// // Пропагандировать оккультные услуги станет невозможно

Пропагандировать оккультные услуги станет невозможно

547

Магия рекламы

Депутатов смущает, что у большинства магов и гадалок нет лицензий на их деятельность
Фото: Сергей Тетерин
Депутатов смущает, что у большинства магов и гадалок нет лицензий на их деятельность Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Рекламу оккультных услуг могут запретить. Соответствующие поправки в закон о рекламе на прошлой неделе рекомендовал к принятию думский Комитет по экономической политике и предпринимательству. Правда, насколько принятие подобного закона поможет на деле отрегулировать «мистический» рынок, ещё большой вопрос. Да и судьба самого законопроекта на сегодняшний день представляется весьма туманно, особенно если учитывать, что авторы инициативы пытаются вынести поправки на первое чтение уже больше двух лет.

Готовящийся законопроект предполагает запрет на размещение рекламы услуг мистического и оккультного свойства, а также рекламы лиц, которые подобные услуги предоставляют. Проще говоря, речь идёт о всевозможных гадалках, ясновидящих, экстрасенсах и прочих относительно нечистых силах.

«Первый отрицательный отзыв на проект поправки мы получили из-за неточности в терминологии, надо было сначала выработать точное определение того, что такое колдун, чародей и, скажем, народный целитель. В чём их отличие», – рассказывает о судьбе документа один из его авторов – «единоросс» Виктор Звагельский.

Сами целители на подобную законодательную инициативу, которая впервые была представлена широкой общественности ещё в 2008 году, отреагировали достаточно резко, назвав подобные инициативы бредовыми. Участники рынка мистических услуг упирали на то, что начинать регулировать данную область с введения ограничений на рекламу не вполне логично, поскольку в стране в принципе отсутствует законодательство в этой области. Именно это обстоятельство, по мнению профессиональных юристов, может помешать принятию поправок в закон и на этот раз. «По общему праву у нас разрешено всё, что не запрещено, а в рекламе подобных услуг нет открытых нарушений действующего законодательства», – отмечает юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

Между тем сами авторы инициативы, похоже, решили не ввязываться в споры об определениях, а вышли из ситуации более простым способом. По словам Виктора Звагельского, в представляемом ныне законопроекте предполагается ввести запрет на рекламу услуг тех специалистов, которые не имеют специального диплома целителя, выдаваемого Минздравсоцразвития.

«Конечно, и здесь вполне может идти речь о коррупционной составляющей и нечёткости критериев, по которым выдают подобные документы. Но на первом этапе и этого достаточно: мы рассчитываем отсечь сразу сотни шарлатанов, работающих по-чёрному», – отмечает парламентарий.

Однако и в данном случае с целителями может возникнуть некоторая путаница. Например, сегодня официально действует Российская профессиональная медицинская ассоциация специалистов традиционной и народной медицины, в которой зарегистировано более 100 тыс. специалистов. При этом государственными дипломами располагают не более 400–500 человек из них. Ещё пара сотен целителей прошли процедуру добровольного лицензирования, которую проводил всё тот же Россдравнадзор с 2006 по 2010 год.

«Столь малое число целителей, располагающих официальным подтверждением своих способностей и умений, обусловлено тем, что территориальные органы управления здравоохранением просто не выполняют возложенную на них функцию по выдаче таких документов», – уверен президент ассоциации Владимир Егоров. Кроме того, не стоит забывать и о том, что подавляющее большинство шарлатанов могут без труда купить диплом о наличии какого-либо специального медицинского образования и вообще формально не считаться целителями, однако оказывать услуги именно такого рода. Нетрудно предположить, что большинство магов уже давно пошли именно по этому пути. Достаточно сказать, что, по экспертным оценкам, сегодня в стране работают порядка 800 тыс. целителей, прибегающих к нетрадиционным методам лечения.

Стоит отметить, однако, что В результате всевозможные попытки хоть как-то отрегулировать данную деятельность за рубежом нередко встречают протесты со стороны защитников личных прав и свобод.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2010 17:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх