// // В ЮАР стартует чемпионат мира, рискующий стать самым неудачным в новейшей истории

В ЮАР стартует чемпионат мира, рискующий стать самым неудачным в новейшей истории

660

Дикий футбол

2
В разделе

В конце нынешней недели, 11 июня, в ЮАР стартует очередной чемпионат мира по футболу. Первенство планеты впервые пройдёт на Чёрном континенте, в самой его южной оконечности, и формально начнётся в разгар зимы. Но, конечно, зимы не настоящей, а африканской – с температурами, близкими к летним европейским и возможными ливневыми дождями... Международная федерация футбола (ФИФА) давно уже провозгласила курс на максимальную популяризацию игры. На сегодняшний день стран – членов ФИФА формально даже чуть больше, чем государств, которые имеют право голоса в Организации Объединённых Наций. Именно поэтому очередной всепланетный турнир и был отдан не Европе или Америке, а Южно-Африканской Республике, которая претендовала на проведение чемпионата мира на протяжении двух четырёхлетних циклов.

По окончании каждого чемпионата мира футбольные чиновники традиционно заявляют о том, что турнир прошёл на небывало высоком уровне и что сделан огромный шаг вперёд, говорят о незабываемой атмосфере праздника и о сумасшедшем накале спортивной борьбы. Скорее всего подобные фразы мы услышим и в этом году, но, похоже, что на самом деле нынешние соревнования не слишком поспособствуют популяризации и развитию футбола, скорее создадут не слишком привлекательный провальный прецедент.

Шанс заполнить все места на стадионах, как это было на последних по времени чемпионатах мира в Германии, Японии и Южной Корее, в ЮАР практически отсутствует. По данным на начало июня, непроданными оставались около 18% наиболее дорогих билетов, и бушующий в мире экономический кризис вряд ли позволяет надеяться на неожиданное появление в последний момент толп зарубежных туристов.

Конечно, определённую роль сыграло то, что на Кубок мира не отобрались взявшая бронзу на Euro-2008 сборная Турции, авторитетные представители Европы из Чехии, Хорватии, Швеции, Румынии, Украины, обладатели Кубка Африки из Египта, сильные команды Туниса, Китая и Саудовской Аравии. Болельщиков на трибунах могла бы добавить и российская команда – ещё один бронзовый призёр Euro-2008…

Однако многие спортивные эксперты полагают, что дело в другом: Африка, даже когда речь заходит о самом богатом государстве этого континента, просто ещё не готова к проведению столь ответственного состязания.

Какие же аргументы у противников расширения футбольной географии? Главный – экономический. ЮАР, безусловно, очень богатая страна даже по европейским меркам. Алмазы, золото, уран, другие полезные ископаемые сделали это бывшее государство апартеида одним из лидеров мировой добывающей промышленности. Но многие вещи, которые остались в Южной Африке с подзабытых уже времён власти белых, портят внешний облик такого цивильного на первый взгляд общества.

Нищета царит не только в сельской местности, но и во многих кварталах крупнейших городов ЮАР – Йоханнесбурга, Кейптауна, Претории, Дурбана... При этом власти долгие годы ничего не делали, чтобы изменить социальный статус тех представителей чёрного большинства, что находятся за чертой бедности. И подготовка к чемпионату мира по футболу в этом смысле мало что изменила.

Да, руководству страны пришлось распределять контракты на строительство стадионов и улучшение инфраструктуры, были созданы тысячи новых рабочих мест. Однако, как свидетельствует местная пресса, на этапах заключения контрактов не обошлось без столь популярных в развивающихся странах взяток и «откатов». Да и сами стройки шли ни шатко ни валко, с постоянными задержками, со сменой руководителей, с изменениями проектов...

По теме

К тому же в ряде мест футбольные стадионы, которые по большому счёту отвечают всем высоким требованиями ФИФА, стали некими новыми оазисами богатства и лоска, недоступного большинству населения ЮАР. Роскошные сооружения, на которых в течение ближайшего месяца будут соревноваться лучшие футболисты мира, сразу после окончания турнира поставят перед властями страны новые вопросы: что с ними делать дальше? как использовать? на какие средства поддерживать?

