Версия // Колумнисты // «Паровозы» сошли с рельсов

«Паровозы» сошли с рельсов

2271
Александр Ключников, «Наша Версия»
В разделе

Министр обороны Сергей Шойгу, глава МИДа Сергей Лавров, главврач «Коммунарки» Денис Проценко и глава фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва, возглавлявшие избирательный список «Единой России», отказались от мандатов и не пойдут работать в Думу.

Интересно, а кто-то думал, что будет иначе? Кажется, давно пора уже привыкнуть к тому, что каждый раз в первых строках избирательных списков стоят люди, чья главная задача «торговать лицом», привлекая внимание электората и таща за собой кандидатов, за которых порой не проголосовали бы и 10 человек. Даже термин для таких придумали – «паровозы». Самые известные, конечно, Зюганов и Жириновским. Эти целые локомотивы. Тридцать лет кряду тянут за собой в Думу людей, продавая народу идеи, в которые, кажется, никогда не верили и сами. Зато по размерам «паровозного депо» вне конкуренции «Единая Россия». Уже подсчитано: на выборах 2007 года свои мандаты отдали 32% победивших кандидатов. На выборах 2011-года – 37%. Вот и сейчас, стоило выборам пройти, об отказе переходить в Думу заявили около 60 победивших кандидатов-единороссов. Среди них уральский полпред Владимир Якушев, губернаторы Якутии, ХМАО, Тюменской, Нижегородской, Тамбовской, Волгоградской, Свердловской областей и т.д.

Вообще, выглядит всё это некрасиво. По жульнически. Ведь люди голосуют за конкретного человека, а мандат (который вроде как от народа) получает совсем другой. И разговоры о том, что, сменщик-де будет проводить ту же политику, в данном случае мимо кассы. В Кировской области многие уже интересуются: а какое, собственно, отношение имеет к региону никогда прежде не бывавшая в нём Мария Бутина, в пользу которой губернатор Игорь Васильев отказался от полученного мандата? Причём самой интересное, что распиаренную то ли шпионку, то ли куртизанку, шедшую по одномандатному округу, кировчане демонстративно прокатили, показав своё отношение к навязанной кандидатке. И вот её пусть не тушкой, так чучелком, но втянули в Думу, по сути, плюнув избирателям в лицо. Другой пример – донской губернатор Василий Голубев, возглавивший региональную тройку в компании врача и учителя. Мол, в Думу идут настоящие представители народа! И что же – стоило единороссам победить, как все трое отказались от мандатов. С губернатором-то всё ясно, он в парламент и не собирался. А врач с учителем, выходит, выступили статистами в политическом театре, заранее зная, что будет в конце. Стыдно, граждане… Как после всего этого не считать по гамбургскому счёту. Если из пяти лидеров федерального списка работать в Думу уходит только один, получается, что в нём изначально было только 20% правды и 80% обмана. К остальным обещаниям тоже надо подходить с такой же пропорцией?

Кстати, партии стоило бы задуматься. Вдруг в следующий раз народ учтёт наконец этот «паровозный» финт? Так что теперь уже ничему не стоит удивляться. Даже если на будущих выборах во главе списка поставят разом Пушкина, Гагарина и Александра Невского, которые затем откажутся от мандатов по уважительной причине смерти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2021 15:53
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх