Версия // Колумнисты // 1001 ночь Сахипзады

1001 ночь Сахипзады

15585
Афанасий Подоплёков
В разделе

СМИ: Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила, что не все цены на продукты растут быстрее инфляции – всему виной «психологическое восприятие потребителей».

«Тут вот какая засада, Шахрияр, – близилось утро, ночь отступала, и расправа подкралась к женщине близко, как никогда, – продукты и впрямь дорожают у нас быстрее, чем обесцениваются дирхемы, то есть, конечно, рубли. При этом средний чек и общая инфляция – разные показатели, понимаешь, о чём я?» Шахрияр внимал мудрой красавице с озадаченным видом, интуитивно чувствуя, что на рассвете Сахипзада вновь улизнёт от неминучей расправы. Сахипзада тем временем продолжала: мол, людей не беспокоит инфляция как таковая, люди замечают резкий рост цен из-за особенностей психологического восприятия. Все теперь нервные, на втором году пандемии и самоизоляции, Шахрияр. Ну подумаешь, что за неделю средний чек и впрямь вырос больше, чем общий показатель инфляции. Не бери в голову, да продлит Аллах твои дни. Шахрияр, впрочем, напрягся: визири докладывали, что цены на продукты растут намного стремительней, чем дешевеет дирхем, то есть рубль. И без Сахипзады тут явно не обошлось! Интригуют, негодники? Этим визирям бы только невинную девушку под карающий ятаган правосудия подставить. Сахипзада между тем продолжала свою незнамо какую по счёту сказку. «Средний чек, Шахрияр, это не только стоимость продуктов, это ещё обслуживание.

А оказание услуг, клянусь создателем, дорогое удовольствие.

И вообще, Шахрияр, у каждого своя структура потребления и личная инфляция. У дехкан одна, у нас с тобой – другая». Луч солнца ворвался в опочивальню, и Сахипзада замолчала. Шахрияр, обречённо вздохнув, пытался решить, с кого же ему спросить по всей строгости, с Силуан-бея или с Решетника-аги? Не с Белоуса-паши же, в конце концов. Между тем, досмотрев до конца свой сказочный сон, глава Нацбанка Эльвира Набиуллина проснулась. Будь правдива, отчего-то припомнилась ей восточная мудрость. Ибо правда – корабль спасения и черта праведников. Но голая правда выглядит вызывающе. Так что мы её прикроем немного. Чтобы народ почём зря не смущать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2021 15:00
Комментарии 0
Наверх