// // Какие выгоды главе Олимпийского комитета России Александру Жукову сулит банкротство Внешпромбанка

Какие выгоды главе Олимпийского комитета России Александру Жукову сулит банкротство Внешпромбанка

3206

Приход олимпийцев

фото: АР/ТАСС
фото: АР/ТАСС
В разделе

Вскрытие баланса обанкротившегося Внешпромбанка показало – это был очередной насос по перекачке ресурсов государственных компаний в неизвестность. Отвечать за это придётся одному человеку – основателю кредитного учреждения Ларисе Маркус. Все остальные участники двинулись вперёд, за новой господдержкой. Включая главу Олимпийского комитета России Александра Жукова, сумевшего «потерять» спонсорские деньги на подготовку к Играм 2016 и 2018 годов.

Внешпромбанк создала ещё в 1995 году сотрудница Министерства морского флота Лариса Маркус. Но в составе банковской элиты это учреждение оказалось гораздо позже – когда там появились деньги важных клиентов.

Расследование «Ведомостей» говорит о фантастическом сосредоточении во Внешпромбанке влиятельных клиентов. Многие из них представляли собой государственные или связанные с государством учреждения и корпорации. В результате такой концентрации Внешпромбанк на 1 октября 2015 года занимал 34-е место по размеру активов.

А 18 декабря во Внешпромбанк пришла временная администрация. 21 декабря правоохранители задержали Ларису Маркус. Тем не менее лицензия у Внешпрома была отозвана лишь спустя месяц после ареста его основателя. Судя по всему, договориться о возврате активов «по-доброму» не удалось. Началось банкротство остатков банка.

Дело не только в том, что в банке держали деньги структуры РПЦ. Ещё более «чувствительной» связью Внешпрома может оказаться контакт банка с Олимпийским комитетом России.

Сейчас регуляторы и правоохранители много говорят о дыре в балансе Внешпромбанка размером в 187,4 млрд рублей, об использовании фирм-однодневок и о потерях денег важных клиентов. На самом деле это обычная практика работы любого кредитного учреждения, которую можно назвать (в зависимости от позиции наблюдателя) либо бэк-офисом, либо изнанкой. А то и финансовой пирамидой. Собственно, ничего особенно банковского во всех этих схемных вещах нет. Речь идёт всего лишь об управлении средствами крупных клиентов банка, которые, как правило, являются и его партнёрами. В этом смысле также бесполезно смотреть на состав профессиональных финансистов в числе акционеров и управляющих. Все они являются доверенными лицами реальных вкладчиков и инвесторов. В ситуации с Внешпромом такую роль играют скорее всего Александр Зурабов (15,827% акций), известный банкир, брат бывшего министра здравоохранения Михаила Зурабова, а также Николай Чилингаров – сын полярника и вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова. Но куда более важными и чувствительными могут оказаться совершенно иные связи и контакты Внешпромбанка.

Связи с опасными последствиями

Одним из важных контактов Внешпрома является его связь с Русской православной церковью. И дело не только в том, что в банке держали деньги структуры РПЦ. По информации РБК, во Внешпромбанке «зависли» 1,5 млрд рублей, в том числе и зарплаты ближайшего окружения патриарха. Бывшие крупные акционеры банка Анастасия Оситис (в девичестве Гончарова) и её дочь Ирина Федулова возглавляют Фонд святых равноапостольных Константина и Елены. По сведениям того же РБК, Фонд святых выполняет некоторые «деликатные функции», в частности содействует постепенной интеграции приходов Русской зарубежной церкви в Московский патриархат.

Ещё более «чувствительной» связью Внешпрома может оказаться контакт банка с Олимпийским комитетом России. По сути, это даже не контакт, а самая настоящая интеграция. Созданная, естественно, на почве освоения олимпийских денег. У этой интеграции был и драйвер – Александр Жуков. Он пришёл в Олимпийский комитет России в 2010 году, а затем привёл ОКР во Внешпромбанк. Позже туда потянулись и средства «околоолимпийских» фондов. А на первый план вышел Георгий Беджамов – брат Ларисы Маркус и член Ассоциации гольфа России. Эта славная организация, созданная под сенью ГлавУпДК при МИД РФ (Управление по обслуживанию дипломатического корпуса), сыграла в период становления рыночных институтов в России роль, которая не приснится ни одной масонской ложе.

По теме

Естественно, ГлавУпДК также держало свои деньги во Внешпроме. Эта же структура, судя по всему, стала центром кристаллизации финансовых олимпийских потоков в банке. Бывший мэр Сочи Леонид Мостовой когда-то тоже трудился в ГлавУпДК. А в таких сферах и делах «бывших», как известно, не бывает.

Приход олимпийцев тем не менее вдохнул новую струю в спортивную жизнь Георгия Беджамова. Уже в сентябре 2010 года он возглавляет Федерацию бобслея и скелетона России. А спустя год становится совладельцем пятизвёздочного Badrutt’s Palace Hotel в швейцарском Санкт-Морице – «отеля-дворца – места зимней встречи спортивной, предпринимательской и наследной элиты» (цитата из русскоязычной швейцарской «Нашей газеты», которая написала об этом радостном событии в жизни Беджамова в декабре 2011 года). Тогда же счастливый покупатель упоминал в узких кругах о том, что партнёром в отельном бизнесе у него сама Екатерина. Жена Александра Жукова.

Господин Георгий Беджамов оперативно покинул территорию России и в настоящее время, по непроверенным данным, находится в Монако. В связи с неуплатой членских взносов (2 тыс. рублей) его даже исключили из Ассоциации гольфа. Судя по тому, что об этом «событии» выдало сообщение ТАСС, разжалование может оказаться для Беджамова куда более страшной карой, чем исключение из КПСС в былые времена. Перспективы Федерации бобслея и скелетона покрылись дымкой. Правда, об этом в упомянутом сообщении говорится мельком, в последнем абзаце, в категории «кстати». Министр спорта РФ Виталий Мутко, комментируя отсутствие Георгия Беджамова в России, отметил, что в случае продолжения невыполнения главой Федерации бобслея России своих обязанностей будет поднят вопрос о смене руководителя этой организации. И всё.

Где деньги?

Между тем, как пишет РБК со ссылкой на информированный источник, «это кошмар, с учётом того, что там были деньги, которые должны были идти на подготовку спортсменов к Олимпиаде в Рио».

Также во Внешпромбанке потерялись деньги и из спонсорского пакета «Газпрома», который был выделен газовым концерном на подготовку к Играм в Рио-де-Жанейро 2016 года и Пхенчхане 2018 года. Сам Александр Жуков называл сумму 130 млн долларов. Судьба их в настоящее время неизвестна. Но президент Олимпийского комитета России ситуацию не комментирует. Он, судя по данным СМИ, уже готовит новую финансовую площадку для ОКР. По информации «Газеты.ру», на эту роль претендует банк «Унифин», совладельцем и членом наблюдательного совета которого является Пётр Жуков. Сын.

А взволнованный папа, по слухам, уже пишет письма в Кремль с мольбами о помощи олимпийскому движению. Это означает, что уже скоро «Унифин» выйдет в российский банковский топ. А далее по всем пунктам…

Причём если с государством такие игры могут пройти по второму разу, то со многими спонсорами ничего не выйдет. Упоминание крупных брендов в подобных текстах идёт им большим минусом. А среди всемирных партнёров были компании P&G, GE, Samsung, Panasonic, Visa, Atos, Omega, McDonalds, Coca-Cola. Рисковать повторно с господином Жуковым они вряд ли захотят. Вот и получается «импортозамещение» – вместо частных и абсолютно бесплатных коммерческих спонсоров оплачивать затраты на олимпийцев придётся российским налогоплательщикам. А ведь финансы шли даже из зарубежных компаний, несмотря на санкции и шиканье Госдепа, за красивые значки. Теперь, видимо, останется только имя компании, которую можно обманывать многократно, – «Россия».

КОНКРЕТНО

Крах одного из крупнейших российских кредитных учреждений, Внешпромбанка, продемонстрировал правила и механизмы, на которых основана и действует российская банковская система.

Вот эти правила:

1. Банк – это всего лишь механизм доступа к деньгам, полученным через доверенных лиц, управляющих кредитным учреждением. Обеспечив такой доступ, банк начинает надуваться и расти «ввысь» невероятно быстрыми темпами.

2. Лучший источник денег на сегодня – это государственные или квазигосударственные учреждения, которые де-факто представляют собой частные конторы, переданные в доверительное управление их менеджерам.

3. Розничный бизнес, выстраиваемый банками, чаще всего представляет собой нарядный фасад компактной системы управления крупными суммами в рамках самого кредитного учреждения.

4. Управление деньгами, заведёнными в банк, происходит в реальности за периметром его бизнеса. Таким образом, разделяются риски кредитного учреждения, доверенных лиц и активов, в которые эти деньги вложены. Банк, по сути, представляет собой клиринговую палату, где производят расчёты реальные кредиторы и бенефициары финансовых схем.

5. Банковский регулятор не знает или закрывает глаза на такое состояние дел, понимая, что, попытавшись перестроить всю российскую кредитную систему, он может разрушить её до основания. И оказаться в результате главной жертвой.

6. Главным «стрелочником» в случае краха очередного банка становится его учредитель, который изначально берёт на себя все внешние риски.

7. Кредитором последней инстанции является государство, которое согласно играть по сложившимся правилам. Оно также опасается глобальной перестройки, ограничиваясь «точечной зачисткой».

Всем этим правилам целиком и полностью соответствует «случай с Внешпромбанком».

Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2016 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 7
  • Pavel Taratorkin 22.02.2016 15:35

    "По информации «Газеты.ру», на эту роль претендует банк «Унифин», совладельцем и членом наблюдательного совета которого является Пётр Жуков. Сын. А взволнованный папа, по слухам, уже пишет письма в Кремль с мольбами о помощи олимпийскому движению. Это означает, что уже скоро «Унифин» выйдет в российский банковский топ. А далее по всем пунктам…"

    В российский банковский топ с отозванной лицензией - это даже для нашей страны слишком.

  • Konnie Monk 23.02.2016 01:23

    Все перечисленное - верно. Вопрос в том, что лицензию "Внешпромбанку" дал Центральный Банк России, он же и забрал, ОЧЕНЬ ПОЗДНО и когда активов было выведено НЕРЕАЛЬНО МНОГО. Вопрос - в чем виноваты обычные вкладчики-физлица, которые являются пострадавшими и одновременно - заложниками хищения денег крупными гос. корпорациями и политиками, делающими свои дела в банке? ЦБ надо сокращать число банков, но при этом зачем убивать (доводить до суицида), грабить и лишать здоровья людей, обычных физ. лиц? ЦБ должен проверять источники происхождения средств (особенно крупных) и любые вклады, превышающие размер страхового возмещения, автоматически должны переходить в госбанки.

  • Vlad Maks 23.02.2016 06:06

    Банк России, то есть ЦБ обязан полностью компенсировать вкладчикам Внешпромбанка их потерянные вклады через Сбербанк и ВТБ24, гдк уже есть реестры сумм вкладов. ЦБ только что выделил 600млрд руб группе банков, среди которых Сбербанк и ВТБ 24. Поскольку гос надзорный орган ЦБ допустил дыру, то он и должен возместить имущественый ущерб граждан

  • Pavel Taratorkin 23.02.2016 12:23

    Konnie Monk, не все перечисленное верно. Когда журналист пишет про банк "Унифин", претендующий на деньги ОКР, как минимум необходимо проверить, а жив ли этот банк. Соответственно, нет никакого доверия к объективности и остального материала.

  • Konnie Monk 23.02.2016 20:29

    Pavel Taratorkin, у меня в тексте нет упоминания про "Унифин". У этого банка лицензия отозвана 15 февраля 2016. Все вопросы - к автору статьи и к вам, т.е. тому, кто тут первый пост про "Унифин" тут и написал.

    У "Внешпромбанка" есть один "карманный" банк - "Промсельхозбанк", странно, что ЦБ у него еще не отозвал лицензию, неужели надеются, что те же самые люди будут вести бизнес по новым правилам?

  • Ирина Ионова 24.02.2016 00:44

    Pavel, обратите внимание на дату журнала (см.наверху): ВЕРСИЯ №6 от 15.02.2016. Видимо, журналист еще не знал об отзыве лицензии банка "Унифин".
    Konnie, если Внешпромовский "карманный"/дочерний "Промсельхозбанк" работает и по сей день, почему бы ЦБ было не передать ему хотя бы вклады физ.лиц материнского банка?

  • Pavel Taratorkin 24.02.2016 23:27

    Ирина Ионова, я обратил внимание вот на эту ссылку
    Александр Кузьмин
    Опубликовано: 22.02.2016 12:00
    Отредактировано: 22.02.2016 12:00

Еще на сайте
Наверх