Такого числа популярных футбольных команд в ЮАР попросту нет, как нет и армии болельщиков, формировавшейся в странах Европы или Южной Америки не годами даже – десятилетиями. И кто будет заполнять трибуны новостроек после World Cup-2010, на матчах внутринациональных турниров, совершенно неясно.

С проблемой заполнения арен ФИФА уже столкнулась на прошлогоднем Кубке Конфедераций. На традиционно предшествующем чемпионату мира турнире с участием ведущих сборных всех континентов, в том числе бразильцев и испанцев, спросом пользовались лишь билеты на матчи хозяев.

А ведь среди участников мирового первенства гораздо больше команд среднего уровня, и платить существенные деньги за билеты на игры с их участием местное население не стремится. Организаторы всё понимают, но справиться с дилеммой «дорогие билеты – неплатёжеспособное население» пока не могут.

Интересно, что в ЮАР столкнулись ещё с одной проблемой, кажется, уже совершенно невозможной ни в старушке Европе, ни в любой другой части мира. Интернет, через локальные сети которого продаётся сегодня большинство зрительских мест на стадионы или в театры, нисколько не помог ФИФА и его контрагентам в Южной Африке. Оказалось, что не только в джунглях Конго или на берегах озера Танганьика, но и в пригороде Йоханнесбурга доступ в мировую паутину крайне ограничен и для африканского фаната футбола купить билет куда легче непосредственно в кассе стадиона.

Образ первого в Африке футбольного чемпионата мира теряет и от иных проблем, сопутствующих невысокой платёжеспособности местных поклонников футбола. Одна из главных – преступность. На систему безопасности власти ЮАР потратили чуть ли не в два раза больше средств, чем немцы, организовавшие предыдущее первенство. Правда, когда оказалось, что на чемпионат мира приедут не ожидаемые полмиллиона, а всего 300 тыс. иностранных туристов, нашёлся повод чуть сэкономить. И всё же охрана участников и гостей всепланетного форума – постоянная головная боль организаторов.

Масла в огонь подливают террористы всех мастей, которые, по сведениям Интерпола, активизируют свою деятельность накануне крупнейших спортивных событий, будь то Олимпийские игры или футбольный чемпионат мира. Службы безопасности ЮАР готовы дать достойный ответ возможным проискам «Аль-Каиды» и ей подобных, но это требует денег, и немалых.

В общем, Участковые полицейские управления получили разнарядку взять под особый контроль наиболее известных рецидивистов и лидеров местных бандформирований. А оргкомитет вместе с чиновниками ФИФА продолжает ломать голову над главным экономическим вопросом: окупится футбольный чемпионат или нет?

В связи с первенством мира в ЮАР вновь развернулась и давняя дискуссия в футбольных кругах. Во многих странах специалисты и журналисты всерьёз задаются вопросом: а нужен ли чемпионат мира по футболу в это время и в существующем виде?

Первая проблема – сроки. В начале лета в абсолютном большинстве стран национальные турниры только-только завершились, и у футболистов и тренеров накопилась масса проблем. У многих игроков накопилась психологическая усталость, неудовлетворённость результатами, достигнутыми в клубе. Вызывает сомнение и физическая готовность ведущих спортсменов. Многим из них необходимо залечивать травмы и их просто невозможно вызвать в национальную сборную. Оставшиеся, по мнению критиков, вряд ли способны в свою истинную силу сыграть ещё пять-шесть-семь матчей отнюдь не проходного соревнования.

Наконец, лето – это пора смены клубов и подписания новых контрактов. И вряд ли кто-то, у кого истёк срок финансового соглашения с клубом, готов ехать в сборную, рискуя получить травму и остаться вовсе без контракта. Тем более что ФИФА и национальные федерации так и не отработали до конца вопрос о страховании участников мирового первенства.

По теме

Оптимисты, правда, заявляют, что у тех, кто успешно сыграет на чемпионате мира, появятся отличные шансы увеличить сумму прописью по контракту в графе «заработная плата». Но совершенно ясно, что победителей в первенстве мира не может быть много по определению. Сыгравших не слишком удачно и просто не прошедших в стартовый состав заведомо гораздо больше…

Эксперты критикуют и систему розыгрыша всепланетного турнира, число участников которого возрастает, а количество матчей остаётся ограниченным: 32 команды (ещё недавно в чемпионате участвовало 24 сборные) проведут за месяц 64 матча. Но только на самой ранней стадии групповых турниров они будут играть по наиболее справедливой круговой системе. А далее – отсев наиболее слабых и матчи плей-офф с участием самых сильных. И здесь всё решает один-единственный матч, проиграв который в дополнительное время или даже в серии пенальти завзятый фаворит вынужден паковать чемоданы.

«Нельзя ли сделать наоборот: сначала играть «на вылет», а в решающей стадии турнира – вкруговую?» – спрашивают организаторов из ФИФА. Увы, но Международная федерация футбола пока не придумала более справедливой системы розыгрыша главного мирового титула, чем банальная кубковая система...

В подтверждение тезиса об усталости и травмированности отдельных игроков на нынешнем первенстве отсутствуют многие ведущие футболисты мира. Из-за серьёзных повреждений за Германию не сыграют вратарь Рене Адлер («Байер») и Михаэль Баллак («Челси»), за Бразилию – Пату («Милан»), за Гану – Майкл Эссьен («Челси»), за Францию – Карим Бензема («Реал») и Патрик Виейра («Манчестер Сити»), за Италию – Алесcандро Неста («Милан»).

А вот Марко Маттерацци («Интер») и Франческо Тотти («Рома») травмированы не соперниками, а наставником национальной сборной Марчелло Липпи. Матерацци и Тотти, чьё право на место в составе «Скуадры адзурры» в последние годы почти не подвергалось сомнению, нынешний сезон провели на редкость скромно. И тренер отказался от услуг звёзд, подрастерявших игровой потенциал. По той же причине в ЮАР не будет ещё нескольких знаменитостей. Самой большой неожиданностью эксперты называют отсутствие в сборной Бразилии бывшего лучшего футболиста мира Роналдинью. Один из лидеров «Милана» не убедил своей игрой тренера пентакампеонов Дунгу и не попал даже в расширенный список сборной. У Бразилии, впрочем, всегда был большой выбор игроков, так что и отсутствие в команде Алекса («Челси»), Адриану и Вагнера Лава (оба – «Фламенго») вполне объяснимо возросшей конкуренцией.

Более всех, пожалуй, удивил Диего Марадона, новый главный тренер команды Аргентины. Обладающая весьма вспыльчивым характером суперзнаменитость, едва встав у руля сборной, вывела из состава Хуана Рикельме: не сошлись характерами! Кроме Рикельме, с потерей которого болельщики, кажется, уже смирились, в ЮАР не едут лидеры миланского «Интера» Хавьер Дзанетти и Эстебан Комбьяссо, выигравшие вместе с клубом Лигу чемпионов и первенство Италии, и аргентинские французы – Лисандро Лопес и Луис Гонсалес – лидеры «Лиона» и «Марселя», бывшего и нынешнего чемпиона Франции. Что ж, Диего, похоже, рискует очень многим: непопадание аргентинцев в призёры поставит крест на карьере Марадоны как тренера сборной...

В список невостребованных в ЮАР по игровым мотивам футболистов попали немцы Хайко Вестерманн («Шальке-04») и Кевин Кураньи, перешедший в московское «Динамо», французы Самир Насри («Арсенал») и Атем Бен Арфа («Марсель»), голландцы Эдвин ван дер Сар («Манчестер Юнайтед») и Рууд ван Нистелрой («Гамбург»). А англичанин Уэйн Бридж («Манчестер Сити») предпочёл остаться вне сборной, где в основе играет его бывший приятель Джон Терри («Челси»), соблазнивший подругу Бриджа и мать его ребёнка...

В отсутствие в Южной Африке сборной России отечественным болельщикам предстоит сделать довольно простой выбор. Либо болеть вообще за красивый футбол, благо, что все матчи чемпионата мира будут показаны по трём общероссийским телевизионным каналам («Первый», «Россия» и «Россия-2»), либо переживать за футболистов, что представляют в ЮАР российские клубы.

По теме

Правда, и из ведущих иностранных легионеров, играющих в нашей стране, далеко не все попали в состав своих сборных. Так, кроме уже упомянутого Вагнера Лава, который сделал себе имя как игрок ЦСКА, в ЮАР не едут аргентинец Кристиан Ансальди («Рубин») и словак Томаш Губочан («Зенит»). В последний момент из состава сборной Ганы были выведены Хамину Драман («Локомотив») и полузащитник шотландского «Хартса» Ларри Кингстон, ранее выступавший за «Терек» и «Крылья Советов».

Но в сборной Сербии будут выступать армеец Милош Красич и Данко Лазович из питерского «Зенита». Ещё один лидер нынешнего армейского клуба – Кейсуке Хонда – включён в заявку команды Японии. А партнёру Лазовича по «Зениту» португальцу Данни предстоит в ЮАР выходить на поле вместе с Криштиану Роналду. За Словакию сыграют Ян Дюрица («Локомотив») и Мартин Якубко («Сатурн»), за Словению – Бранко Илич из московского «Локомотива». А ветеран сборной Южной Кореи Ким Нам Иль представляет «Томь».

Больше всего футболистов из отечественного чемпионата в сборной Нигерии: Чиди Одиа (ЦСКА), Питер Одемвингие («Локомотив») и Сани Кейта («Алания»). За сборную Кот-д’Ивуара, возможно, сыграет Думбья, права на которого принадлежат ЦСКА. В национальной сборной страны – организатора чемпионата мира – игрок казанского «Рубина» Макбет Сибайя.

Так что российским болельщикам будет на кого из своих посмотреть и по кому сравнивать уровень мирового футбола.

Правда, специалисты предрекают, что вряд ли кто-то из легионеров, играющих в России, сможет подняться на пьедестал почёта в Южной Африке. Фавориты главного соревнования четырёхлетия те же, что и четыре, и восемь лет назад. На стадии группового турнира, по оценке экспертов, не должно возникнуть проблем у команд Англии, Аргентины, Бразилии, Германии, Голландии, Испании, Италии, Португалии.

Чуть больше скепсиса у футбольных спецов вызывает будущее команды Франции, которой в соперники достались команда хозяев чемпионата и непредсказуемые сборные Уругвая и Мексики. Уж слишком неубедительно смотрелись подопечные Раймона Доменека и на чемпионате Европы 2008 года, и в ходе отборочных встреч к первенству мира.

Если же говорить о мнении наиболее точных и весьма заинтересованных прогнозистов, то букмекеры выражают свои наблюдения не методом спорных субъективных оценок, а с помощью весьма конкретных цифр. Так вот, подавляющая часть букмекерских контор считает наиболее вероятным потенциальным победителем первенства мира сборную Испании, носящую титул действующего чемпиона Европы. Средний коэффициент на успех подопечных Висенте дель Боске составляет 4.0, то есть на один поставленный рубль, евро или доллар заинтересованный игрок сможет получить три чистой прибыли.

На очередное чемпионство пентакапмеонов из Бразилии ставки принимаются по курсу 5.0–5.5. А вот для тех, кто решится поставить на новый успех итальянцев, опередивших всех соперников четыре года назад в Германии, коэффициент составит от 11.0 до 13.5. Так что Марчелло Липпи и его подопечным придётся очень постараться, чтобы опровергнуть скептиков букмекеров.

За Испанией и Бразилией стоят три сборные, также в разные годы уже выигрывавшие титул чемпионов мира. На победу сборной Англии коэффициент составляет от 5.5 до 6.5, Аргентины – 7.0–7.5, Германии – 11.5–14.0. Между аргентинцами и немцами вклинилась сборная Голландии – от 10.0 до 11.5.

Наименьшую вероятность стать чемпионами мира, по мнению букмекеров, имеет сборная Новой Зеландии. Если кто-то из игроков решится рискнуть деньгами и поставить на общую победу островитян на земле Южной Африки, то коэффициент будет 2501.0. То есть каждый вложенный рубль в случае успеха принесёт ему 2,5 тыс. прибыли. И дело за малым – надо, чтобы новозеландцы выиграли чемпионат мира...

Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2010 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх