// // Почему опять обвалился рубль?

Почему опять обвалился рубль?

1398

Рублеповал

Рублеповал
Версии читателей
Проголосовало: 54 человека
Версии экспертов

Рубль продолжает стремительно дешеветь, уже перевалив за уровень 64 рубля за доллар. Евро уже преодолел 70-рублёвую отметку. Аналитики, как правило, связывают стремительное ослабление рубля с обвалом цен на нефть: за баррель нефти уже дают меньше 50 долларов. Несмотря на негативную тенденцию на рынке сырья, ЦБ снизил ключевую ставку, тем самым ещё усилив давление на рубль. Согласно последним прогнозам в ближайшее время укрепления национальной валюты РФ ждать не стоит. Государство, судя по всему, не торопится предпринимать каких-нибудь решительных контрмер, довольствуясь ролью стороннего наблюдателя. Так что же стало главным фактором, определившим резкое падение курса рубля?

Александр ЛОСЕВ, генеральный директор УК «Спутник – Управление капиталом»:

– На заседании совета директоров Банка России 31 июля было принято решение о снижении ключевой ставки на 50 базисных пунктов, до 11%. Это моментально обрушило рубль на валютных торгах. Стоит ли считать решение о снижении ключевой ставки ошибочным? Нет, потому что с точки зрения бюджетной политики Минфина и монетарной политики Центрального банка это решение выглядит правильным. Девальвация рубля компенсирует падение нефтяных цен, а экспортёрам, не связанным с нефтегазовой отраслью, даёт дополнительную прибыль в рублях. Всё это позволит сбалансировать бюджет даже при плохой внешней конъюнктуре и сжатии экономики. Сейчас пройден тот баланс, когда девальвация не сильно отражалась на инфляции. Теперь, если не изменятся внешние условия, цены на нефть будут продолжать оставаться низкими, а российская экономика не покажет признаков оживления, любое следующее снижение ключевой ставки может вызвать полную дестабилизацию финансовой системы. И тогда нас ждёт повторение кошмара на валютном рынке середины декабря 2014 года. Полагаю, это понимают и те, кто играет на валютном рынке. Возможно, это основная причина того, что рубль пытается стабилизироваться хотя бы на текущих уровнях.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

– На мой взгляд, одним из главных факторов влияния на курс российской валюты является политический. Спасти российскую валюту от дальнейшего падения вряд ли получится. Я думаю, что падение рубля в августе будет значительным. Впрочем, ожидать достижения рубежа в 70 рублей за доллар, что так ошеломило россиян в январе, сейчас не стоит. Предельный курс доллара до конца 2015 года скорее всего так и составит 65 рублей.

Евгений ГОНТМАХЕР, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института мировой экономики международных отношений РАН:

– Против экономики не пойдёшь. Общая плохая макроэкономическая ситуация в стране никак не способствует стабилизации курса рубля. Немалая часть сегмента нашего потребительского рынка связана с отечественным производством. Однако никакого импортозамещения, конечно, не происходит. А главное – у России есть довольно большой корпоративный долг: несколько сот миллиардов долларов. Это нормальная ситуация для любой крупной корпорации – она берёт эти деньги в долг в крупном западном банке. Если бы не было финансовых санкций, то наши крупные полугосударственные корпорации типа «Газпрома» и «Роснефти» перекредитовались бы, то есть старые долги отдавали бы за счёт новых долгов. Проблема заключается в том, что «Газпром» и «Роснефть» не могут перекредитоваться из-за санкций. И при этом вынуждены давать текущие платежи. Я вижу единственный вариант: залезть в Фонд национального благосостояния или в Резервный фонд – нашу с вами заначку. Скорее всего власть пойдёт по этому пути. Поэтому обвал курса рубля даже выгоден ей, потому что позволяет собрать с нас как можно больше денег, не повышая наши зарплаты, а деньги конвертировать в доллары.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

– Рубль продолжает падать, повторяя безостановочное снижение цен на сырую нефть, которое происходит из-за высокого предложения на мировом рынке. Давление на котировки нефти оказывает и ожидание укрепления доллара на фоне вероятного повышения ставок Федеральной резервной системы уже в сентябре. Наш ориентир по нефти – 50 долларов за баррель, дальнейшее снижение будет уже менее стремительным. На мой взгляд, рост доллара остановится на отметке 64,50 рубля. Удержать прежний курс рубля не помогли ни начало в России налогового периода, который традиционно поддерживает курс национальной валюты, ни заявление главы Министерства экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который отметил, что не ожидает резких скачков курса рубля в этом году.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх