// // Почему перемирие в Сирии не закончится миром

Почему перемирие в Сирии не закончится миром

1046

Огонь прекратить, войну продолжать!

Огонь прекратить, войну продолжать!
Версии читателей
Проголосовало: 29 человек
Версии экспертов

Директор завода согласовал с руководством районной управы, что сторож Кузьмич прекратит по ночам буянить, бросит пить и драться с бомжами. Смешно? А когда сервильная пресса убеждает обывателя, что война в Сирии близится к концу, так как президенты России и США согласовали прекращение огня с 27 февраля, почему-то никто не смеётся. В Донбассе год назад тоже согласовали, и что, прекратились обстрелы? Перестали там гибнуть мирные люди? Вот и в Сирии будет точно так же, а Москва и Вашингтон, похоже, умыли руки. Нет у высоких начальников никакой управы на буйного Кузьмича – не дежурить же им самим по ночам у каптёрки.

Башар Асад, конечно, не буйный Кузьмич, но и он понимает, что уволить его не под силу ни Вашингтону, ни Москве. Значит, Асад остаётся. Ну и как это вяжется с заявлением госсекретаря США Джона Керри, которое он сделал 25 февраля, выступая в палате представителей: «Если Асад останется, нет возможности остановить войну»? Если что, Вашингтон и Москва договорились о прекращении огня за три дня до этого. Всё, финита, «умеренная оппозиция» и сирийская армия прекратили друг в друга палить. Перемирие! А Керри его как бы не замечает: «нет возможности остановить войну»! И что, кто-то ещё верит в реальность договорённостей Путина и Обамы по Сирии? Уходящему в политическое небытие американскому президенту хочется оставить о себе память как о миротворце, который хотел как лучше. Вот и весь смысл договорённостей.

Ну, и Башару Асаду перемирие тоже на руку. Не случайно забилась в истерике официальная Анкара: «Перемирие намажет масло на хлеб Асада и тех, кто его поддерживает, позволив им выбросить за борт настоящих хозяев Сирии, – заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. – Внушает беспокойство и двусмысленность языка по отношению к сирийской оппозиции». Признаться, употребив определение «двусмысленность», Эрдоган очень вежливо выразился. «В условиях перемирия есть одна мина замедленного действия, которая может подорвать все миротворческие усилия, – поясняет сирийский военный эксперт Абу Ибрагим на сайте «Русской весны». – Это размытость определения тех террористических группировок, которые вместе с запрещёнными в России ИГ и «Джебхат ан-Нусрой» не укладываются в рамки соглашения о прекращении боевых действий». В российско-американском соглашении они обозначены как «другие террористические организации, признанные в качестве таковых Советом Безопасности ООН». Но в том-то и проблема, что Совбез ООН так и не смог окончательно определиться, что это за «другие террористические организации»! Похоже на то, что Москва и Вашингтон так и не смогли договориться, кого им считать «плохими парнями», и переложили ответственность на ООН.

По теме

Ещё одна проблема – упомянутая выше запрещённая в нашей стране «ан-Нусра». «Сирийская оппозиция, которую поддерживают американцы, расколота на мелкие группы, самые боеспособные из которых тесно связаны с «ан-Нусрой», – поясняет писатель и признанный эксперт по ближневосточной проблематике Исраэль Шамир. – Для «умеренной оппозиции» отказ от сотрудничества с «ан-Нусрой» смерти подобен, и оппозиционеры требуют ввести эту террористическую организацию «под колпак соглашения». Россию это, разумеется, не устраивает. В общем, пока утверждённого и согласованного списка террористических организаций нет и в помине, стороны конфликта вольны выбирать себе террористов по своему усмотрению.

И уничтожать их точно так же, как и до перемирия. Что изменилось-то? В общем, достигнутые соглашения имеют все признаки самой неприкрытой показухи. Выходит, война вскоре продолжится?

Версия 1

Перемирие станет первым этапом мирного урегулирования, и война в Сирии вскоре прекратится

Как ни странно, но среди отечественных политологов находятся оптимисты, уверовавшие в то, что российско-американские соглашения по Сирии мало того что остановят кровопролитие, но и «позволят выработать совместные принципы мирного урегулирования, которые позволят добиться политического решения». Это сказал бывший советский дипломат Вячеслав Матузов, считающийся одним из лучших знатоков Ближнего и Среднего Востока. Мало того, Матузов заявил, что «подход, который обе стороны сумели выработать при решении сирийского кризиса, открывает двери и для урегулирования украинского кризиса». Правда, эксперт допускает оговорку: «Трудности на пути реализации этого соглашения неизбежны. Лидеры сирийской политической оппозиции рассматривают договорённость, достигнутую между Россией и США, как предательство их интересов, как сдачу американцами управления сирийским кризисом в руки России». Но и в нашей стране, как справедливо подметил Матузов, «у части политологов и политиков тоже наблюдается некоторый скептицизм: критики считают, что нельзя было идти на компромиссы во время успешного наступления сирийской армии. Эта позиция неверна». В общем, не всё так безнадёжно. Главное, что Москва и Вашингтон сумели договориться. Ура!

Версия 2

Война продолжится: участники конфликта не способны договориться, а США и Россия не способны принудить их к миру

Вот что значит карьерный дипломат старой советской выучки: Вячеслав Матузов, убеждая своих оппонентов в реальности перемирия, одновременно признал, что «угроза срыва договорённостей, несомненно, существует». Слабым звеном в переговорной цепочке запросто может стать та самая «умеренная оппозиция», которая, по словам Матузова, пять лет мечется между Вашингтоном, Лондоном, Парижем, Стамбулом и Катаром, создавая «иллюзию, что она возглавляет вооружённую борьбу против законных сирийских властей». «Но когда дело дошло до принятия конкретных решений о прекращении огня, оказалось, что у неё нет возможности управлять ситуацией, нет вооружённых формирований, которые бы ей подчинялись», – поясняет эксперт. Пришлось идти на поклон к той же запрещённой в России «ан-Нусре», и теперь «умеренные» скованы одной цепью с террористами, признанными таковыми международным сообществом. А террористам российско-американские соглашения ничего хорошего не сулят. Как их бомбила российская авиация, так и продолжит бомбить. Таким образом, кровопролитие непременно продолжится.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх