// // Первые итоги высоких температур: значительно подскочили смертность и заболеваемость

Первые итоги высоких температур: значительно подскочили смертность и заболеваемость

319

Россия на жаркое

Купальное безумие привело к рекордному количеству жертв: на воде уже погибли несколько тысяч человек
Фото: ИТАР-ТАСС
Купальное безумие привело к рекордному количеству жертв: на воде уже погибли несколько тысяч человек Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Дотошные статистики уже всё подсчитали: от жары погибнет каждая седьмая аквариумная рыбка. Даром что они по большей части тропические – на кипячение организмы обитателей дельты Амазонки не рассчитаны. Что уж говорить о рядовых жителях средней полосы России – им тоже предстоит пройти серьёзное испытание. «Наша Версия» выяснила, кому помимо «лиц пожилого возраста и страдающих заболеваниями сердца» и чего кроме банальных приступов следует опасаться.

Пожалуй, сначала о приятном. Россияне стали пить меньше водки – её потребление сократилось. Правда, не в разы, а процентов на 10–15. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз констатирует: стойкого антиводочного эффекта не будет. Наши люди наверстают упущенное в сентябре, в крайнем случае в декабре. В общем, как пили, так и пьём. С другой стороны, всё же понижаем градус, причём серьёзно: только потребление кваса, согласно отчётам «Очаково», выросло за жаркие недели в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. ИДС «Боржоми», в свою очередь, рапортует о 80-процентном росте продаж «Святого источника». Резюмируя, скажем прямо, что пьём всё без разбора, хотя общечеловеческая жажда стала немного преобладать над куда более привычным сушняком.

20 июля столичный метрополитен был вынужден признать: санитарные нормы в столичной подземке местами нарушены. Чудес не бывает – станции охлаждаются за счёт воздуха с поверхности, а какой он, все и так знают. В итоге жаркий день ознаменовался «горячим» листом станций. На верхней строчке – «Речной вокзал», 32 градуса. Серьёзно отстал «Ленинский проспект» – 30,5. Дальше целый список станций, где температура колебалась в пределах 30–30,4 градуса. Это «Водный стадион», «Библиотека имени Ленина», «Войковская», «Павелецкая», «Калужская», «Дмитровская», «Тимирязевская», «Владыкино», «Отрадное». Остальные более или менее укладывались в предписанные 28 градусов, но надо помнить, что речь идёт о средней температуре. В толпе, в узких переходах она могла быть существенно выше. Но справедливости ради надо отметить, что именно этот, совершенно официально жаркий день не принёс подземке трагедий. По меньшей мере шесть человек погибли в московском метро от сердечной недостаточности неделей ранее, когда температура только начинала бить рекорды. Печальный список, к сожалению, наверняка будет продолжен. Но то, что он не пополняется рекордными темпами, скорее заслуга самих граждан: все входящие в группы риска по возможности избегают поездок по городу.

Что касается техники, то пока она более или менее справляется с температурой. Единственный сбой был зафиксирован в субботу 17 июля на Филёвской линии. Из-за жары расширился контактный рельс на перегоне «Багратионовская» – «Фили», аварию удалось ликвидировать за три часа.

25 человек за выходные – такой результат по утопленникам продемонстрировала только Москва, едва ли не в 10 раз перекрыв обычные показатели смертности на воде за среднестатистический летний уик-энд.

«Наша Версия» в прошлом номере писала о том, как опасно купаться в России. Ежегодно у нас тонут 10 тыс. человек – чудовищная цифра. Экс-заместитель министра внутренних дел, председатель Всероссийского общества спасения на водах генерал-полковник Пётр Нелезин считает, что перемен к лучшему ждать не стоит. Инфраструктура спасения разрушена практически полностью, население стремительно дичает. Достаточно сказать, что среди нынешних школьников плавать умеют не более 70%. При этом культура отдыха, мягко говоря, хромает. Народ приступает к омовениям, основательно выпив, при этом лезут в воду буквально повсеместно – и там, где можно, и там, где купание категорически запрещено. Добавьте к этому ещё одну деталь – массовое и анархичное движение владельцев катеров, гидроциклов – и станет понятно, что трагедия, разыгравшаяся на Пироговском водохранилище, была практически неизбежна. Там в минувшие выходные катер порубил винтами 25-летнюю девушку. Пострадавшую удалось извлечь из воды, но от полученных ран она скончалась ещё до прибытия «скорой помощи».

По теме

Почитайте инструкцию к любому электроприбору: там есть данные, на которые в обычной жизни никто не обращает внимания. Это диапазон температур, в которых техника может работать. Так вот, верхний предел редко ограничен порогом выше 40 градусов. Именно таков он не только у бытовой техники, но и у подстанций, трансформаторов, питающих целые районы мегаполисов.

По словам руководства Московской объединённой электросетевой компании (МОЭСК), пока температурный максимум был зафиксирован 16 июля 2010 года в 14 часов, когда термометры показали 34 градуса. В этот момент энергопотребление Московского региона достигло 11 440 мегаватт, в то время как январские морозы повышали его до 15–16 тыс. мегаватт. В обоих случаях сеть справилась, хотя и не обошлось без накладок.

По самым скромным подсчётам, с нагрузкой не справились 30 трансформаторных подстанций. К месту аварий каждый раз выезжали не только ремонтные бригады, но и расчёты пожарных: из будок валил густой дым. Но пока, тьфу-тьфу-тьфу, обошлось без пожаров. Аварийные отключения были вызваны по большей части перегревом масла в контурах трансформаторов. После того как ремонтники снимали напряжение и масло остывало, электроснабжение возобновлялось по стандартным схемам. Правда, тысячам горожан всё же пришлось провести несколько часов в темноте.

Советник министра энергетики Ирина Есипова заявляет, что в любом случае пока ни в одном из регионов России не зафиксированы пороговые критерии высоких температур. Сложная, но контролируемая ситуация складывается в Костромской, Ярославской, Смоленской, Астраханской областях, Чечне и Дагестане.

Правда, знаменитый московский «блэк-аут» 2005 года произошёл при температуре, не превышавшей и 30 градусов. Но тогда отключение юга Москвы от электричества было связано не столько с перегревом, сколько с износом оборудования на крупной подстанции «Чагино», который привёл к цепной реакции и серии более мелких аварий.

Водители звереют, тупеют и массово попадают в аварии. Так можно вкратце сформулировать последствия высоких температур для дорожного движения.

Виктор Кирьянов, начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, был вынужден признать: по сравнению с тем же периодом прошлого года количество дорожных происшествий, число погибших и раненых существенно увеличилось. Он пообещал, что его ведомство по возможности облегчит жизнь водителям. В частности, ГИБДД Московской области уже перешла на специальный режим несения службы, призванный снизить негативные последствия тепла во время массовых перемещений горожан за город и их возвращения в мегаполис. На многих постах постоянно дежурят эвакуаторы, призванные оперативно освобождать проезжую часть от аварийного транспорта и «закипевших» автомобилей. Увеличено число сотрудников, чтобы максимально сократить время оформления ДТП.

Что касается статистики, то, разумеется, никто и никогда не сможет напрямую увязать столбик термометра и риск серьёзной катастрофы. Больше того, общероссийские данные будут получены лишь спустя несколько месяцев после похолодания. Но уже сейчас региональные представители ГИБДД бьют тревогу.

«Только за сутки в области произошло 18 ДТП, в которых 19 человек пострадали и 3 погибли», – заявил сотрудник отдела пропаганды ГИБДД ГУВД Ростовской области Раит Фатхутдинов. По его словам, в обычные дни серьёзных аварий регистрируется от силы восемь.

Количество ДТП, в которых были повреждены транспортные средства, выросло в разы, число пострадавших в авариях увеличилось в два раза, смертность возросла на 20%. Вряд ли эти данные можно прямо перенести на всю Россию, но понятно, что порядок цифр будет верным. Так что совет главного автоинспектора страны по возможности воздержаться от поездок стоит воспринять со всей серьёзностью. Тем более что медики однозначно утверждают: в жару резко повышается утомляемость, появляются дополнительная нервозностью, агрессия, а реакция притупляется. В итоге от ошибок не застрахованы даже опытные, спокойные водители, внезапно оказавшиеся в абсолютно непривычных для себя условиях.

По теме

Таким образом промышленность и бизнес несут ощутимые потери: в самом лучшем случае простывшие от тепла получают больничные на неделю. А при диагностировании воспаления лёгких лист нетрудоспособности продлевается.

Тут надо оговориться. Российское здравоохранение не ведёт статистику жертв тепла как такового. Нет такой графы ни в годовых, ни в квартальных отчётах. Но существуют косвенные показатели, которые говорят о чрезвычайно разрушительной силе жары. Те же массовые ОРЗ, ОРВИ, и уж тем более воспаление лёгких, совершенно явно связаны с окружающей средой. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко однозначно проводит параллели между этими событиями. Только на повышенную температуру можно списать и тот факт, что вместо обычных для выходного дня 6–7 тыс. вызовов на пульт московской «Скорой» поступило 8 тыс., и это при том, что значительная часть горожан уехали за город.

Главный терапевт Москвы Леонид Лазебник в связи с этим заметил, что пока экстренные службы справляются с ситуацией. Несмотря ни на что бригады медиков в среднем добираются до пациентов за 20 минут.

Насколько серьёзным может быть урон от жары, можно понять, исходя из западного опыта, где тепло как поражающий фактор так или иначе учитывается статистикой. Европейские медики подсчитали, что в самый жаркий для Старого Света 2003 год температура добавила порядка 20 тыс. смертей к обычным показателям для Европы. В США Центр контроля заболеваний утверждает, что число скончавшихся только непосредственно от перегрева за последние 20 лет превышает общее количество жертв землетрясений, наводнений и торнадо.

Каждый час в Подмосковье появляется новый очаг возгорания в лесах.

«Сейчас стоят худшие погодные условия за последние несколько десятилетий», – заявил начальник Центрального регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Александр Кац. Аномальная жара приводит к тому, что леса, а также торфяники начинают самовозгораться. По его словам, даже во время страшных торфяных пожаров в 1972 году были лучшие погодные условия.

Пока пожарным удаётся оперативно локализовать и тушить леса и торфяники. Но силы на пределе: начни гореть более интенсивно – и может элементарно не хватить ни людей, ни техники. Уже сейчас в тушении занято 8,5 тыс. человек и 2,5 тыс. единиц техники. Также в Центральном округе постоянно работают 20 самолётов, 6 вертолётов и 2 беспилотных летательных аппарата, которые позволяют оперативно регистрировать новые очаги. Площади пожаров превышают аналогичные в прошлом году почти в два раза и составляют 2,2 тыс. гектаров.

Как ни странно, сотрудники МЧС говорят о том, что в первую очередь леса самовозгораются, хотя исключать человеческий фактор нельзя. Незатушенные угли мангалов, сигареты – всё это не облегчает ситуацию, когда деревья и торф могут вспыхнуть от малейшей искры.

И о самом главном: о дыме и смоге. Пока их мало по единственной причине – общие площади большие, но их удаётся быстро тушить. Что будет дальше – большой вопрос. Александр Кац прямо заявил: «Ситуация хотя и под контролем, но критическая и может стремительно ухудшиться».

Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2010 12:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх