// // Почему Россия предложила отсрочить выплату украинского долга?

Почему Россия предложила отсрочить выплату украинского долга?

975

Зрада или перемога

Зрада или перемога
Версии читателей
Проголосовало: 95 человек
Версии экспертов

Президент России Владимир Путин заявил о готовности провести реструктуризацию долга Украины на 3 млрд долларов,разрешив погашать по 1 млрд долларов ежегодно в 2016–2018 годах. Условием такого соглашения должны стать гарантии выплат от властей США или ЕС либо одного из международных финансовых институтов. «Очевидно совершенно, что, если мы такую реструктуризацию сделаем,мы должны иметь гарантии, что нас в какой-то момент не пошлют подальше»,- подчеркнул затем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

До недавнего времени Россия настаивала на полном погашении госдолга Украины в установленные сроки, а Киев отказывался признавать долг государственным. С чем связано неожиданное предложение Кремля отсрочить выплату украинского долга?Вероятно с тем, что у нас вновь появился шанс претендовать на украинскую ГТС и военные производства в Днепропетровске и Запорожье «Прогресс» и «Мотор сич». В общем-то, именно эти активы Москва вожделела получить от бывшего президента Виктора Януковича до его бегства. Так что у Киева появляется неплохой шанс не отдавать долг деньгами, а откупиться от России чахлыми производствами и морально устаревшей ГТС.

Виталий Дудин, сотрудник Центра социальных и трудовых исследований (Киев)

– Путин желает сыграть на контрасте с МВФ. Реструктуризация внешнего долга Украины перед западными кредиторами в этом году имела очень ограниченный объём. Россия не скрывает, что посыл обращён не столько к Украине, сколько к США и ЕС. «Поблажка» будет использована как обоснование снятия санкций и, возможно, даже как сатисфакция за Крым. Не исключено, что расчёт сделан на отказ западных стран от статуса «поручителей» и срыв переговоров. Всячески подчёркивается, что Украина является не субъектом политики, а полем, на котором другие страны могут улучшить свой имидж. Данный шаг целиком ложится в общую политику России: заморозить конфликт на Востоке и связать Киев обязательствами перед непризнанными республиками. Неолиберальная политика украинских властей способна привести к социальному взрыву, на который Кремль и рассчитывает.

Олег ВОСТРЫХ, руководитель фонда «Высшая школа профессиональной политики» (Киев)

– Я думаю, что инициатива по реструктуризации Россией украинского долга стала итогом договорённости между Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Это решение стало ключевой ставкой в участии России в сирийском конфликте и её интеграции в мировое сообщество. У Украины нет сейчас возможности заплатить этот долг. Евросоюз и США постарались выбить для неё отсрочку выплаты. Кремль пошёл на эту уступку, ожидая от Запада встречных уступок по продвижению тех интересов, которые Россия пропагандирует в ходе «борьбы с мировым терроризмом» – в частности, в зоне сирийского конфликта.

Борис ШМЕЛЁВ, руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН

– Я думаю, что российская инициатива юридически и политически оправданна. Глава правительства Украины грозится вообще ничего не платить. В этой войне нервов трудно прийти к согласию. Однако Россия пошла на то, чтобы первой протянуть руку Украине. Киев мог бы радостно принять это предложение, но у меня есть ощущение, что он отвергнет тот способ погашения долга, который предложила наша страна. На мой взгляд, украинская власть просто равнодушно относится к настоящему и будущему своей экономики, так как ей слишком дорого обходится потеря российского рынка для её аграрной продукции и вообще разрыв хозяйственных отношений с Россией. Я считаю, что Евросоюз либо вообще не станет вмешиваться в эту ситуацию, либо выступит в пользу Украины и начнёт уговаривать Россию, чтобы она списала хотя бы часть долга.

Георгий ФЁДОРОВ, член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»

– Полагаю, что, выдвинув предложение о реструктуризации, Кремль руководствовался весьма лукавыми соображениями. С одной стороны, нужно показать Украине, что никому она не нужна. МВФ уже отказался предоставить гарантии, а все остальные молчат, будто воды в рот набрали. Возможно, Россия этим решением пытается расширить раскол между Украиной и Западом, провоцируя между ними конфликт по данной теме. С другой стороны, необходимо было продемонстрировать миру свою добрую волю и готовность идти навстречу Украине, чья экономика находится в плачевном состоянии.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх