Версия // Общество // Успешная реализация проектов социально-экономического развития невозможна без слаженной работы структур правительства

Успешная реализация проектов социально-экономического развития невозможна без слаженной работы структур правительства

2154

Вместе к лучшей жизни

Успешная реализация проектов социально-экономического развития невозможна без слаженной работы структур правительства
(фото: pixabay.com/mohamed Hassan)
В разделе

Проекты, реализуемые в социально-экономической сфере, могут привести к отличным результатам, которые непременно заметят россияне. Однако для того, чтобы добиться очевидного эффекта, требуется обобщить усилия сразу нескольких ведомств и уделять особое внимание развитию государственно-частного партнерства. В одиночку результата не добиться.

Все проекты социально-экономического развития, которые включены в соответствующий список правительственных инициатив сроком до 2030 года, обладают высокой актуальностью. Поэтому, в случае успешной реализации, они способны повлечь за собой кардинальные перемены к лучшему в жизни большинства россиян. Однако их воплощение в жизнь требует, во-первых, выделения адекватного объема ресурсов и, во-вторых, налаживания теснейшей координации между правительственными структурами на межведомственном уровне.

Павел Сергеевич Селезнев, первый замдекана Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ, д.полит.н., доцент: «В качестве примера можно взять проект «Круглогодичный Севморпуть». Его успешная реализация напрямую зависит от возможности загрузить СМП потоком товаров с достаточно высоким уровнем маржинальности. В первую очередь речь идет о морепродуктах с Дальнего Востока. Однако у местных рыболовов уже имеются емкие рынки сбыта в странах Восточной Азии. На рынке Европейской России дальневосточной продукции придется конкурировать с китайской и норвежской рыбой, а также столкнуться с барьерами в виде отсутствия культуры потребления морепродуктов и сравнительно низкого платежеспособного спроса».

Очевидно, что в одиночку решить соответствующий комплекс задач не смогут даже опытные топ-менеджеры Росатома. Также вполне понятна необходимость развития государственно-частного партнерства в рамках решения данных вопросов. Отдельно, как подчеркивает Павел Селезнев, проект предполагает возможность перехвата части грузопотока шанхайского хаба. Последнее не может не вызвать обеспокоенности со стороны Китая, и потому проект развития СМП заметно расширит перечень приоритетов МИД РФ.

«Медицинские проекты, отнесенные к социальной сфере («Первичное звено для каждого», «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация») также не могут быть воплощены в жизнь лишь силами Минздрава. Их реализация предполагает, как минимум, ликвидацию кадрового голода в сфере здравоохранения (хотя бы в сегменте узких специалистов). Последнее, однако, представляется невозможным в отсутствие полноценной поддержки со стороны Минпросвещения, Минобрнауки и Минфина», - пояснил Павел Селезнев.

Проект «Профессионалитет» предусматривает перестройку хотя бы части сегмента среднего профессионального образования в интересах бизнеса. Однако одного лишь изменения учебных программ в соответствии с запросами работодателей будет недостаточно. «Решение этой задачи потребует переподготовки корпуса преподавателей и обновления материальной базы обучения», - уверен эксперт.

Таким образом, успех реализации социально-экономических инициатив будет напрямую зависеть от способности элементов правительства работать как единое целое, перешагнув за рамки ведомственного функционала и корпоративных интересов. Равным образом в роли решающего фактора выступит наличие соответствующей бюджетной поддержки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2021 12:55
Комментарии 0
Наверх