Версия // Колумнисты // Импортовозмещение

Импортовозмещение

4642
Алина Жестовская
В разделе

В Томскую область из Франции везут больше тысячи тонн ядерной отработки. Радушно принять бэушный уран согласилась корпорация «Росатом».

Сюжет: Экология

По этому поводу в Париже «Гринпис» уже провёл акцию протеста. Зарубежные активисты заявили, что пересылка радиоактивных отходов по маршруту Франция – Россия как минимум неэтична, а то и незаконна.

На что принимающая сторона им ответила, что импортировать планируется не какой-то там смертельно опасный мусор, а ценный многоразовый ресурс!

Конечно-конечно! Французский сыр в Россию везти – это уже семь лет как не комильфо. Оказывается, рокфор с камамбером крайне негативно сказываются на безопасности нашего богоспасаемого государства и его жителей. То ли дело отработанный уран!

Удивительно, что от наших с вами соотечественников мы никакой бурной рефлексии пока не увидели. Где неравнодушный Сергей Зверев в бурятском халате, перед выборами восставший на защиту экологии, а сразу по их завершении растворившийся в типичном беспроблемном медиашуме? Почему ничего не слышно от новоизбранного депутата Алексея Диденко из ЛДПР? А ведь это именно он победил за счёт голосов, отданных соотечественниками, проживающими в Лондоне и Париже. И именно его отец руководит администрацией ЗАТО Северск, куда как раз собираются везти отработанный уран. Или французской публике томские беды и чаяния уже во второй раз оказываются ближе, чем местному политбомонду?

Где, в конце концов, прочие сибирские экологи? Те самые, что вместе с красноярским губернатором Уссом рассказывали, что горящий лес – это совсем нестрашно и невредно. А поэтому тушить его совсем необязательно. Что они скажут о ядерных отходах на щедрой Сибирской земле? И тщательно ли их переработают? Не вызывает ли этот вопрос справедливого экологического беспокойства?

Кстати, насчёт переработок, как и условного временного хранения всяческих отходов, поинтересуйтесь, как развивалась в 2018 году история с мусором, который после народного схода в Волоколамске начали распихивать по соседним регионам. Якобы временно. Я тогда как раз работала в столице Золотого кольца и вместе с группой коллег готовила законопроект, запрещающий любой межрегиональный трансфер помоев. Стоит ли говорить, что принятие нашего документа заволокитили? Вот и сейчас – ясно, что ядерные отходы в Россию везут не просто так. И если что-то очень вредное получает статус «вторсырья» и отправляется кочевничать, то, значит, где-то далеко люди готовы платить деньги за чистоту своего жилища. А где-то близко – разменивать будущее поколений за короткий рубль.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2021 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх