Версия // Колумнисты // Свой-чужой

Свой-чужой

7785
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Чья это элита? – издевательски вопрошал Збигнев Бжезинский, указывая на российские управленческие «сливки», – ваша, или уже наша? И то верно: российская элита хранила свои капиталы на Западе, а её дети учились и жили вдали от Родины.

Сюжет: Коррупция

Впору было говорить даже не о компрадорах во власти, а о компрадорском государстве. Но в с начала нулевых всё начало меняться. Процессу изменений способствовали, как ни странно, и санкции США.

И вот, похоже, кристаллизация (точнее сказать, национализация) российской элиты входит в финальную стадию: комитет Палаты представителей США представил Джо Байдену новый санкционный список. Заодно как в военной системе «свой-чужой» нам «подсветили» всех. Ведь умный человек следит не за тем, что говорят, а за тем, о чём умалчивают. И вот есть персоны, которые удивительным образом в список не попали. Или они и есть те самые иностранные агенты в России?

В новом санкционном списке – ключевые фигуры российского государства, 35 персоналий. Высшие федеральные управленцы (Мишустин, Вайно, Кириенко), главы госмонополий (Сечин, Миллер), столпы отечественного бизнеса (Абрамович, Дерипаска, Тимченко, Усманов), силовики (Бортников, Бастрыкин), региональная элита (Собянин, Беглов). И даже журналисты (Эрнст, Соловьёв, Симонян). Таким образом, за океаном как бы «пометили» тех, кого там считают чужаками. Ту часть нашей элиты, которая точно не является «их» элитой. Если новый санкционный список поддержит Сенат США, его фигуранты не смогут обзаводиться банковскими счетами и недвижимостью не только в Америке, но и в союзных ей «развитых странах». И станут «невъездными». А значит, у них не останется иного пути, кроме как обустраиваться у себя дома, в России.

То, что появление нового санкционного списка качественно обострит отношения Москвы и Вашингтона – не факт. Байден, во всяком случае, в этом совсем не заинтересован. В жёстком, на грани войны, противостоянии с Пекином ему важен нейтралитет России, а сохранить его можно будет лишь в одном случае – если избегать крайностей. Часть заокеанской элиты в окружении Байдена, впрочем, добивается именно обострения – и это не только демократы Хиллари Клинтон, но и республиканцы – неоконсерваторы. Но недавнее выступление Байдена на генассамблее ООН, где он, тыча палкой в Китай, избегал упоминания России, иллюстрирует истинное положение дел (во всяком случае, на данный момент). Так что ещё не факт, что Байден в конечном итоге утвердит новый санкционный список. Тем не менее, сам факт его появления говорит о многом. И для России это – хорошая новость. Этот список – разделительная черта, проведённая по российской элите. Это – наши. А вот те – «уже их». Даже в неутверждённом виде этот список, безусловно, повлияет на ситуацию внутри нашей страны и всего управленческого класса.

Занятно, что к кристаллизации отечественной элиты приложили руку специалисты из запрещённого в РФ и признанного экстремистским ФБК* – именно они составляли санкционный список. Отсекли «чистых» от «нечистых» – и настолько тщательно, что сами собой возникают вопросы. Среди «помеченных» управленцев нет Силуанова, Набиуллиной, не говоря уже о Чубайсе с Кудриным. Среди банкиров есть Костин, но нет Грефа. Что же, выходит, наши «системные либералы» – «чужие среди своих»? И как понимать отсутствие в санкционном перечне фамилии Белоусова, первого вице-премьера? Белоусов – представитель «патриотического» крыла наших управленцев (ещё и симпатизирующий – выразимся помягче – Пекину). А поди ж ты – в санкционном списке его обошли. Гадай теперь, спроста ли? По словам депутата Госдумы Михаила Делягина, санкции «в любой момент» могут «произвольно» распространиться и на других людей, «в силу мелких изгибов американской политики или случайного доноса очередного предателя». Тем не менее, убеждён эксперт, это «консолидирует патриотическую часть управленческой элиты России вокруг президента и четко выделяет круг как минимум потенциальных предателей».

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2021 14:12
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх