// // Лондон придумал, как отравить жизнь Москве?

Лондон придумал, как отравить жизнь Москве?

1190

Англичанка гадит

Англичанка гадит
Версии читателей
Проголосовало: 19 человек
Версии экспертов

Высокий суд Лондона огласил результаты «публичного расследования» смерти бежавшего в Великобританию офицера ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося от отравления в 2006 году. В выводах судьи Роберта Оуэна говорится почти однозначно: преступление совершили сотрудники российских спецслужб Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой. Причём не просто так, а с благословения российских властей! Но всякое обвинение должно быть подкреплено доказательствами, а лондонский суд легко обошёлся без них, сделав выводы на основании неких свидетельств, недоступных широкой общественности.

«Публичное дознание» не имеет ничего общего с классическим судебным процессом. Дело в том, что суд, принимая то или иное решение, должен ссылаться на некие документы, которые непременно подошьют к делу. Если эти документы секретные, суд имеет возможность рассмотреть их на закрытом заседании, но с этими свидетельствами обязательно ознакомят участников процесса. Однако «публичное расследование» отличается тем, что в ходе его делают выводы на основе одних только материалов спецслужб, без их раскрытия и публикации. Что по понятным причинам вызывает вопросы относительно достоверности представленных документов и приводимых в них фактов.

Впрочем, как ни старались британские судьи, в формулировках они всё же передёргивать поостереглись – мало ли что. «Операция ФСБ – убить Литвиненко, – вероятно, одобрена Патрушевым, а также президентом Путиным», – цитирует Би-би-си итоговый доклад. «Литвиненко могли убить, дабы он не смог дать показания» о связях российских властей с организованной преступностью. «Могли», «скорее всего»… Представьте себе, что суд выносит решение: скорее всего имярек виновен, он мог совершить преступление, и именем закона он приговаривается к расстрелу! Однако англичан, похоже, это ничуть не смущает.

Хватает в судебных выводах и открытых обвинений. «Полоний в чай положили Луговой и Ковтун, специально с целью отравить Литвиненко». «Луговой и Ковтун знали, что используют смертельный яд, а не снотворное или «сыворотку правды». «Литвиненко умер, приняв дозу полония-210, растворённого в чае, в баре отеля «Миллениум» 1 ноября 2006 года. Он сделал это не случайно и не с целью совершить самоубийство. Он был преднамеренно отравлен».

По теме

Обвинение более чем серьёзное. Однако, как уже говорилось, каких-либо однозначных подтверждений не приводится. Вследствие чего демарш суда выглядит больше как некая пиаровская акция, нежели стремление установить истину, которую затем можно было бы предъявлять в любой ситуации.

Подобную версию подкреп-ляет тот факт, что уже на следующее утро пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест объявил: «Вашингтон не исключает каких-то будущих определённых шагов» в связи с опубликованным англичанами судебным решением. «У Белого дома вызывает озабоченность то, что политическая ситуация в России, при которой некоторых подвергают угрозам, запугиванию, а кого-то и смерти, начинает распространяться за границы страны». Логично предположить, что чем сильнее окажется озабоченность, тем выше вероятность новых санкций. Впрочем, есть и другие объяснения.

Версия 1

Британцы положили глаз на активы русских в английских банках

В Великобритании сложилась довольно-таки представительная русская диаспора. Два года назад порядка 200 тыс. постоянных жителей Соединённого Королевства назвали своим родным языком русский. Примерно 67 тыс. носителей русского – выходцы из России, 85 тыс. – из Литвы, 31 тыс. – из Латвии, 6600 – с Украины. Остальные –

«понаехавшие» из прочих бывших союзных республик. Но дело в данном случае не в количестве – в качестве. Из 82 тыс. российских долларовых миллионеров треть имеет недвижимость в Великобритании. Легко предположить, что одними домами и квартирами дело не ограничивается – есть и банковские счета, и другие активы. Нынче кризис не только в России, но и в Европе, лишних денег нет ни у кого, а искушению арестовать десяток-другой «подозрительных» банковских счетов или несколько особняков, принадлежащих россиянам, в разное время поддавались и французы, и испанцы с бельгийцами. А чем, собственно, англичане хуже? Обвинение Лугового и Ковтуна – повод устроить тотальную «проверку» банковских счетов россиян со всеми вытекающими из этого последствиями.

Версия 2

Москве показали спектакль с «добрым» и «злым» следователями

Примечательно, что, не дожидаясь результатов «публичного дознания», британское министерство иностранных дел поспешило решительно отмежеваться от выводов суда. «Форин-офис хочет избежать масштабной ссоры (с российским руководством. – Ред.), – отмечает The Guardian. – Поскольку британские власти сегодня крайне заинтересованы в сотрудничестве с Россией». Обращает внимание на себя и то, что премьер-министр Дэвид Кэмерон получил отчёт о результатах «публичного дознания» ещё в минувший четверг. Но, как сообщила The Guardian ещё 19 января (за три дня до выводов судей), «британские дипломаты отговорили премьера от введения экономических санкций в отношении России, в случае если следствие придёт к выводу, что ответственность за убийство Литвиненко несут россияне Ковтун и Луговой». Потому, быть может, всю комбинацию с судом и разыграли специально для Москвы, чтобы дать понять российскому руководству – мол, уж мы-то на вашей стороне! А теперь – ваша очередь проявить дружелюбность.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх