округа для тех, кто фактически проживает в Югре», – рассказывает Эльвира Аглямова.

Однако через несколько лет всё переменилось. В условия программы задним числом вписали пункт о том, что претендовать на субсидии могут только те, кто проживал на территории округа на протяжении последних 15 лет. Помехой для участия в программе стал и тот факт, что супруг Эльвиры являлся владельцем доли родительской квартиры в Башкирии. Теперь согласно решению суда Аглямовы обязаны выплатить 700 тыс. рублей, полученных ими в качестве субсидии за семь лет участия в программе.

Случай не единичный. В общей сложности в ХМАО в похожем положении оказалось более 20 тыс. семей. Есть и такие, кому субсидий не удалось дождаться вовсе. А теперь власти отказываются их выплачивать, поскольку участники программы перешагнули 36-летний рубеж.

В середине марта с недовольными жителями встречалась губернатор ХМАО Наталья Комарова. Однако никакого конструктивного решения проблемы участникам программы так и не предложили.

Игорь Винников, депутат Думы ХМАО:

Новое жильё не строится, в результате молодая семья берёт квартиру на вторичном рынке по завышенной цене. И людей загоняли просто в неподъёмные долги. И потом сделали льготу молодым семьям. Но льгот развелось очень много, а денег на всё не хватает. И получается, что людям наобещали и не выполнили обещаний. А нестабильность всегда выбивает из колеи. Допустим, дали вам какую-то льготу, вы распланировали семейный бюджет, а на следующий год вам льготу не дали или задержали, а зарплаты-то у нас не растут, зато растут дети, которым нужен завтрак, обед и ужин и которых надо одевать и обувать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2018 09:54
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх