// // Нужно ли вводить обязательную проверку молодожёнов на СПИД?

Нужно ли вводить обязательную проверку молодожёнов на СПИД?

669

Добрачный контроль

Добрачный контроль
Версии читателей
Проголосовало: 18 человек
Версии экспертов

Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что поддержала бы обязательное тестирование пар на СПИД, то есть на наличие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) перед свадьбой. По словам Поповой, «цель создания семьи – это всегда рождение детей». Депутат Магомед Селимханов («Единая Россия») внёс в Госдуму соответствующие поправки в закон «Об актах гражданского состояния». По мнению автора, результаты анализов должны предоставляться вступающими в брак одновременно с подачей заявления. В Рязанской области по инициативе духовенства будущим молодожёнам уже рекомендуют сдавать анализы на ВИЧ. В 2011 году Центр по борьбе со СПИДом заключил соглашение с Духовным управлением мусульман Чеченской Республики о проверке лиц, вступающих в брак, на наличие ВИЧ-инфекции. Заключить там мусульманам брак без наличия соответствующей справки уже сейчас практически невозможно. По данным Роспотребнадзора, 0,5% населения России – ВИЧ-инфицированные. Как отметил Селимханов, число ВИЧ-инфицированных в первом квартале 2015 года увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поможет ли остановить распространение СПИДа обязательное тестирование перед свадьбой?

Эдуард КАРАМОВ, заведующий лабораторией физиологии вирусов Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства

– Мы наблюдаем рост ВИЧ-инфекции. В России уже умерли от СПИДа 200 тыс. человек, из них в прошлом году – более 24 тыс. молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Это – порог национальной катастрофы. Обязательное тестирование перед свадьбой не исправит эту ситуацию. Для чего вводить очередную справку? Допустим, обнаружили у кого-то из будущих молодожёнов ВИЧ-инфекцию. И что, брак не зарегистрируют? Не надо вмешиваться в отношения между двумя людьми. В нашей стране и так можно спокойно бесплатно и анонимно пройти аналогичный тест. В обязательную проверку не попадут многие из тех, кто подвержен высоким рискам заражения: наркоманы, секс-меньшинства, «работницы коммерческого секса». Ведь большая часть этой группы риска никогда не женится. Увы, у нас нет национальной программы создания отечественных лекарств против СПИДа. Нужны целевые профилактические программы, рабочие семинары и какой-то правительственный орган, который курировал бы эти вопросы.

Таира КУЗЬМИЧ, главный врач медицинского центра «МЕДКОМ»

– Санитарный доктор РФ не может не знать, что на первых неделях беременности в обязательном порядке сдают на ВИЧ, а потом ещё и в роддоме повторно. Это – обязательное условие для получения родового сертификата. Не могла не знать Попова и то, что для репродуктивного здоровья имеют огромное значение другие инфекции – вызываемые вирусами герпеса. Они приводят к бесплодию, мертворождению, раннему прерыванию беременности, а в случае рождения ребёнка – к многочисленным врождённым заболеваниям, ведущим к инвалидизации. А самое главное – то, что актуально в условиях Кавказа, а именно отсутствие интимной жизни до брака, не актуально для остальной России. Дойдя до загса, молодожёны, как правило, уже успевают передать друг другу все инфекции. Да и что Попова предлагает парам при положительном диагнозе на ВИЧ – предавать чувства и разбегаться друг от друга сломя голову?

Николай ГЕРАСИМЕНКО, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья

– Если в ряде других стран число ВИЧ-инфицированных идёт на убыль, то в нашей стране оно быстро растёт, и это становится серьёзной проблемой. Основное число заражённых – молодые люди. Поэтому внесение законопроекта о необходимости проверки на ВИЧ перед вступлением в брак очень актуально. Ведь под угрозой оказываются не только супруг или супруга, но и их пока ещё не рождённые дети. Конечно, никто не станет заставлять людей расставаться друг с другом. Важно, чтобы они знали всю правду и могли ответственно принять решение. Думаю, что главный санитарный врач России абсолютно права и наш думский профильный комитет поддержит внесённый законопроект.

Вадим ПОКРОВСКИЙ, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом

– Нужно заниматься просвещением во всех учебных учреждениях, в любых взрослых организованных коллективах, включая армию. Попросту говоря, организовывать какие-то обучающие программы на производствах или на службе.

А тестирование надо расширять только как добровольную процедуру. Распространение в России ВИЧ уже стало национальной катастрофой. Через пять лет число инфицированных удвоится. Чаще всего россияне заражаются в возрасте 25–30 лет. Можно рекомендовать всем вступающим в брак вдвоём пройти обследование, чтобы укрепить доверие друг к другу. Партнёр должен предупреждать об опасности заражения и принимать необходимые меры, чтобы не заразить партнёра. К сожалению, здесь факт преступления достаточно трудно доказуем. Например, девушка говорит мужчине, который настойчиво требует близости: «Извини, у меня ВИЧ-инфекция». Он говорит: «Да ничего, ерунда», а потом выясняется – он думал, что она шутит...

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх