Версия // Конфликт // Финляндия массово закрывает счета российских компаний в своих банках. Это связано с санкциями в отношении РФ

Финляндия массово закрывает счета российских компаний в своих банках. Это связано с санкциями в отношении РФ

4465

Смерть против россиян

Финляндия массово закрывает счета российских компаний в своих банках. Это связано с санкциями в отношении РФ
(Фото: Илья Питалев/РИА Новости)
В разделе

Россия ежедневно обновляет антирекорд по числу умерших от коронавируса за сутки: начиная с 6 октября смертность от COVID-19 у нас превышает 900 человек. Наша страна, по официальной статистике, сейчас занимает первое место в мире по этому показателю. Для сравнения: на самом пике второй волны пандемии, 24 декабря 2020 года, болезнь унесла жизни 635 россиян. Заболеваемость, по данным Роспотребнадзора, растёт в 77 регионах.

Минздрав винит во всём самих граждан. «В первую очередь рост заболеваемости COVID связан с поведением населения и низкими темпами вакцинации», – заявил глава ведомства Михаил Мурашко, выступая на днях в Госдуме.

На фоне роста смертности от ковида растёт и общая смертность – нас становится всё меньше и меньше. Так, по данным Росстата, за январь – август 2021 года естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) составила почти 600 тыс. человек (точнее 595,3 тыс.) – это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2019-м естественная убыль за весь год составляла 316,2 тыс., а за 2020 - 688,7 тыс. человек, то есть население России вымирало уже в прошлом году в два раза быстрее.

Между тем за последние 12 месяцев (с октября 2020 года по сентябрь 2021-го) этот показатель достиг миллиона человек, сообщил бывший сотрудник Росстата, а ныне независимый демограф Алексей Ракша. По его словам, это рекорд за всю историю страны. «Мы в двойном капкане. У нас рождаемость – как в развитых странах, а смертность – как в развивающихся. Население уменьшается и будет уменьшаться в обозримой перспективе», – сказал эксперт, отметив, что демографическую ситуацию сильно «подрубил» коронавирус. Избыточная смертность с начала пандемии подбирается к 800 тыс. человек, а по продолжительности жизни мы «отброшены» лет на 10, отметил эксперт.

Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

– Учитывая, что Россия, на минуточку, мировой лидер по избыточной смертности населения, правительству надо бы экстренно заседать по этому поводу каждый божий день. Но этого, как мы видим, не происходит, а между тем и по уровню естественной убыли населения, и по уровню рождаемости Россия нащупала дно. Но не в том плане, что вот теперь мы начнём от него отскакивать, а в том, что хуже уже некуда. По сути, мы сейчас находимся в стадии открытого ускоренного вымирания. Такими темпами нас к концу столетия останется дай бог половина от нынешнего числа.

Константин КАЗЕНИН, научный сотрудник РАНХиГС

– Есть такой эффект, что в пиковый период пандемия особенно безжалостно уносит тех, кто по состоянию здоровья, по возрасту и без неё имел впереди скорее всего не так много лет жизни. Это печальное явление называется «эффектом жатвы». Оно вносит существенный вклад в избыточную смертность во время пандемии, и именно из-за этого эффекта после окончания пандемии смертность на некоторое время становится несколько ниже обычного. Это влияет на ожидаемую продолжительность жизни, однако компенсаторное снижение смертности после таких событий, как пандемия, чаще всего носит кратковременный характер.

Игорь Николаев, экономист

– Это чрезвычайно высокий показатель, свидетельствующий о стремительном вымирании России. Коронавирус, безусловно, ускорил этот процесс, но начался он ещё в доковидные времена (ещё раз обратим внимание на показатель естественной убыли населения в 2019 году). Поэтому всё списывать на COVID-19 было бы неправильно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2021 08:00
Комментарии 0
Наверх