Версия // Колумнисты // Почему растут цены?

Почему растут цены?

2183
Борис Кагарлицкий
В разделе

Цены на овсянку достигли рекордного уровня. До этого дорожали гречка, картошка, «борщевой набор». Почему так происходит? Вроде бы мы уже отгородились контрсанкциями, экспортируем сельхозпродукты – нельзя произвести для себя столько, чтобы всем хватило?

Социологические опросы показывают: главное, что беспокоит основную массу российских граждан, не угроза войны, не нарушение прав человека, даже не коррупция, а безудержный и непонятный рост цен. Цены упорно не хотят стабилизироваться. И даже сам президент предупреждает, что гонка на повышение продолжится. По его мнению, виноват подорожавший газ на Западе. Правда, газ этот мы сами же поставляем. Но справедливости ради надо признать, что от этого подорожания российские экспортёры почти ничего не имеют. Газ поставляется по твёрдым ценам на основе долгосрочных контрактов, а разницу уже в Европе присваивают себе спекулянты, перепродающие его гораздо дороже. Не исключено, конечно, что от этих спекуляций российские корпорации тоже получают свою долю, но деньги до нашей страны не доходят, совершенно легально оседая в западных банках.

В общем, рост мировых цен на топливо, который вроде бы должен был обогатить Россию, не даёт нам ничего, кроме подорожания продуктов в магазинах. Даже укрепление рубля по отношению к евро оказывается незначительным. Когда цены на нефть и газ падали, рубль подешевел почти вдвое. Когда топливо снова подорожало, наша валюта поднялась на несколько символических процентов. И зная, как неустойчив мировой рынок сырья, можно с уверенностью предсказывать, что при следующей волне конъюнктурных колебаний этот прирост снова будет потерян.

А ведь защита внутреннего рынка с помощью контрсанкций, по логике вещей, должна была бы стимулировать внутреннее производство и в конечном счёте снизить цены. Но этого не происходит. Хотя главная проблема состоит даже не в пресловутом импортозамещении, о котором с некоторых пор чиновники предпочитают не вспоминать. Провал надежд, порождённых контрсанкциями, связан с тем, что никакие рыночные стимулы не работают, пока нет инвестиций. А капитал Россия продолжает вывозить в рекордных масштабах. Причём занимается этим не только частный бизнес, но в первую очередь государство, систематически изымающее «лишние» деньги из экономики. Средства вкладываются в приобретение иностранной валюты, во всевозможные облигации, в кредиты, предоставляемые самым экзотическим режимам в тропических странах, где издавна не принято расплачиваться по долгам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2021 14:30
Комментарии 0
Наверх